La lasagna estiva è una versione leggera della classica lasagna, fatta con melanzane grigliate ma ugualmente gustosa.

La lasagna estiva non è sicuramente un piatto da “mariti nel panico” ma vedrete che con qualche accorgimento e un po’ di buona volontà riuscirete a farla, come ci sono riuscito io.

Accendere il forno in estate fa sempre paura… specialmente con temperatura assurde, la ricetta deve valere il sacrificio! Ebbene, questa lasagna estiva con melanzane e pomodori sicuramente vi darà molte soddisfazioni.

Per i mariti nel panico suggerisco di comprare la pasta già pronta (nei negozi di pasta all’uovo o quella in scatola), il tutto semplificherà ulteriormente il vostro lavoro.
Vi dirò di più: con la pasta per lasagne in scatola potrete velocizzare la preparazione perché non è necessario lessarla (sebbene si tratti solo di qualche minuto).

Gli ingredienti per la lasagna estiva

Potete preparare questa lasagna estiva apportando anche delle varianti a vostro piacere: potete ad esempio usare della passata di pomodoro (come ho fatto nella diretta della mia trasmissione che potete rivedere sotto) invece delle fette di pomodoro.. o grigliando le melanzane invece di passarle nell’olio. Vi consiglio comunque di provarla così come ve la riporto… valuterete poi quali sono, a seconda del vostro gusto e del tempo a disposizione, le modifiche da apportare.

Per quanto riguarda la parte filante potete usare scamorza, mozzarella, caprino o delle semplici sottilette. Nella videoricetta ho usato i prodotti Biancolat.

Lasagna estiva: videoricetta

 

La ricetta della lasagna estiva

lasagna estiva: le fasi di preparazione

lasagna estiva con melanzane e pomodori
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Lasagna estiva con melanzane e pomodori

Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 25 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 35 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 15/20 fogli di pasta fresca o pasta per lasagne pronta dipende dal formato che prendete e dalla pirofila che utilizzerete
  • Pomodori maturi o passata
  • 2 cipolle o scalogno
  • 200 gr di caprino o mozzarella, scamorza, sottilette
  • 2 melanzane grandi
  • Burro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Come si prepara

  • Tagliamo le melanzane a fette (di circa 1/2cm) e cuociamole in una padella con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e pepe.
  • Affettiamo i pomodori e cuociamoli su una griglia.
  • In un'altra padella facciamo appassire la cipolla a rondelle sottili con 2 cucchiai d'olio e un po' di acqua. Saliamo e teniamo da parte.
  • In un tegame mettiamo a bollire dell'acqua e la saliamo. Quando sarà arrivata a bollore, buttiamoci le sfoglie di pasta fresca per pochi minuti (2 o 3) poi tiratela fuori con una paletta e scolatela, facendo attenzione a non sfaldarla. Adagiatela su un piatto dopo averle passate in acqua fredda.
  • Iniziamo a preparare la lasagna spennellando con olio la pirofila (oppure foderatela con carta forno).
  • Creiamo il primo strato di pasta, sul quale adageremo le melanzane, un po' di basilico e parmigiano.
  • Continuiamo aggiungendo le cipolle, i pomodori, il caprino a palline (aiutatevi con un cucchiaio) e ricopriamo con altre sfoglie di pasta fresca.
  • Continuiamo ripetendo gli strati fino al completamento degli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di pasta.
  • Spennelliamo la superficie con il burro fuso e spolveriamo con parmigiano.
  • Gratinate al forno a 200° per circa 10 minuti, lasciate intiepidire prima di servire.

lasagna estiva con melanzane e pomodori

Se preferisci provare una lasagna alternativa, prova la mia ricetta della mini lasagna cupcakes e della mini lasagna cupcakes al ragù di mare.

In questa ricetta ho usato uno stampo plumcake e la teglia estensibile Guardini.