La pasta con pomodori secchi e tonno è un primo piatto velocissimo e gustoso, buono in qualsiasi stagione. Si prepara in pochi minuti.
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I pomodori secchi sono stati una scoperta di qualche anno a questa parte, e oggi con loro ho voglio proporvi una ricetta di un primo piatto gustosissimo: pasta con pomodori secchi e tonno.
Il piatto è una variante “bianca” della più famosa pasta con sugo di tonno e olive nere, che adoro.
In questa ricetta non useremo la passata di pomodoro: il sapore sarà dato semplicemente dai pomodori secchi e dal tonno.
Potete scegliere se usare pomodori secchi sott’olio (solitamente più gustosi perché accompagnati da aromi e dai capperi) o al naturale. Stessa cosa vale per la scelta del tonno.
Se volete quindi un piatto light potete tranquillamente scegliere ingredienti senza olio e condire a piacere con un buon olio extravergine di oliva.
L’aggiunta delle olive nere, oltre che dare colore al piatto, aggiungeranno quel tocco di sapore in più.
Questa ricetta si adatta bene sia con pasta di formato lungo che con quello corto. Un classico possono essere degli spaghetti che, con il sugo di pomodori secchi e tonno si amalgameranno alla perfezione.
Nel mio caso ho preferito il corto e scelto un formato particolare: la PENNOTTA VERRIGNI, una pennetta squadrata che esalterà il vostro piatto, oltre che per il sapore, per la forma curiosa e particolare.
Vi lascio alla ricetta di questo piatto tipicamente mediterraneo che spero vi conquisti.

Pasta con pomodori secchi e tonno
Ingredienti
- 400 grammi pasta io Pennetta Verrigni
- 10 pomodori secchi
- 1 spichcio aglio
- 1 pugno olive nere denocciolate
- 200 grammi tonno o 4 tranci da barattolo
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Come si prepara
- Mettiamo a bollire l’acqua per lessare la pasta, ricordandoci di salare.
- In una padella o wok facciamo soffriggere 2-3 giri d’olio con lo spicchio d’aglio. Nel frattempo tagliamo i pomodori secchi a tocchetti e buttiamoli in padella.
- Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta, le olive nere e il tonno. Sfaldiamolo grossolanamente con una forchetta. Amalgamiamo per bene gli ingredienti, togliamo l’aglio.
- Scoliamo la pasta e trasferiamola in padella. Mescoliamo bene, volendo potete aggiungere ancora un mestolo di acqua di cottura per amalgamare bene i sapori.
- Portate a tavole e servite, volendo aggiungendo una spolverata di peperoncino.