La salsa tonnata con sottaceti è, insieme alla maionese, il condimento più usato per farcire i tramezzini. Vediamo come prepararla in pochi minuti.

I tramezzini farciti di salsa tonnata con sottaceti sono un must della cucina e della gastronomia italiana! Chi di voi non si è trovato almeno una volta a dover preparare stuzzichini sfiziosi per un buffet, per un party o un compleanno? 

Tra questi, i più famosi sono senza dubbio i tramezzini farciti.

Utilizzati spesso anche come sfiziosi antipasti veloci, i morbidi sandwich vengono imbottiti con ogni ben di Dio e sono sicuramente i primi ad essere “azzannati”.

Tra i tramezzini più preparati troviamo sicuramente quelli spalmati di maionese e farciti con formaggio e prosciutto cotto (i miei preferiti) o altri tipi di salumi.

Oggi vi propongo invece la classica salsa tonnata con sottaceti, utilizzata sia come base che come farcitura unica per i tramezzini. La salsa di tonno e sottaceti si amalgamerà alla perfezione grazie all’aiuto della maionese. È una crema che esalta sapori di verdure e carni bianche, tenetene conto quando decidete con cosa farcire i vostri sandwich.

Come e dove usare la salsa tonnata con sottaceti e maionese

Questa salsa tonnata velocissima da preparare (meno di 10 minuti!), oltre che per i tramezzini è ideale per farcire tartine, crostini e persino il famoso panettone gastronomico: il panettone a strati farcito alternando varie tipologie di ripieno. 

Personalmente gradisco la salsa senza troppe aggiunte, ma potete ad esempio farcire i tramezzini usando la crema di tonno e sottaceti, rucola (o insalata) e pomodorini o, addirittura, con uova sode e olive nere.

Potete usare questa salsa anche per un antipasto veloce alternativo, come ad esempio per una cheesecake salata: vi basterà tritare dei crackers e amalgamarli con il burro per la base e, come crema, utilizzare la nostra salsa tonnata con sottaceti.

I tramezzini con salsa tonnata sono ottimi anche per la merenda dei vostri bambini.

Gli ingredienti e le varianti per la salsa tonnata

Se non amate la maionese o se siete ossessionati dalle calorie e dalla dieta, potete sostituirla con uno yogurt magro o greco, ottima alternativa.

Potete aggiungere ingredienti a vostra discrezione e a vostro gusto. Ad esempio, con solo qualche altro ingrediente aggiuntivo (succo di limone, capperi e acciughe, ad esempio) potreste usare questa salsa tonnata per il classico vitello tonnato.

Consigli su come conservare i tramezzini con salsa tonnata

La cosa più fastidiosa dei tramezzini è che, se non conservati bene, diventano duri e perdono la fragranza e la morbidezza del pane. L’ideale sarebbe prepararli poco prima di servirli ma, sappiamo bene, che a volte bisogna avvantaggiarsi sulle preparazioni quando abbiamo tante cose da preparare.

Volete quindi sapere come mantenere morbidi i tramezzini? Ebbene, bisogna tenerli “umidi” con degli strofinacci da cucina in cotone, bagnati e strizzati.

Potete avvolgere il panno tra un tramezzino e l’altro o, comporre il vassoio e coprirlo tutto con il panno umido, avvolgere il tutto in una busta e conservate in frigo.

Altre idee per i vostri buffet

Tra i cibi più veloci da preparare per i buffet posso suggerirvi tutti i rustici fatti di pasta sfoglia. Usando la sfoglia già pronta potete sbizzarrirvi con mille preparazioni: vol-au-vent, fagottini, girelle farcite, pizzette.

Molto sfiziosi sono anche gli antipasti a base di verdure: rolls di zucchine, mini parmigiane, insalate di farro ed orzo con verdure. Intramontabile l’insalata di riso e pasta condite con giardiniera e con tutto ciò che più ci piace.

salsa tonnata per tramezzini velocissima

Salsa tonnata con sottaceti per tramezzini
Preparazione
10 mins
 

La salsa tonnata con sottaceti è, insieme alla maionese, il condimento più usato per farcire i tramezzini. Vediamo come prepararla in pochi minuti.

Categoria: Antipasti
Cucina: Italian
Porzioni: 36 tramezzini
Autore: Mirco Di Marcello
Ingredienti
  • 1 confezione Pane in cassetta io ho usato quello quadrato che ho poi tagliato in 4
  • 200 gr tonno sott'olio
  • 150 gr sottaceti io ho usato ‘’insalata di verdure tagliate alla julienne
  • 150 gr maionese
Come si prepara
Preparazione SENZA BIMBY
  1. In un mixer frulliamo grossolanamente i sottaceti. 

  2. Aggiungiamo il tonno scolato dell’olio e frulliamo ancora fino ad ottenere il trito della consistenza desiderata. 

  3. Togliamo dal mixer e amalgamiamo bene in una ciotola aggiungendo la maionese.

  4. Farciamo con la salsa una fetta di pane, copriamola con un'altra e poi ritagliamo a metà o in 4 a seconda di quanto desiderate grandi i tramezzini.

Preparazione CON BIMBY
  1. Mettiamo i sottaceti nel boccale e frulliamo 7 secondi a velocità 6.

  2. Aggiungiamo il tonno scolato e amalgamiamo 5 secondi a velocità 3.

  3. Togliamo il trito dal boccale e amalgamiamo bene in una ciotola aggiungendo la maionese.

  4. Farciamo con la salsa una fetta di pane, copriamola con un'altra e poi ritagliamo a metà o in 4 a seconda di quanto desiderate grandi i tramezzini.