Pasta con broccoli e salmone affumicato è una ricetta semplice e veloce, gustosissima e che piace anche ai bambini.

La pasta con broccoli e salmone affumicato è una semplice e veloce variante della ricetta che vi ho proposto qualche settimana: pasta con broccoli e alici. Il procedimento è quasi lo stesso ma potrete scegliere se usare il salmone crudo o se scottarlo leggermente (mia moglie ad esempio lo preferisce così).

Come sempre, cari mariti nel panico, possiamo usare anche i broccoli surgelati per rendere questa ricetta una “ricetta last minute”.

pasta con broccoli e salmone affumicato

La pasta con broccoli e salmone affumicato è una ricetta buona anche per i bambini: mia figlia la mangia sempre molto volentieri.

Pasta con broccoli e salmone affumicato
Preparazione
10 mins
Cottura
15 mins
Tempo totale
25 mins
 
Categoria: Primi piatti
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
  • 160 g di mezze penne
  • 100 g di broccoli surgelati
  • 100 g di salmone affumicato confezione classica da banco frigo
  • 1 cucchiai di olio extravergine di oliva fruttato Fratelli Carli
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • dragoncello o aneto q.b.
  • succo di limone
  • sale e pepe q.b.
Come si prepara
  1. Mettiamo a bollire l'acqua per cuocere la pasta, ricordandoci di salarla;
  2. tritiamo la cipolla e soffriggiamola in un pò d'olio in una padella (abbastanza grande perché poi ci mantecheremo la pasta);
  3. versiamo i broccoli (congelati) in padella e lasciamoli cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un pò d'acqua se vediamo che il liquido rilasciato si ritira; aggiungiamo un pizzico di sale;
  4. nel frattempo in una ciotola tagliamo a listarelle il salmone, lo bagniamo con un pò di succo di limone e foglie di dragoncello o aneto (io ho usato quelle liofilizzate in vasetto);
  5. quando saranno ammorbiditi, preleviamo una parte di broccoli e li frulliamo in un mixer ad immersione con un filo d'olio e parmigiano tanto da formare una cremina;
  6. se non vi piace il salmone crudo, potete unirlo ora ai restanti broccoli nella padella e far scottare qualche minuti, il tempo che cambi colore da rosa vivo a rosa pallido.
  7. scoliamo la pasta e versiamola nella padella con i broccoli, aggiungiamo la cremina e mescoliamo per far amalgamare bene; se vi piace il salmone crudo potrete invece inserirlo ora in padella con il resto e amalgamare;
  8. portiamo in tavola aggiungendo un filo d'olio e una grattugiata di scorza di limone fresco.

preparazione pasta con broccoli e salmone affumicato

pasta con broccoli e salmone affumicato

pasta con broccoli e salmone affumicato

dettaglio pasta con broccoli e salmone affumicato

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