Pane azzimo fatto in casa

Pane azzimo fatto in casa

Tipico della tradizione ebraica, il pane azzimo fatto in casa è un pane senza lievito che ricorda la nostra piadina ma che è molto differente per la sua semplicità di preparazione e di ingredienti.

Il pane azzimo fatto in casa, anche conosciuto come pane arabo, è preparato, nella sua ricetta originale, senza lievito, senza olio e senza sale. Prende il nome di matzah ed è preparato particolarmente durante la Pasqua.

Le origini di questo pane sono molto antiche e la preparazione viene addirittura citata nella Bibbia.

I due ingredienti della ricetta, farina e acqua, lo rendono insapore e con una consistenza croccante.

La ricetta che vi propongo io è una versione leggermente più saporita, che prevede l’utilizzo di un pizzico di sale e un pò di olio.

Ricorda un po’ il pane turco speziato (guarda la ricetta, ne vale la pena!).

Le farine da usare

Nel mio caso ho voluto utilizzare un misto di farina 00 e farina integrale. È possibile prepararlo anche con sola farina integrale o, se preferite, solo 00 o particolari come farina di farro, manitoba, grano saraceno etc.

La preparazione è davvero molto veloce e richiede un minimo di riposo che può essere anche di soli 30 minuti.

È utilissimo quando non abbiamo pane in casa: farina e acqua sono sempre presenti in casa!

Possiamo prepararlo a mano in una ciotola (e poi compattarlo su una spianatoia) oppure impastarlo con un robot da cucina. In entrambi i casi il procedimento è velocissimo.

La cottura del pane azzimo la faremo in padella perché la preferisco: con questo metodo il pane formerà delle bolle e sarà più gonfio. Nella cottura al forno invece, il pane sarà più basso e croccante.

Pane azzimo e dieta

Il pane arabo fatto in casa è ottimo per le diete proprio perché preparato con ingredienti essenziali e senza lievito.

Questo pane è ottimo da portare in tavola, per accompagnare il pasto, ma è perfetto anche per la colazione. L’ideale sarebbe “intingerlo” in sughi o salse ma, le classiche Nutella o marmellata sono sicuro faranno breccia nei vostri cuori.

Il pane azzimo può essere conservato in sacchetti di plastica o avvolto in un canovaccio. Va consumato entro pochi giorni.

Guarda anche altre ricette di pane e pizza che ho preparato.

Pane azzimo cotto in padella
Pane arabo fatto in casa
Pane azzimo senza lievito
Pane azzimo fatto in casa

Pane azzimo fatto in casa

Mirco Di Marcello
Una ricetta velocissima per preparare pane senza lievito se non ne hai o se sei intollerante o a dieta.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Categoria Pane e pizza
Cucina Araba, Ebraica
Porzioni 8 pezzi

Ingredienti
  

  • 100 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 100 g acqua
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Come si prepara
 

  • In una ciotola mettiamo l'acqua e il sale e mescoliamo.
  • Aggiungiamo a poco a poco parte della farina e mescoliamo.
  • Aggiungiamo ora l'olio e, infine, il resto della farina.
  • Compattiamo l'impasto, copriamolo con un panno e lasciamolo riposare almeno 30 minuti.
    Panetto impasto pane azzimo
  • Passato il tempo dividiamo l'impasto in 8 parti a cui daremo la forma di palline.
  • Infariniamo il piano di lavoro e stendiamo ciascuna pallina con il mattarello.
  • Una volta stesi tutti i dischi facciamo scaldare una padella antiaderente.
  • Appoggiamo man mano i dischi e lasciamoli cuocere qualche minuto per lato, il tempo che si gonfino e si colorino un pò.

Notes

Se non vuoi utilizzare la farina integrale raddoppia le dosi di quella 00.
La proporzione: l’acqua deve essere la metà del peso della farina.

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