L’insalata di moscardini con pompelmo e avocado è una ricetta facile da preparare e molto leggera, ideale da preparare come antipasto o secondo piatto.

Sarà che queste belle giornate fanno subito “voglia d’estate” ma la ricetta dell’insalata di moscardini con pompelmo rosa e avocado richiama già i piatti tipicamente estivi.

In realtà questa insalata di moscardini può essere anche preparata tiepida, buona quindi tutto l’anno, da servire sia come antipasto che come secondo piatto.

I moscardini, a differenza del polipo, è di piccola taglia (massimo 50 grammi) e ha una sola fila di ventose invece di due.

E’ un piatto leggero e gustoso che possiamo preparare anche in questo periodo di quaresima, per chi osserva la vigilia.

I moscardini bolliti vengono uniti ad una gustosa insalata fatta di avocado e pompelmo rosa.

Sono tanti gli ingredienti che potete usare per arricchire l’insalata di moscardini.

Se volete rimanere sul un’insalata di moscardini light basterà aggiungere dei pomodorini, sedano e un filo d’olio extravergine di qualità.

In alternativa potete aggiungere anche dei ceci, fagiolini, carote.

L’insalata con moscardini si presta alle stagionalità, potrete quindi variare frequentemente la composizione del piatto.

Inutile dirvi, mariti nel panico, che potete preparare anche l’insalata usando pesce surgelato.

Vi conosco e siete pigri! Se non volete stare quindi a pulire i moscardini, affidatevi a quelli già pronti.

Questa insalata è tranquillamente realizzabile anche con i calamari.

Se ami le insalate di pesce, prova anche la mia insalata di seppie e pomodorini.

Insalata di moscardini
Insalata di moscardini
Insalata di moscardini con pompelmo rosa e avocado
Stampa Pin
5 from 1 vote

Insalata di moscardini con pompelmo rosa e avocado

L'insalata di moscardini con pompelmo e avocado è una ricetta facile da preparare e molto leggera, ideale da preparare come antipasto o secondo piatto.
Piatto Antipasti, Secondi Piatti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 500 g moscardini
  • 1 avocado maturo
  • 1/2 pompelmo rosa
  • 1/2 limone il succo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. pomodorini
  • q.b. prezzemolo

Come si prepara

  • Se avete comprato moscardini freschi dovrete prima pulirli: priviamoli delle interiora, del becco e degli occhi, dopodiché laviamoli bene sotto acqua corrente. (possiamo evitare questo passaggio se serviremo l'insalata tiepida)
  • In una pentola mettiamo a bollire l'acqua per lessare i moscardini con sedano, alloro e un pò di aceto (io uso quello di mele). Al bollore tuffiamoci i moscardini e lasciamo cuocere per 8/10 minuti.
  • Scoliamoli e passiamoli sotto acqua fredda (o in una ciotola piena di acqua e ghiaccio). 
  • Dedichiamoci ora alla preparazione dell'insalata: in una ciotola raduniamo l'avocado sbucciato e tagliato a cubetti (vedi il mio video tutorial) il pompelmo rosa sbucciato e tagliato a vivo in pezzetti, un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio, il pomodoro a pezzetti e il prezzemolo tritato. 
  • Uniamo i moscardini a pezzetti (io li taglio con delle forbici) e condiamo con sale, pepe, olio e succo di limone. Per la versione fredda copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare almeno una mezz'ora in frigo, mescolando di tanto in tanto.