Cornetti salati morbidi

di Mirco Di Marcello

I cornetti salati sono ottimi come antipasto ma anche come spuntino o per buffet e feste di compleanno: farciteli a piacere e portateli in tavola, andranno a ruba!

So già cosa state pensando: i cornetti salati non appartengono sicuramente alle “ricette last minute per mariti nel panico”!

Non posso darvi torto, ma sono sicuro che la ricetta dei cornetti salati farciti farà contente tante persone e non escludo che qualche marito di buona volontà voglia cimentarsi con questa preparazione.

Ci sono svariate ricette per prepararli, al momento ho provato questa con ottimi risultati. Da parte ho un’altra ricetta di un’amica che spero di provare al più presto.

Per preparare questi gustosi cornetti potete anche provare a cambiare farina: di base si usa la farina 00 mescolata con la farina 0.

Il procedimento non è difficile, richiede semplicemente un pò di manualità nel fare l’impasto e nella sua stesura con il mattarello. Se proprio siete una frana potete farvi aiutare da una planetaria o da una macchina per fare il pane, poi però dovrete stendere l’impasto con le vostre manine 🙂

Come dicevo prima, non è sicuramente una ricetta last minute visti i tempi di lievitazione. Non per questo dovrete scoraggiarvi! Fare i cornetti salati non è affatto difficile! 😉

preparazione impasto

preparazione cornetti

Preparazione cornetti salati

come arrotolare i cornetti

spennellare i cornetti

teglia da infornare con semi di sesamo e semi di papavero

cornetti con semi di sesamo

teglia appena sfornata

piatto con cornetti

Come arrotolare i cornetti?

In questo breve video vi mostro come dare forma ai cornetti.

Un video pubblicato da 🍴Mirco Di Marcello (@oggicucinamirco) in data:

Come farcire i cornetti?

L’unico limite è la vostra fantasia. Se volete qualcosa di fresco potete usare mozzarella e pomodoro, oppure optare per i classici salumi.

Potete spalmarli con un filo di maionese o senape per ammorbidirli, usare creme spalmabili con salsa tonnata o la crema di scampi.

A casa mia li prepariamo spesso nel periodo di Natale, come antipasto sfizioso da farcire con pesce, ad esempio le acciughe.

Quando preparo i cornetti salati solitamente divido le infornate: alcuni cornetti li lascio naturali, altri li spennello con uovo e latte, altri ancora li ricopro di semi di sesamo o di papavero.

Come vedete questi squisiti cornetti si prestano ad essere personalizzati in mille modi.

cornetti farciti

ripieno da spalmare

cornetti salati con semi di sesamo

Cornetti salati morbidi

Mirco Di Marcello
Con queste dosi solitamente riesco a fare 24 cornetti piccoli o 16 grandi.
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Preparazione 4 hrs
Cottura 25 mins
Tempo totale 4 hrs 25 mins
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 300 grammi farina 0
  • 200 grammi farina 00
  • 25 in grammi di lievito fresco quello panetti
  • 310 acqua tiepida
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di zucchero
  • 18 grammi di sale
  • uovo e latte per spennellare opzionale
  • semi di sesamo o di papavero opzionale

Come si prepara
 

  • Su una tavola da cucina facciamo la fontana con tutta farina mescolata (la 0 con la 00);
  • aggiungiamo il lievito sbriciolato al centro della fontana;
  • aggiungiamo l'acqua tiepida poco alla volta e incominciamo ad impastare al centro della fontana;
  • uniamo il burro sempre al centro, poco alla volta e prendendo farina dalla fontana;
  • aggiungiamo infine il sale e lo zucchero e amalgamiamo il tutto fino a formare una palla;
  • facciamola riposare per circa 3 ore riponendola in una ciotola e coprendo con la pellicola;
  • trascorso il tempo di lievitazione stendiamo l'impasto scegliendo di dividerlo in due dischi o in un disco solo (dipende da quanto grande è la vostra tavola di lavoro);
  • dividiamo i nostri dischi a spicchi;
  • arrotoliamo gli spicchi formati partendo dalla parte più larga e formare i cornetti;
  • foderiamo una teglia da forno con carta forno e posizioniamo i cornetti non molto vicini;
  • volendo possiamo spennellare con tuorlo e un po di latte mescolati (donerà lucentezza ai cornetti) e aggiungere (se lo gradiamo) i semi di sesamo o i semi di papavero;
  • facciamo riposare ancora 1/2 ora o 1 ora i cornetti sulla teglia dopodiché inforniamo a 190 gradi x 20/25 minuti controllando che si colorino;
  • sforniamo e lasciamo raffreddare;
  • farciamo a piacimento e serviamo in tavola.
  • I cornetti salati morbidi possono essere conservati per qualche giorno in bustine da freezer oppure, se già farciti, per 1 o 2 giorni con un panno umido sopra, in frigo.
Ti è piaciuta questa ricetta?Fammi sapere cosa ne pensi!

Mi raccomando, se prepari questi cornetti, fammi sapere come li hai farciti e se ti sono piaciuti!

Alla prossima ricetta! 😉

 

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2 commenti

Michele Spano 24 Novembre 2019 - 14:40

Ciao, nei cornetti salati, quando lo metto il sale?…
Li sto facendo adesso, provo a metterlo dopo lo zucchero e vediamo come vengono!

Rispondi
Mirco Di Marcello 24 Novembre 2019 - 15:45

Scusa Michele, ho visto solo ora! Sì, hai fatto bene, fammi sapere come ti vengono! Grazie per la segnalazione.

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