100gdi salmone affumicatoconfezione classica da banco frigo
1cucchiai di olio extravergine di oliva fruttato Fratelli Carli
1/2cipolla tritata finemente
parmigiano reggiano grattugiato
dragoncello o aneto q.b.
succo di limone
sale e pepe q.b.
Come si prepara
Mettiamo a bollire l'acqua per cuocere la pasta, ricordandoci di salarla;
tritiamo la cipolla e soffriggiamola in un pò d'olio in una padella (abbastanza grande perché poi ci mantecheremo la pasta);
versiamo i broccoli (congelati) in padella e lasciamoli cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un pò d'acqua se vediamo che il liquido rilasciato si ritira; aggiungiamo un pizzico di sale;
nel frattempo in una ciotola tagliamo a listarelle il salmone, lo bagniamo con un pò di succo di limone e foglie di dragoncello o aneto (io ho usato quelle liofilizzate in vasetto);
quando saranno ammorbiditi, preleviamo una parte di broccoli e li frulliamo in un mixer ad immersione con un filo d'olio e parmigiano tanto da formare una cremina;
se non vi piace il salmone crudo, potete unirlo ora ai restanti broccoli nella padella e far scottare qualche minuti, il tempo che cambi colore da rosa vivo a rosa pallido.
scoliamo la pasta e versiamola nella padella con i broccoli, aggiungiamo la cremina e mescoliamo per far amalgamare bene; se vi piace il salmone crudo potrete invece inserirlo ora in padella con il resto e amalgamare;
portiamo in tavola aggiungendo un filo d'olio e una grattugiata di scorza di limone fresco.