Oggi vi propongo la ricetta per una squisita zuppa di farro con zucchine e gamberetti. Certo, parlare di zuppa fa pensare al freddo anche se in realtà, almeno dalle mie parti, il vero freddo quest’anno non si è visto proprio. Sono comunque del parere, almeno secondo il mio gusto, che una buona zuppa di farro è sempre gradevole. Quella della zuppa di farro con zucchine e gamberetti è una ricetta un po’ più laboriosa, ma sono sicuro che i mariti del panico se la caveranno egregiamente. Come dico sempre io… se son capace di farlo io… sono capaci tutti! 😉

INGREDIENTI

  • Farro
  • Zucchine
  • Aglio, cipolla, sedano e carota (o preparato per soffritto)
  • Passata di pomodoro
  • Gamberetti
  • 1 dado biologico BAUER
  • Olio
  • Sale e pepe
  • Pane (che useremo per fare dei gustosi crostini)
  • Rosmarino

PROCEDIMENTO

Iniziamo sgusciando i gamberetti e privandoli del filetto nero che hanno sul dorso (eviterà un sapore amarognolo), sciacquiamo e lasciamo sgocciolare. Per voi, mariti nel panico, suggerisco i gamberetti surgelati a cui dovrete applicare lo stesso procedimento ma almeno non dovrete sgusciarli.

Lavate e tagliate carota e sedano, sbucciate e tagliate aglio e cipolla. Potete fare dei pezzi grandi in modo tale da poterli eliminare dopo aver soffritto. Io, avendo usato il preparato per soffritto a dadini piccoli, ho preferito lasciarli perché danno più gusto. Ho eliminato solo l’aglio.

Tagliate ora a dadini la zucchina. Io ho usato il comodissimo AFFETTATUTTO.

Sciacquate il farro sotto acqua fredda corrente e lasciatelo sgocciolare.

Mettete sul fornello una pentola dove metterete due litri d’acqua e un dado per fare il brodo. Come ripeto potete usare in alternativa semplice acqua calda. Usate 2 litri di acqua per circa 250gr di farro.

Prendete una padella e fate scaldare il preparato per soffritto (aglio, cipolla, sedano e carota) in 4 cucchiai di olio. Versate le zucchine a dadini e lasciate andare per qualche minuto.

soffritto con zucchine per zuppa di farro

Mettete ora le code di gambero e lasciate insaporire. Aggiungete 2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro. Continuata a cuocere per 3 o 4 minuti (regolatevi voi) aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di brodo.

zucchine e gamberetti in padella

In una pentola versare il farro sgocciolato con il brodo preparato. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione (varia a seconda del tipo di farro) mescolando di tanto in tanto. Assaggiate sempre per controllare. Verso fine cottura, versate nella pentola il preparato che abbiamo soffritto in precedenza: zucchine, gamberetti. Mescolate e lasciate insaporire. Aggiustare con sale e pepe.

Pentola con farro zucchine e gamberetti

Nel frattempo prepariamo dei crostini di pane che, nella zuppa di farro stanno a pennello! Tagliate il pane raffermo a dadini, scaldate due cucchiai d’olio in una padella con qualche ago di rosmarino. Buttate dentro i dadini di pane e lasciateli insaporire girandoli nell’olio fino a quando non risulteranno croccanti (circa 1 minuto per lato).

Versate la vostra zuppa nel piatto, spolverate con del prezzemolo, un po’ di olio a filo e aggiungete i crostini di pane. Godetevi la vostra zuppa di farro con zucchine e gamberetti!

zuppa di farro zucchine e gamberetti

SUGGERIMENTI

Se avete un po’ di tempo in più potete cuocere a parte i gamberetti, in una padella con dell’olio e della cipolla, aggiungendo un po’ di pepe e peperoncino se piace. Trasferirete poi i gamberetti nella padella con le zucchine.

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LA RICETTA IN BREVE

Zuppa di farro con zucchine e gamberetti

Categoria Primi piatti, Soup
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Farro
  • Zucchine
  • Passata di pomodoro
  • Aglio, cipolla, sedano e carota (o preparato per soffritto)
  • Gamberetti sgusciati
  • 1 dado per bodo (o acqua calda)
  • Olio extra vergine
  • Sale e pepe
  • Pane (che useremo per fare dei gustosi crostini)
  • Rosmarino

Come si prepara

  1. Tagliare gli odori: sedano, carota, cipolla e aglio

  2. Tagliare a dadini le zucchine

  3. Preparare il brodo con 2 litri di acqua (per 250gr di farro) e 1 dado

  4. Sciacquare il farro e lasciare sgocciolare

  5. In una padella mettere gli odori tagliati a soffriggere in 3-4 cucchiai di olio

  6. Aggiungere le zucchine

  7. Aggiungere i gamberetti e lasciare insaporire

  8. Aggiungere 3 cucchiai di passata di pomodoro

  9. Far cuocere per 3 o 4 minuti aggiungendo se necessario qualche mestolo di brodo

  10. Mettere il farro con i 2 litri di brodo in una pentola e cuocere a coperchio chiuso (tempo sulla confezione)

  11. Mescolare di tanto in tanto

  12. Preparare nel frattempo i crostini tagliando pane raffermo a dadini

  13. Scaldare 2 cucchiai di olio con rosmarino in una padella

  14. Aggiungere i dadini di pane e lasciare insaporire circa 1 minuto per parte

  15. Verso fine cottura del farro aggiungete le zucchine e i gamberetti e lasciate insaporire

  16. Versate la zuppa nel piatto spolverando con prezzemolo, olio a filo e qualche crostino di pane