La zuppa d’orzo e legumi è un piatto facile e velocissimo da preparare: due soli ingredienti base per una ricetta adatta a tutti i “mariti nel panico”.

Il freddo sembra essere arrivato! Le giornate sono serene ma la temperatura si è abbassata notevolmente. É proprio in questi giorni che una buona zuppa d’orzo e legumi ci può aiutare a riscaldarci e coccolarci a pranzo.

Per preparare la ricetta della zuppa d’orzo e legumi vi occorreranno solo due ingredienti di base: orzo, rigorosamente precotto per i mariti nel panico perché cuoce in soli 10 minuti, e il minestrone di legumi surgelato!

Lo so, i puritani preferiscono usare l’orzo normale e i legumi freschi, non dimenticate però che il mio pubblico é fatto da mariti inesperti e inetti in cucina! Fidatevi di me, non rimarrete delusi.

Ho improvvisato questa ricetta della zuppa d’orzo ai legumi qualche giorno fa: dovevo correre in ufficio ma prima dovevo prepararmi il pranzo. Avevo fatto tardi e non avevo voglia di pasta. Ho aperto la dispensa è trovato l’orzo perlato precotto. Ho frugato nel freezer e trovato una busta di minestrone è una di legumi, comprata per errore! Lampo di genio! In men che non si dica il pranzo era pronto!

Con questa stessa ricetta potrete preparare la zuppa d’orzo con minestrone o la zuppa d’orzo ai cereali, vi basterà cambiare busta di surgelati!

La ricetta della zuppa d’orzo e legumi può essere arricchita con un pò di curcuma e zenzero.

Questo piatto, oltre ad essere rapidissimo, è anche economico, il che non guasta.

E’ un piatto che può essere servito come primo piatto e come antipasto, in piccole dosi.

Se ti piace la zuppa d’orzo, prova anche la mia ricetta con polpo e seppie.

Passiamo ora alla ricetta, che troverete anche in videoricetta realizzata per la mia rubrica settimanale. Vi chiedo scusa perché sono andato in palla scrivendo e dicendo “zuppa d’orzo ai cereali” invece di legumi! Abbiate pazienza.

zuppa d'orzo con legumi

ricetta zuppa d'orzo con legumi

ciotola bianca con zuppa d'orzo e legumi

Zuppa d’orzo e cereali: videoricetta


zuppa d'orzo e legumi
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Zuppa d'orzo e legumi

La zuppa d’orzo e legumi è un piatto facile e velocissimo da preparare: due soli ingredienti base per una ricetta adatta a tutti i “mariti nel panico”.
Piatto Antipasti, Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 160 grammi orzo perlato precotto
  • 400 grammi minestrone di legumi surgelato
  • 2 litri acqua
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • rosmarino
  • zenzero e curcuma opzionali

Come si prepara

  • Mettiamo i legumi in una pentola con l’acqua e facciamo bollire.solitamente il minestrone di legumi cuoce in circa 20 minuti.
  • Dopo 10 minuti di bollore, prendiamo un mini pimer e frulliamo grossolanamente i legumi. Se preferite potete lasciarli interi ma vi suggerisco di tritarne una parte. Si formerà un brodo di legumi.
  • Continuiamo la cottura versando l’orzo che cuocerà nei restanti 10 minuti.
  • Saliamo e mettiamo un filo d’olivo e lasciamo ultimare la cottura. Se gradiamo possiamo aggiungere curcuma e zenzero. Se notiamo che l’acqua si è ritirata troppo possiamo aggiungerne a proprio gusto a seconda di quanto vogliate liquida la zuppa.
  • Sul finire aggiustiamo di sale e impiantiamo. Guarniamo con foglie di rosmarino e un giro d’olio a crudo.

zuppa d'orzo con minestrone o cereali