parmigiana con feta greca e olive taggiasche

Parmigiana con feta e olive taggiasche

La parmigiana di melanzane con feta e olive taggiasche è una gustosa e saporita variante della parmigiana di melanzane classica.

Le melanzane alla parmigiana con feta greca e olive taggiasche vi sorprenderanno. Questa combinazione di ingredienti “alternativi” ai classici doneranno un sapore tutto nuovo ad un piatto che è già buono di suo.

Tempo fa vi avevo proposto, riscuotendo notevole successo, la mia parmigiana di melanzane monoporzione.

Oggi vi propongo questa parmigiana alternativa, nata quasi per caso da un marito nel panico… ancor più nel panico! Perché? Ebbene, dovevo fare la parmigiana per pranzo ed ero convinto di avere tutti gli ingredienti. Poi, ahimè, aprendo il frigo, ho realizzato che non avevo né le melanzane fresche, né la mozzarella. Panico.

Poi però ho scovato il panetto di feta greca, ho ricordato di avere un vasetto di olive taggiasche in salamoia ROI… e una confezione di melanzane grigliate surgelate.

La ricetta è presto fatta: mi sono messo subito a lavoro! Ne è nata una parmigiana di melanzane con feta e olive taggiasche dal gusto tutto nuovo che vi invito a provare perché sono sicuro che vi lascerà sbigottiti! 🙂

Naturalmente la soluzione ottimale è preparare la parmigiana con feta usando ingredienti freschi: una bella melanzana dell’orto o comunque presa dall’ortofrutta, una buona passata di pomodoro, basilico fresco.

Un consiglio: non esagerate con il sale perché sia feta che taggiasche sono saporite.

ingredienti per parmigiana alternativapreparazione parmigiana con fetaSe ti è piaciuta questa ricetta, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti. Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi su Facebook,  sui social e sul Canale YouTube di OggiCucinaMirco.

Parmigiana di melanzane con feta greca e olive taggiasche

Parmigiana di melanzane con feta e olive taggiasche

Oggi Cucina Mirco
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Categoria Secondi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • melanzane grigliate surgelate (io avevo quelle! Ma potete farla con le fresche)
  • olive taggiasche in salamoia
  • 1 o 2 panetti di feta greca
  • origano fresco (opzionale)
  • basilico
  • 1 litro passata di pomodoro
  • parmigiano reggiano
  • olio, sale, pepe

Come si prepara
 

  • Tritiamo finemente la cipolla e soffriggiamola per qualche minuto nell'olio con uno spicchio d’aglio (privato dell’anima).
  • Eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e del basilico fresco.
  • Lasciate andare per una ventina di minuti o comunque fin quando il sugo ritiri l’acqua.
  • Sul fine cottura regolate con sale e pepe.
  • Tagliamo il panetto di feta greca a cubetti e denoccioliamo le olive taggiasche in salamoia.
  • Prendiamo le melanzane e cominciamo a comporre la nostra parmigiana in una teglia adatta.
  • Il primo strato lo facciamo con il sugo: con un mestolo copriamo il fondo della teglia.
  • Il secondo strato lo componiamo con le fette di melanzane che, ripeto, potete mettere anche ancora congelate. Se vi piace potete mettere un pò di origano sopra le melanzane.
    strado di parmigiana di melanzane
  • Sopra cospargete con i cubetti di feta, ricoprite con un’altro strato di sugo e poi con parmigiano grattugiato.
    parmigiana di melanzane con feta greca
  • Continuiamo a formare strati per tutte l’altezza della teglia.
  • L’ultimo strato copritelo con parmigiano grattugiato.
    Parmigiana di melanzane con feta greca e olive taggiasche
  • Infornate a 200° e cuocete per una quarantina di minuti o comunque fin quando la superficie non sia gratinata.

Notes

Personalmente non ho aggiunto sale agli strati in quanto la feta è già saporita di suo. Potete usare melanzane grigliate congelate, appena tolte dal freezer.

Guarda anche le altre ricette di parmigiana che ho realizzato.

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