Le castagnole morbide allo yogurt sono dolci di carnevale veloci e leggeri, alternative alle castagnole classiche.
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Tra i dolci di Carnevale più amati, insieme alle frappe, possiamo sicuramente annoverare le castagnole, conosciute anche con il nome ti tortelli o zeppole. Oggi voglio proporvi la ricetta delle castagnole morbide allo yogurt, un’alternativa leggera e morbidissima.
Carnevale è festa e… voglia di dolci! Tanti sono i dolci di Carnevale che vengono preparati in questo periodo, quasi come un fuoco d’artificio finale prima della Quaresima. L’origine delle castagnole, tra l’altro, risale al1600!
Vi avevo già proposto con un gran successo le castagnole di ricotta sofficissime e le castagnole alle mele. Quelle di oggi non sono da meno! La presenza dello yogurt tra gli ingredienti rende queste deliziose frittelle a forma di palline soffici e delicate. Vi assicuro, sono deliziose!
Cosa che non vi ho detto ancora, è che queste castagnole allo yogurt si preparano in 10 minuti! Possono essere infatti preparate all’ultimo momento e gustarle calde (“la morte sua”, come direbbe qualcuno) o riporle per gustarle in seguito.
Le castagnole morbide allo yogurt sono senza burro e non hanno bisogno di lievitazione.
L’impasto sarà abbastanza cremoso e, a differenza delle castagnole classiche, sarà più impegnativo creare delle palline ma, con l’aiuto di due cucchiaini, il lavoro sarà semplificato.
Per la scelta dello yogurt andate su un normale yogurt bianco. Io ho scelto quello di una nota azienda tedesca.
Per rendere le castagnole oltre che morbide anche profumate, io amo aggiungere la creola. In alternativa potete usare del rum, del mistrà o, perché no, del limoncello.
Nota particolare per la quantità di zucchero: la castagnola risulta poco dolce perché tanto, dopo la frittura, verrà tuffata nello zucchero semolato o spolverata con zucchero a velo.
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Castagnole morbide allo yogurt
Ingredienti
- 2 uova
- 300 g yogurt bianco
- 300 g farina 0 oppure 00
- 2 cucchiai zucchero rasi
- 2 cucchiai creola o altro liquore
- 2 bustine lievito per dolci
- 1 presa sale
- 1 arancia la scorza
- q.b. olio di semi d'arachide per la frittura
Per la decorazione
- q.b. zucchero semolato o zucchero a velo
Come si prepara
- Setacciamo la farina con il lievito.
- In una ciotola lavoriamo con la forchetta o con le fruste le uova con lo zucchero.
- Aggiungiamo prima lo yogurt e poi la farina setacciata con lievito e il sale. Mescoliamo bene.
- Aggiungiamo infine la creola e la scorza d'arancia. Otterremo un composto cremoso.
- Versiamo l'olio di semi in una casseruola per friggere e attendiamo che arrivi a temperatura (se abbiamo un termometro da cucina verifichiamo se arrivi a 170°).
- Iniziamo a friggere le nostre castagnole prelevando un cucchiaino d'impasto e, con l'aiuto di un'altro, lavoriamolo per renderlo tondo. Facciamo colare l'impasto nell'olio caldo. Ripetiamo l'operazione non esagerando con il numero di castagnole da friggere contemporaneamente.
- Con l'aiuto di una schiumarola facciamo rotolare le castagnole per dorarle uniformemente. Quando saranno ben dorate scoliamole e riponiamole su un piatto con carta per fritti o carta assorbente.
- Quando sono ancora calde, passiamole su di un piatto riempito di zucchero semolato e facciamole rotolare. Riponiamole poi su un piatto da portata. Se vogliamo spolverarle invece con lo zucchero a velo, aspettiamo che intiepidiscano.