Le melanzane in carrozza sono un secondo piatto veloce e gustoso che possiamo farcire a piacere e fare sia fritte che al forno.
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Oggi, cari mariti nel panico, prepareremo insieme la ricetta delle melanzane in carrozza.
Il procedimento è molto semplice e veloce e prende spunto dalla gettonatissima ricetta del pane in carrozza: stesse modalità, cambia l’ingrediente principale.
La farcitura classica è con prosciutto cotto e un formaggio filante che può essere una mozzarella, della scamorza affumicata, dell’asiago o similari.
Per mia moglie, ad esempio, uso i prodotti Delact senza lattosio, buonissimi e privi di lattosio.
Ciò non ci vieta di cambiare ingredienti o aggiungerne di altri. Spesso io aggiungo al prosciutto cotto e alla mozzarella anche un’acciuga.
Come per il pane in carrozza, ci sono diversi metodi di panatura. Potete scegliere in base al tempo che avete a disposizione.
Melanzane in carrozza: alcuni consigli
Per fare le melanzane in carrozza velocemente potete usare solo uova e pangrattato. Se avete un pò di tempo in più potete mescolare alle uova un parmigiano grattugiato e fare un passaggio in uova, farina e pangrattato.
Altro metodo, la doppia panatura, ossia il doppio passaggio in uova e pangrattato per rendere l’esterno più croccante. Qualcuno utilizza anche un passaggio nel latte o magari spezia il pangrattato con prezzemolo e aromi. Scegliete voi il metodo che ritenete più opportuno.
Anche per quanto riguarda le melanzane, a seconda del tempo a disposizione potete sceglierle di salarle prima e lasciarle scolare per far perdere il liquido che le rende amare oppure non farlo. Se optate per questa seconda soluzione, ricordate che dovete assemblare e friggere velocemente.
Melanzane in carrozza fritte e melanzane in carrozza al forno
Con questa ricetta delle melanzane in carrozza potrete cuocerle sia fritte che al forno: sono buone entrambe, la versione fritta, si sa, è più gustosa mentre quella al forno è un pò più leggera.
Melanzane in carrozza
Ingredienti
- Melanzane tonde;
- mozzarella o formaggio filante;
- prosciutto cotto;
- uova;
- pangrattato;
- sale e pepe;
- acciughe ; opzionale
- olio di semi per la frittura.
Come si prepara
- Laviamo le melanzane, asciughiamole e tagliamole a fette spesse circa 1 centimetro;
- prepariamo ora un sandwich fatto di due fette di melanzane con dentro una fetta di prosciutto cotto, una di mozzarella e un’acciuga (se scegliete di usarla).
- Sbattiamo le uova (regolatevi sulla quantità di melanzane da panare) con un pizzico di sale e pepe;
- passiamo ora i “sandwich” prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, avendo cura di premere bene per far aderire alla superficie, specie ai bordi;
- scaldiamo l’olio di semi in una padella dai bordi alti piena e friggiamo le melanzane: giriamole a metà cottura facendo attenzione a non far fuoriuscire la mozzarella;
- una volta fritte, scoliamo le melanzane in carrozza riponendole su un piatto con carta assorbente.
- Per la versione al forno: disponete le melanzane in carrozza su una teglia rivestita con carta forno e cuociamo in forno caldo per 30 – 35 minuti circa o sino a leggera doratura.
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2 commenti
Non avevo mai sentito parlare delle melanzane in carrozza, devono essere molto buone. Le proverò
Grazie Francesca, fammi sapere quando le proverai!