Ottime inzuppate nel latte o con il the, le madeleine sono un’ottima colazione o merenda per i vostri bambini.
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Le madeleine, tipici e soffici dolcetti di origine francese a forma di conchiglia, hanno un’origine antichissima (parliamo dei tempi di Luigi XV!).
Ci sono svariate ricette per farle, io vi riporto quella testata in prima persona.
INGREDIENTI (24 madeleine circa)
- 150 gr di farina con polvere lievitante (io uso la Molino Spadoni) (o usate 150g di farina e 8g di lievito)
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino di sale
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1/2 filetta di essenza di mandorle (o se preferite buccia d’arancia)
- 1 cucchiaino di miele
PROCEDIMENTO
Sciogliamo per prima cosa il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.
In una ciotola mettete e mescolate farina con il sale.
Nella planetaria o con il robot di cucina montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad avere un composto cremoso.
Aggiungiamo ora il burro fuso, la mezza fiala di essenza di mandorla (o la scorza di arancia) e la farina precedentemente mescolata con il sale e continuiamo a mescolare fino a quando non avremo un composto ben incorporato e liscio.
Prendiamo lo stampo GUARDINI della linea Tea Time e riempiamo gli stampini delle madeleine con l’impasto.
Per farlo potete usare due cucchiaini o, come ho fatto io, con una sac a poche.
Lo stampino non deve essere riempito perché poi in forno la madeleine lieviterà (non fate caso alla mia foto in cui ho esagerato!).
Infornate per 10 minuti a 180° in modalità ventilata o in forno statico già caldo a 200° per 13 minuti.
Lasciate raffreddare prima di toglierle dal testo.
CONSIGLIO
Potete, al posto dell’aroma di mandorla, mettere estratto di vaniglia.
Vi consiglio di provarle tiepide con un pò di crema pasticcera!
Guarda anche la ricetta dei waffle al forno.
LA RICETTA IN BREVE
Madeleine
Ingredienti
- 150 grammi farina con polvere lievitante
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino sale
- 150 grammi zucchero
- 150 grammi burro
- 1/2 bottiglietta aroma di mandorle Paneangeli (se preferite usate scorza di arancia)
- 1 cucchiaino miele
Come si prepara
- Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.
- In una ciotola mescolare farina e sale.
- Nella planetaria montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti.
- Aggiungere burro fuso, la mezza fiala di essenza di mandorla (o la scorza di arancia) e la farina e mescolare fino ad ottenere composto liscio.
- Prendere la teglia e riempire gli stampini delle madeleine con l’impasto.
- Lo stampino non deve essere riempito perché poi in forno la madeleine lieviterà.
- Infornare per 10 minuti a 180° in modalità ventilata O forno statico già caldo a 200° per 13 minuti.
- Lasciare raffreddare prima di toglierle dal testo.