Muffin tulipano con cioccolato

di Mirco Di Marcello

I muffin tulipano con cioccolato sono dei muffin buonissimi, soffici e, grazie al loro pirottino, più alti dei normali. Ideali per la colazione e la merenda dei bambini, si preparano in pochi minuti.

Ho provato mille volte a fare i muffin, sono sempre usciti “decenti” ma mai ho potuto dire “ah! Che buoni!”. Ebbene, questa ricetta dei muffin tulipano con cioccolato è sicuramente la migliore che io abbia mai provato. E’ una ricetta semplice e veloce, ma soprattutto personalizzabile. In questo caso ho usato le gocce di cioccolato, ma avrei potuto usare frutta secca, frutta o altro. L’occasione per provare questi muffin con cioccolato mi è stata data da Guardini con la quale collaboro ormai da 2 anni. Nell’ultima campionatura mi hanno infatti inviato dei bellissimi  e coloratissimi pirottini tulipano della linea Easy Bake. La caratteristica di questi pirottini è che vi permetteranno di ottenere dei muffin più alti di quelli dei normali pirottini (ed. quelli da cupcakes)… e farete un’ottima figura vista l’eleganza e i colori dei pirottini Guardini.

pirottini tulipano muffin guardini

Ho testato varie volte questa ricetta e il risultato è stato sempre ottimo. Ad esempio ho usato prima latte intero, latte scremato e infine latte di avena. Anche lo zucchero: sia con il bianco che con quello di canna il risultato è lo stesso. La prossima prova che farò sarà sicuramente quella di sostituire la farina 00. Vi farò sapere… e se farete la prova voi… scrivetelo qui nei commenti così che sia di aiuto ai lettori.

Bene, se non avete la colazione o la merenda per i vostri bambini… ecco la ricetta che fa al caso vostro: in pochi minuti ne avrete a volontà! A voi la ricetta dei muffin tulipano con cioccolato!

muffin tulipano con cioccolato

muffin a tulipano con gocce di cioccolato

muffin tulipano con cioccolato
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Muffin tulipano con cioccolato

Con queste dosi riuscirete ad ottenere 12/15 muffin circa.
Piatto Dolci
Cucina Americana
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 12 muffin
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di gocce di cioccolato PANEANGELI
  • 160 ml di latte
  • 1 bustina di lievito PANEANGELI
  • 1 bustina di vanillina PANEANGELI
  • pirottini a tulipano GUARDINI

Come si prepara

  • Accendiamo il forno a 200° per preriscaldarlo;
  • in una ciotola mescoliamo e setacciamo insieme le polveri: farina, lievito, vanillina e cacao amaro;
  • in un'altra ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero;
  • aggiungiamo prima il latte e poi il burro precedentemente sciolto a bagnomaria o nel microonde;
  • aggiungiamo ora in 3 riprese le polveri che abbiamo precedentemente mescolato e setacciato;
  • uniamo bene il composto, deve risultare denso e omogeneo, non molliccio;
  • possiamo aggiungere ora le gocce di cioccolato (o le scaglie se avete i quadroni di cioccolato) continuando a mescolare;
  • foderiamo la teglia stampo per muffin GUARDINI con i pirottini tulipano;
  • riempiamo ciascun pirottino fino a 3/4 della sua altezza: io uso la paletta per gelato (quella per fare le palline) e metto 2 palette colme per ciascun pirottino. Mi raccomando: non riempiteli completamente!!!
    teglia muffin con pirottini tulipano
  • inforniamo cuocendo a 200° per 5 minuti e per altri 10 minuti abbassando la temperatura a 180°: controlliamo come sempre la cottura con uno stuzzicadenti;
  • sforniamo e lasciamo raffreddare nella teglia per 10 minuti, poi, se volete, su una gratella per far asciugare il fondo;
  • potete servirli "naturali" o con una spolverata di zucchero a velo.

muffin tulipano al cacao con gocce di cioccolato

muffin al cioccolato a forma di tulipano

Come fare i muffin con cuor di crema

Se volete trasformare i vostri muffin al cioccolato in piccoli capolavori allora eccovi un rapido tutorial per fare i muffin con cuor di crema. Aiutandovi con uno svuota muffin potrete farcire il vostro tortino con crema, panna, nutella. In questo tutorial ho pensato ai mariti nel panico e sono andato sul semplice: ho farcito i miei muffin con il cuor di crema alla vaniglia PANEANGELI.

Ecco a voi il tutorial video e fotografico.

Muffin e svuota muffinsvuota muffin al cacaosvuota muffinsvuota muffin tescomafarcitura muffin con cuor di crema paneangelimuffin con cuor di crema alla vaniglia paneangelimuffin con cuor di cremamuffin con cuor di crema

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2 commenti

Helen 26 Gennaio 2016 - 17:14

Fatti oggi i muffin di Mirco,buonissimi anche con scaglie di cioccolato bianco
Grazie Mirco alla prossima !!

Rispondi
Mirco Di Marcello 26 Gennaio 2016 - 18:26

Grazie Helen! Le gocce di cioccolato bianco saranno il mio prossimo esperimento! Grazie per aver condiviso la tua prova!

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