La pasta zucchine e speck alla curcuma è un primo piatto velocissima da preparare e molto gustoso grazie alla presenza dello speck.

Per la puntata di oggi della mia rubrica “OggiCucinaMirco: ricette last minute per mariti nel panico“in onda tutti i martedì alle 11 sulla pagina Facebook di Streaming World TV ho voluto preparare una ricetta velocissima: pasta zucchine e speck alla curcuma.

Questa ricetta è una variante della pasta zucchine speck e pomodorini che vi ho proposto un pò di tempo fa.

Il sapore dello speck rende il piatto molto gustoso, tanto che anche mia figlia è invogliata a mangiare le zucchine.

Il taglio delle zucchine può essere fatto a seconda dei gusti: potete fare una dadolata, tagliarla semplicemente in quarti, a rondelle o, come spesso faccio, a fiammiferi. In questo modo la cottura della zucchine è molto più veloce e, si sa, noi mariti nel panico se possiamo risparmiare un pò di tempo è tanto di guadagnato!

Se volete una nota croccante al piatto potete soffriggere lo speck fino a farlo diventare croccante, poi metterlo da parte e aggiungerlo a fine cottura.

pasta zucchine speck alla curcuma

Di seguito troverete la video ricetta andata in onda nella mia trasmissione settimanale. Più sotto potrete leggere la ricetta per intero.

pasta zucchine e speck alla curcuma, ricetta velocissima
0 from 0 votes
Stampa

Pasta zucchine e speck alla curcuma

La pasta zucchine e speck alla curcuma è un primo piatto velocissima da preparare e molto gustoso grazie alla presenza dello speck.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 persone
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 160 grammi di pasta io pennoni rigati Verrigni
  • 1 zucchina
  • 1 fetta speck o vaschetta già tagliata
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • sale e pepe

Come si prepara

  1. Laviamo ed asciughiamo la zucchina, eliminiamo le estremità e tagliamola a fiammiferi (o cubetti, rondelle etc.)

  2. in una padella mettiamo a soffriggere la cipolla tritata con un po' di olio extravergine di oliva;

  3. Aggiungiamo lo speck (se usiamo la fetta dovremo prima tagliarlo a listarelle) e facciamo insaporire il tutto, giusto qualche minuto.

  4. Versiamo le zucchine in padella, saliamo e facciamo andare per 5-6 minuti.

  5. Nel frattempo avremo messo a bollire l'acqua con una presa di sale e lessato la pasta al dente lasciando un mestolo di acqua di cottura;
  6. versiamo la pasta nella padella con le zucchine  e lo specke mantechiamo aggiungendo il mestolo di acqua di cottura tenuto da parte; aggiungiamo la curcuma e continuiamo a mantecare (in alternativa la curcuma si può aggiungere direttamente nell'acqua di cottura della pasta).

  7. Porzioniamo nei piatti e serviamo. Volendo possiamo ornare con delle foglie di basilico e una spolverata di pepe o pimento.

Note ricetta

Se volete una nota croccante al piatto potete soffriggere lo speck fino a farlo diventare croccante, poi metterlo da parte e aggiungerlo a fine cottura. 

Se ami le ricette con zucchine prova a dare uno sguardo alle mie ricette con le zucchine.