Pane azzimo

di Mirco Di Marcello

Tipico della tradizione ebraica, il pane azzimo fatto in casa è un pane senza lievito che ricorda la nostra piadina ma che è molto differente per la sua semplicità di preparazione e di ingredienti.

Il pane azzimo fatto in casa, anche conosciuto come pane arabo, è preparato, nella sua ricetta originale, senza lievito, senza olio e senza sale. Prende il nome di matzah ed è preparato particolarmente durante la Pasqua.

Le origini di questo pane sono molto antiche e la preparazione viene addirittura citata nella Bibbia.

I due ingredienti della ricetta, farina e acqua, lo rendono insapore e con una consistenza croccante.

La ricetta che vi propongo io è una versione leggermente più saporita, che prevede l’utilizzo di un pizzico di sale e un pò di olio.

Le farine da usare

Nel mio caso ho voluto utilizzare un misto di farina 00 e farina integrale. E’ possibile prepararlo anche con sola farina integrale o, se preferite, solo 00 o particolari come farina di farro, manitoba, grano saraceno etc.

La preparazione è davvero molto veloce e richiede un minimo di riposo che può essere anche di soli 30 minuti.

E’ utilissimo quando non abbiamo pane in casa: farina e acqua sono sempre presenti in casa!

Possiamo prepararlo a mano in una ciotola (e poi compattarlo su una spianatoia) oppure impastarlo con un robot da cucina. In entrambi i casi il procedimento è velocissimo.

La cottura del pane azzimo la faremo in padella perché la preferisco: con questo metodo il pane formerà delle bolle e sarà più gonfio. Nella cottura al forno invece, il pane sarà più basso e croccante.

Pane azzimo e dieta

Il pane arabo fatto in casa è ottimo per le diete proprio perché preparato con ingredienti essenziali e senza lievito.

Questo pane è ottimo da portare in tavola, per accompagnare il pasto, ma è perfetto anche per la colazione. L’ideale sarebbe “intingerlo” in sughi o salse ma, le classiche Nutella o marmellata sono sicuro faranno breccia nei vostri cuori.

Il pane azzimo può essere conservato in sacchetti di plastica o avvolto in un canovaccio. Va consumato entro pochi giorni.

Guarda anche altre ricette di pane e pizza che ho preparato.

Pane azzimo cotto in padellaPane arabo fatto in casaPane azzimo senza lievito

Pane azzimo fatto in casa
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Pane azzimo fatto in casa

Una ricetta velocissima per preparare pane senza lievito se non ne hai o se sei intollerante o a dieta.
Piatto Pane e pizza
Cucina Araba, Ebraica
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 8 pezzi

Ingredienti

  • 100 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 100 g acqua
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Come si prepara

  • In una ciotola mettiamo l'acqua e il sale e mescoliamo.
  • Aggiungiamo a poco a poco parte della farina e mescoliamo.
  • Aggiungiamo ora l'olio e, infine, il resto della farina.
  • Compattiamo l'impasto, copriamolo con un panno e lasciamolo riposare almeno 30 minuti.
    Panetto impasto pane azzimo
  • Passato il tempo dividiamo l'impasto in 8 parti a cui daremo la forma di palline.
  • Infariniamo il piano di lavoro e stendiamo ciascuna pallina con il mattarello.
  • Una volta stesi tutti i dischi facciamo scaldare una padella antiaderente.
  • Appoggiamo man mano i dischi e lasciamoli cuocere qualche minuto per lato, il tempo che si gonfino e si colorino un pò.

Notes

Se non vuoi utilizzare la farina integrale raddoppia le dosi di quella 00.
La proporzione: l'acqua deve essere la metà del peso della farina.

 

 

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