zuppa di ceci e vongole con magic cooker e senza

Zuppa di ceci e vongole

La zuppa di ceci e vongole è un piatto veloce dove il gusto del mare si accompagna ai legumi in una zuppa in cui la scarpetta è d’obbligo!

Se hai voglia di un piatto unico gustoso e completo, la zuppa di ceci e vongole è sicuramente un’ottima proposta da portare in tavola.

È un piatto molto semplice in cui l’unica operazione impegnativa è quella di far spurgare le vongole e farle aprire in padella. “Impegnativa” naturalmente per modo di dire. Vedremo che tutto è molto semplice.

Vi proporrò questa ricetta in duplice modalità: normale e in versione Magic Cooker, per chi è possessore del coperchio magico (scopri come funziona il Magic Cooker).

Vi illustrerò quindi si come fare la zuppa di ceci e vongole con il Magic Cooker che nel metodo tradizionale, senza.

Come spesso accade, ho utilizzato i ceci in scatola, già lessati, per comodità e praticità. Che “marito nel panico” sarei altrimenti?! Naturalmente potete utilizzare anche i ceci secchi tenendoli in ammollo per una nottata intera prima di bollirli.

Come dicevo prima, le vongole vanno prima spurgate, ossia pulite dalla sabbia e residui vari. Acquistate naturalmente vongole freschissime. Spesso in pescheria possiamo trovare delle vongole già spurgate, o quantomeno pulite attraverso delle macchine apposite.

Personalmente, una pulitura e spurgatura la faccio fare sempre perché mangiare e sentire la sabbia tra i denti è molto fastidioso.

Visto che abbiamo una bella zuppa, il modo migliore per renderla un piatto unico ricco è quello di accompagnarla con dei crostini di pane. Vi assicuro che intingerlo nella zuppa è la fine del mondo.

Volendo, per dare un tocco di gusto in più, possiamo aggiungere anche un buon dado.

Non dimentichiamo poi gli effetti benefici dei ceci. Insomma, questo è davvero un ottimo piatto!

Cottura con Magic Cooker

Il procedimento è uguale sia usando il Magic Cooker che senza. La differenza sta nel tipo di cottura, molto più veloce e salutare se fatta utilizzando il coperchio magico. Usando i ceci secchi, la differenza è più lampante perché i tempi di cottura si dimezzeranno.

Se ami i ceci, guarda anche la ricetta della pasta e ceci in scatola, se adori le vongole passa a leggere la ricetta della pasta con vongole e patate o quella dello spaghetto affumicato con vongole.

Guarda anche le altre ricette preparate con Magic Cooker.

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cup con ceci e vongole
zuppa di ceci e vongole con magic cooker e senza

Zuppa di ceci e vongole

Mirco Di Marcello
Un piatto unico veloce, gustoso e salutare!
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Categoria Piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g ceci in barattolo
  • 1 kg vongole
  • 8 pomodorini
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. prezzemolo
  • 4 fette pane

Come si prepara
 

  • Come prima cosa spurghiamo le vongole: mettiamole in acqua fredda e sale per 1 ora circa dopodiché le sciacquiamo e le rimettiamo in acqua per 2-3 volte fino a quando non vedremo più residui.
  • Trasferiamo le vongole in una padella insieme a due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio. Copriamo con il coperchio magic cooker e accendiamo il fornello a fiamma alta. Dopo due minuti alzare il coperchio, sfumare con mezzo bicchiere di vino e ricoprire fino a quando non saranno tutte aperte.
  • Riponiamo le vongole in una ciotola e filtriamo con un colino il liquido di cottura tenendolo da parte. Sgusciamo metà delle vongole, il resto lo lasciamo con i gusci.
  • Nella stessa padella in cui abbiamo aperto le vongole mettiamo due giri d'olio, i pomodori in quarti, cipolla a fette prezzemolo tritato e rosmarino. Copriamo con il coperchio magic cooker e lasciamo andare a fiamma media per circa 2 minuti.
  • Aggiungiamo ora i ceci scolati, il liquido delle vongole che avevamo tenuto da parte e 4 bicchieri d'acqua (la quantità dipende da quanto la desideriamo brodosa).
    Copriamo con il magic cooker e cuociamo a fiamma alta fino a che non vediamo il vapore uscire dai fori, poi abbassiamo al minimo e cuocere fino a quando non raggiungiamo il livello di liquido desiderato.
  • Verso fine cottura aggiungiamo le vongole aperte, regoliamo di sale e, volendo, aggiungiamo ancora prezzemolo tritato.
  • Nel frattempo tostiamo del pane (al forno o in padella).
  • A cottura ultimata versiamo la zuppa di ceci e vongole nel piatto, aggiungiamo la fetta di pane tostato e ultimiamo con una spolverata di pepe, un filo d'olio e guarniamo con le vongole con guscio tenute da parte.

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