La polenta con tartufo, funghi e noci è una ricetta molto semplice da preparare, gustosa e profumatissima grazie alla salsa di tartufo che useremo per insaporirla.

Preparare la polenta con tartufo, funghi e noci richiede, in pratica, giusto un pò di sacrifico a mescolare la polenta in cottura, per il resto è davvero semplice.

La polenta è un piatto che mi ricorda la mia infanzia: mia madre la preparava spesso, nella ricetta classica, con un bel ragù di carne o con l’aggiunta di salsicce. A casa nostra la si mangiava direttamente sulla spianata di legno, dove ognuno della famiglia ritagliava la sua parte e dove puntualmente io e mio fratello ci litigavamo i “confini”.

polenta con tartufo urbani tartufi

La ricetta della polenta con tartufo, funghi e noci è una versione autunnale, diciamo una polenta alla “boscaiola”.

Per questa ricetta ho interpellato il mio amico Luca Carboni (sì, proprio lui, il cantautore bolognese!), grande amante del tartufo. Gli ho chiesto se avesse una ricetta con il tartufo che ama particolarmente. Mi ha risposto subito “polenta liquida e tartufo“, un piatto poco usato dalle sue parti, ma che lui adora.

Lì per lì mi sono chiesto cosa fosse la polenta liquida… ma poi mi è tornata in mente la polenta che preparava mia madre, che era liquida, appunto! Era quindi la polenta che conoscevo anche io, diversa da quella precotta o da quella a fette che si mangia in altre parti d’Italia.

Ecco quindi che mi sono messo ai fornelli e ho creato questa nuova ricetta, grazie all’aiuto fondamentale della “Salsa tartufata GOLD” della Urbani Tartufi, una salsa dal profumo più intenso e dal sapore più deciso rispetto a quella tradizionale, grazie al 10% di tartufo puro in più.

salsa di tartufo urbani tartufi

La polenta con tartufo, funghi e noci possiamo prepararla con il metodo tradizionale, ossia mescolando con una frusta per tutto il tempo di cottura, o, come sicuramente preferiranno “i mariti nel panico” ma anche le donne che non vogliono sciupare invano le proprie forze, con il Bimby. Vi darò entrambi i procedimenti.

Lo sentite già il profumo di tartufo? 😉

polenta tartufo funghi noci

polenta tartufo funghi noci

Ricetta polenta con tartufo, funghi e noci con Bimby e con metodo tradizionale.

 

polenta con tartufo funghi e noci
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Polenta con tartufo, funghi e noci

Categoria Bimby, Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 persone
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

  • 400 grammi farina di mais
  • 1,5 litri acqua
  • 1 cucchiaio olio extra vergine
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 1 cucchiaio Salsa Tartufata (la quantità dipende dai gusti)
  • 200 grammi funghi champignon
  • 6 noci tritate
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • prezzemolo
  • parmigiano reggiano a scaglie

Come si prepara

Preparazione polenta CON BIMBY

  1. Nel boccale versiamo acqua, olio e sale: 12 min. 100° vel. 1

  2. Cone le lame in movimento a velocità 2 versare dal foro del coperchio la farina di mais.

  3. Cuocere 40 min. 100° vel. 2 inserendo e lasciando inserita la spatola. Di tanto in tanto mescolate con la spatola.

Preparazione polenta SENZA BIMBY

  1. Mettiamo acqua, olio e sale in una pentola capiente e portiamo a bollore.

  2. Al formarsi delle prime bollicine versiamo la farina e cominciamo a mescolare aiutandoci con una spatola o una frusta a mano.

  3. Proseguiamo mescolando continuamente per circa 40 minuti.

Proseguimento comune

  1. A 5 minuti dalla fine cottura aggiungere il cucchiaio di Salsa tartufata per far insaporire la polenta.

  2. Nel frattempo in una padella mettiamo aglio con un pò di olio e soffriggiamo, aggiungiamo i funghi tagliati (potete usare anche quelli surgelati) e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Saliamo e pepiamo a piacimento e spolveriamo con prezzemolo.

  3. A cottura ultimata versiamo sul piatto e condiamo con i funghi, noci tritate, scaglie di parmigiano e ancora un pò di salsa tartufata.

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