La pasta con sugo di tonno e olive nere è un piatto tipico da “mariti nel panico” perché si prepara in pochi minuti ed è gustosissima: oggi la prepareremo insieme.

Sono sicuro che non sono il solo ad avere dei piatti preferiti che ci riportano indietro negli anni e in ambienti e situazioni vissute che ricordiamo con piacere. Tra questi piatti, per me, c’è senza dubbio la pasta con sugo di tonno e olive nere. E’ un piatto semplicissimo ma di cui vado pazzo. Da ragazzo mia madre me lo preparava spesso sia perché sapeva che lo amavo, sia perché, tornata a casa da lavoro a pranzo, aveva poco tempo per preparare e poi scappare di nuovo a lavoro. Questo piatto era quindi ottimo. Amo molto il sapore del tonno anche se, devo dire, non lo digerisco se cotto. Ad esempio non lo adoro sulla pizza o nella pasta in bianco. L’unico modo in cui riesco a mangiarlo cotto è proprio con il sugo di tonno e olive nere.

E’ un sugo velocissimo che si prepara nel tempo che l’acqua della pasta arriva a bollore.

Le olive nere diciamo che sono una mia fissa, ma ottimo è anche il sugo fatto con le olive verdi o, vi consiglio di provarlo, con delle buone olive taggiasche. In abbinamento alle olive verdi vedrei bene anche dei capperi, ma non a tutti piacciono (specialmente se avete bambini in casa). Io, per mio gusto personale, aggiungo anche un pizzico di peperoncino, che non guasta mai!

Nella ricetta ho omesso questo passaggio ma volendo, prima di aggiungere la passata di pomodoro, potete aggiungere un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro MUTTI che darà più colore e sapore al vostro sugo di tonno e olive nere.

Passiamo ora alla ricetta, gustatevi questa buona pasta tonno e olive nere!

Pasta con sugo di tonno e olive nere
Preparazione
10 mins
Cottura
20 mins
Tempo totale
30 mins
 
Ingredienti per 2 persone.
Categoria: Primi piatti
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
  • 1 scatola di tonno sott'olio da 80g ; io preferisco i tranci al vetro
  • 200 g di passata di pomodoro MUTTI;
  • olive nere denocciolate ; o verdi o taggiasche
  • 1 aglio;
  • olio extravergine di oliva;
  • vino bianco;
  • sale;
  • in peperoncino polvere . opzionale
Come si prepara
  1. Tritiamo finemente l'aglio e mettiamolo a soffriggere con dell'olio in un tegame;
  2. mettiamo intanto a bollire l'acqua con sale per la pasta;
  3. aggiungiamo le olive nere tagliate a rondelle (o, se preferite, intere) e facciamo insaporire;
  4. aggiungiamo ora il tonno sgocciolato e facciamo andare per qualche minuto;
  5. sfumiamo con un dito di vino bianco e facciamo evaporare;
  6. aggiungiamo un po' di polvere di peperoncino a seconda dei gusti (opzionale);
  7. versiamo la passata di pomodoro MUTTI e lasciamo andare per una 20na di minuti, fino a quando il sugo non diventerà denso;
  8. aggiustiamo di sale;
  9. scoliamo la pasta e uniamola al nostro sugo di tonno e olive nere, mantechiamo bene e serviamo a tavola. Possiamo decorare con qualche foglia di basilico.

pasta con sugo di tonno e olive nere

Se ti è piaciuta questa ricetta o se l’hai provata, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti e commentala qui sul blog.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi su FacebookTwitterGoogle+, InstagramPinterest e sul Canale YouTube di OggiCucinaMirco.