Pescocostanzo si appresta ad ospitare la quarta edizione di Vette&Forchette, kermesse che celebra sapori d’Abruzzo, grandi chef e produttori di eccellenza.

Iniziato il conto alla rovescia per la quarta edizione di Vette&Forchette, la due giorni organizzata nel fiabesco borgo di Pescocostanzo (AQ).

VETTE&FORCHETTE

Vette&Forchette® è la manifestazione nata da un’idea di Sabatino Di Properzio (Fattoria La Valentina) e Concezio Gizzi (Ristorante La Corniola) con l’intento di promuovere e valorizzare il territorio e il borgo di Pescocostanzo (AQ) e per diffondere e omaggiare i sapori e il patrimonio enogastronomico dell’Abruzzo.

La prima edizione risale al 6 e 7 Marzo 2016.

Nella cornice paesaggistica di Pescocostanzo, paese degli Altipiani Maggiori d’Abruzzo, inserito tra I Borghi più belli d’Italia, si riuniscono i vari professionisti del settore della ristorazione e produzione di materie prime legate al food.

Contributo essenziale al progetto è stata, sin dal primo evento, la partecipazione di Qualità Abruzzo, il consorzio che annovera tra i suoi membri alcuni tra i migliori chef e pasticcieri d’Abruzzo, compresi gli stellati Marcello Spadone, Peppino Tinari, Davide Pezzuto William Zonfa.

A questi si sono affiancati numerosi produttori di vini e di altre specialità gastronomiche, dando con i loro prodotti una caratterizzazione di eccellenza alla manifestazione.

LA LOCATION

Il borgo di Pescocostanzo è ubicato in provincia de L’Aquila e la sua designazione come sede di VETTE&FORCHETTE è stata una scelta naturale.

piazza di pescocostanzoLa piccola cittadina, infatti, non solo è unanimemente riconosciuta come uno dei borghi più belli d’Italia, ma è un centro turistico di primaria importanza sia per essere molto vicina al comprensorio sciistico Aremogna-Monte Pratello ed avere una sua propria piccola stazione sciistica, sia per il meraviglioso Bosco di Sant’Antonio con le sue piste di fondo e sia, infine, per le lavorazioni artigianali del merletto a tombolo, della filigrana e del ferro battuto.

L’eccellenza del cibo e dei vini trovano una naturale simbiosi con Pescocostanzo, che conta su una straordinaria posizione naturale ed un pregiato patrimonio storico ed artistico: già menzionato, infatti, nelle porte di bronzo dell’Abbazia di Montecassino, il paese mostra a chi lo percorre camminando una splendida teoria di chiese, fontane, edifici (sono caratteristici i “vignale”, i tipici pianerottoli delle abitazioni pescolane), con una ricchezza di passato e di architettura, soprattutto dal Quattrocento al Seicento, e la punta di diamante rappresentata dalla Basilica di S. Maria del Colle, il cui primo tempio risale all’Alto Medioevo, precisamente al XI secolo.

Un borgo, Pescocostanzo, da scoprire, da vivere, da assaporare e ricordare partecipando a Vette&Forchette!

IL PROGRAMMA di VETTE&FORCHETTE

Locandina Vette&Forchette 2019
Locandina Vette&Forchette 2019

La quarta edizione di Vette&Forchette si svolgerà come sempre tra il centro storico di Pescocostanzo e la baita Valle Verde nel comprensorio dell’Aremogna, raggiungibile esclusivamente tramite sci e scarponi.

Il programma prenderà avvio nel pomeriggio di domenica 31 marzo, alle 17:30, nelle sale dello storico Palazzo Fanzago dove si terrà la presentazione ufficiale dell’evento.

Successivamente, alle ore 18:00, ci si sposterà nel vicino auditorium San Nicola nel quale invece sarà allestita una degustazione di prodotti locali e finger food cucinati da più chef con selezione di vini regionali e di fuori regione.

Alle 20:30 la giornata si concluderà al ristorante La Corniola con una cena in piedi cucinata a più mani dagli chef e degustazione di una selezione di vini regionali e non.

Protagonisti della cena una selezione di chef e pasticceri aderenti al consorzio Qualità Abruzzo in compagnia di altri prestigiosi colleghi locali e di fuori regione, ma sempre con il cuore in Abruzzo.

Il giorno seguente, lunedì 1 aprile, ci si trasferirà in montagna per una giornata sugli sci con gli chef e aperitivo nella Baita Valle Verde Aremogna con i prodotti abruzzesi (location raggiungibile solo tramite sci).

Oltre a speciali convenzioni di soggiorno attivate con alcune strutture ricettive del luogo – visibili sul sito ufficiale dell’iniziativa – è già prenotabile il ticket basic (solo 90 i posti disponibili) che al prezzo di € 85 dà diritto alla degustazione di sabato 31 marzo a Palazzo Fanzago, alla cena al ristorante La Corniola e alla degustazione in baita la mattina del 1 aprile.

Info al numero 0864 642470 / 347 3279540 (WhatsApp) oppure alla mail [email protected]

Gli Chef ospiti a Vette&Forchette 2019

GLI CHEF E I PASTICCIERI DI QUALITÀ ABRUZZO

  • Marcello e Mattia Spadone (La Bandiera *)
  • Peppino e Arcangelo Tinari (Villa Maiella *)
  • William Zonfa (Magione Papale *) – L’Aquila
  • Massimiliano Capretta (Arca) – Alba Adriatica (TE)
  • Concezio Gizzi (La Corniola) – Pescocostanzo (AQ)
  • Marco Caldora (Caldora Punta Vallevò) – Loc. Vallevò – Rocca San Giovanni (CH)
  • Claudio Di Remigio (La Conchiglia d’Oro) – Pineto (TE)
  • Raffaele Trilli (Chichibio) – Roccaraso (AQ)
  • Sandro Ferretti (Pasticceria Ferretti) – Mosciano S. Angelo (TE)
  • Angelo Di Masso (Pasticceria Pan dell’Orso) – Scanno (AQ)
  • Filippo Di Clemente (Pasticceria Grand Noblesse) – Mosciano S. Angelo (TE)
  • Emo Lullo (Pasticceria Lullo) – Guardiagrele (CH)

GLI CHEF OSPITI

Niko Romito a Vette&Forchette 4a edizione

    Niko Romito a Vette&Forchette 4a edizione

Niko Romito (Ristorante Reale ***) – Castel di Sangro (AQ)

  • Cristian Torsiello (Osteria Arbustico *)
  • Massimo Troiani (Convivio Troiani *)
  • Stefania Di Pasquo (Locanda Mammì) – Agnone (IS)
  • Luca Marra (Osteria Beccaccino) – Castel di Sangro (AQ)
  • Roberto Mastrocola (Mastro Cibo e Cucina) – Pescara
  • Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto) – L’Aquila

Le Cantine aderenti a Vette&Forchette 2019

CANTINE ABRUZZO

  • Tenuta I fauri
  • Fattoria Nicodemi
  • Barone Cornacchia
  • Valle Reale
  • Cirelli
  • Tenuta Terraviva
  • Illiminati
  • Cataldi Madonna
  • La Valentina
  • Valentini

CANTINE FUORI ABRUZZO

  • Inama
  • Vietti
  • Charles Heidseck
  • Monte Rossa
  • Ferrari
  • Speri
  • Manincor
  • Montevetrano
  • Scuotto
  • Agricole Gussalli Beretta

I Produttori aderenti a Vette&Forchette 2019

  • Pastificio Verrigni (Pasta)
  • Rabottini Prodotti di Campagna (Olio)
  • Azienda Agricola Valentini (Olio)
  • Trappeto di Caprafico – Masciantonio (Olio)
  • Ciro Flagella (Pomodoro)
  • Forme d’Autore (Formaggi)
  • Andrea Spica (Formaggi)
  • La Genuina (Salumi)
  • Birrificio Mezzopasso (Birra artigianale)

Sito ufficiale
Pagina Facebook

Alcune foto dalle passate edizionichef vette&forchette