Il soufflé al formaggio è una ricetta classica della cucina, originaria della Francia, che si prepara in pochi minuti.
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Sicuramente avrete sentito parlare di soufflé: esistono sia in versione salata, sia in versione dolce. Il dolce più famoso è quello al cioccolato, il salato è il soufflé al formaggio che prepareremo oggi.
La ricetta del soufflé al formaggio è veloce e gustosa ma soprattutto ci permette di personalizzarla con i formaggi che più ci piacciono.
Gli ingredienti per il soufflé al formaggio facile sono: latte, uova, burro e farina. A questi va aggiunto il formaggio scelto.
Tra i più comuni troviamo naturalmente il Parmigiano o l’Emmentaler, che verranno grattugiati e uniti al composto base. Io, grazie alla collaborazione con GrandiFormaggi.it (ti ricordo che utilizzando il codice coupon “MIRCO10” avrai diritto ad uno sconto del 10% sull’acquisto di formaggi sul portale) ho scelto di usare il “Cappello del mago”.
Cos’è il Cappello del Mago?
Premiato nel 2008 a Cremona nella manifestazione “Cheese of the Year” come miglior caprino al mondo, il Cappello Del Mago può essere prodotto solo dai più grandi casari che conoscono le tecniche segrete di produzione.
Essi ne selezionano accuratamente il latte, rigorosamente proveniente da capre allevate nei pascoli dell’alta Valsesia, ai piedi del monte Rosa, dove viene lavorato a crudo.
Ricco di proprietà salutari, solamente un intenditore sa di cosa è capace questo prodotto che possiede benefici cardiovascolari e digestivi.
Dal gusto morbido e delicato nei primi mesi di stagionatura, il Cappello del Mago si trasforma in una sinuosa prelibatezza aromatica verso gli ultimi mesi, fino ad assumere sensazioni acidule di yogurt.
Nel mio caso ho scelto di preparare dei soufflé salati al formaggio monoporzione, ideali da servire come antipasto. Li ho serviti direttamente in stampini da soufflé in ceramica.
Varianti per i soufflé
Abbiamo due metodi per variare i nostri soufflé: il tipo di formaggio e gli aromi o spezie usati.
Molto buoni sono l’uso di gruviera, Blu di bufala, o del Gorgonzola.
Provate ad accostare gruviera e rosmarino, feta e origano, Gouda e semi di cumino.
Troverete due modalità di ricetta: la ricetta classica e la ricetta da realizzare con il Bimby.
Potete servire le monoporzioni di soufflé con un’insalata verde o un’insalata mista.
Se ami il formaggio, devi assolutamente leggere la ricetta del formaggio fritto abruzzese.
Ricetta soufflé al formaggio senza Bimby
Soufflé al formaggio metodo tradizionale
Ingredienti
- 150 g formaggio Cappello del Mago o formaggio a vostra scelta
- 4 uova
- 60 g farina
- 300 g latte
- 100 ml panna min. 30% grassi
- 50 g burro
- 1 pizzico noce moscata
- 1 cucchiaino sale
- 1 pizzico pepe
Come si prepara
- Mettiamo la panna e il burro in un pentolino.Aggiungiamo la farina alla panna, mescolando con cura aiutandoci con una frusta manuale o elettrica.
- Uniamo il sale, il pepe macinato fresco e una spolverata di noce moscata.
- Trasferiamo il pentolino sul fuoco e portiamo ad ebollizione. Nello frattempo frulliamo le uova insieme al formaggio precedentemente grattugiato.
- Quando la panna prende il bollore, togliamola dal fuori e aggiungiamone un pò al composto uova e formaggio. Mescoliamo rapidamente per portare le uova in temperatura.
- Amalgamiamo il tutto e aggiungiamo la restante panna, mescolando con cura.
- Trasferiamo il composto negli stampini per soufflé imburrati e infarinati riempiendoli per 2/3. Cuociamo per 30/35 minuti a 180°C. Serviamo immediatamente.
Ricetta soufflé al formaggio Bimby
Soufflé al formaggio Bimby
Ingredienti
- 150 g Cappello del mago tagliato a pezzi o formaggio a vostra scelta
- 4 uova
- 60 g farina
- 300 g latte
- 50 g burro
- 1 pizzico noce moscata
- 1 cucchiaino sale
- 1 pizzico pepe
- 100 ml panna min. 30% di grassi
Come si prepara
- Preriscaldiamo il forno a 180°C
- Mettiamo il formaggio nel boccale e grattugiamo: 10 sec./vel. 7.Togliamo dal boccale e mettiamo da parte.
- Versiamo nel boccale le uova, la farina, il latte, il burro, la noce moscata, sale e pepe. Cuociamo: 3 min/90°/Vel.3
- Aggiungiamo ora il formaggio grattugiato in precedenza e la panna. Mescoliamo 10 sec./Vel.6.Versiamo il composto in 6 stampini per soufflé precedentemente imburrati e leggermente infarinati, riempiendoli per 2/3.
- Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti. Serviamo immediatamente.