I cornetti salati sono ottimi come antipasto ma anche come spuntino o per buffet e feste di compleanno: farciteli a piacere e portateli in tavola, andranno a ruba!

So già cosa state pensando: i cornetti salati non appartengono sicuramente alle “ricette last minute per mariti nel panico”! Non posso darvi torto, ma sono sicuro che la ricetta dei cornetti salati farà contente tante persone e non escludo che qualche marito di buona volontà voglia cimentarsi con questa preparazione.

Come preparare i cornetti salati morbidi?

Ci sono svariate ricette per preparare i cornetti salati, al momento ho provato questa con ottimi risultati. Da parte ho un’altra ricetta di un’amica che spero di provare al più presto. Per fare questi gustosi cornetti potete provare ance a cambiare la farina, di base si usa la farina 00 mescolata con la 0. Il procedimento non è difficile, richiede semplicemente un pò di manualità nel fare l’impasto e nella sua stesura con il mattarello. Se proprio siete una frana potete farvi aiutare da una planetaria o da una macchina per fare il pane, poi però dovrete stendere l’impasto con le vostre manine 🙂

Come dicevo prima, non è sicuramente una ricetta last minute visti i tempi di lievitazione. Non per questo dovrete scoraggiarvi! Fare i cornetti salati non è affatto difficile! 😉

preparazione impasto cornetti salati

preparazione cornetti

come arrotolare i cornetti

spennellare i cornetti

cornetti salati con semi di sesamo e semi di papavero

cornetti salati con semi di sesamo

cornetti salati su teglia

piatto con cornetti salati

Come arrotolare i cornetti?

In questo breve video vi mostro come arrotolare i cornetti.

Come farcire i cornetti salati morbidi?

L’unico limite è la vostra fantasia. Se volete qualcosa di fresco potete usare mozzarella e pomodoro, oppure optare per i classici salumi. Potete spalmarli con un filo di maionese o senape per ammorbidirli, usare creme spalmabili con salsa tonnata o la crema di scampi (acquistabile su VdG Market).

Quando preparo i cornetti salati solitamente divido le infornate: alcuni cornetti li lascio naturali, altri li spennello con uovo e latte, altri ancora li ricopro di semi di sesamo o di papavero. Come vedete questi squisiti cornetti si prestano ad essere personalizzati in mille modi.

cornetti salati farciti

cornetti salati con crema agli scampi

Vi lascio alla ricetta dei cornetti salati morbidi, prima però ti chiedo, se ti fa piacere, di condividerla con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti e commentala qui sul blog.
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Cornetti salati morbidi

Con queste dosi solitamente riesco a fare 24 cornetti piccoli o 16 grandi.
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 4 ore
Cottura 25 minuti
Tempo totale 4 ore 25 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 300 grammi farina 0;
  • 200 grammi farina 00;
  • 25 in grammi di lievito fresco ; quello panetti
  • 310 acqua tiepida;
  • 50 grammi di burro;
  • 50 grammi di zucchero;
  • 18 grammi di sale;
  • uovo e latte per spennellare ; opzionale
  • semi di sesamo o di papavero . opzionale

Come si prepara

  1. Su una tavola da cucina facciamo la fontana con tutta farina mescolata (la 0 con la 00);
  2. aggiungiamo il lievito sbriciolato al centro della fontana;
  3. aggiungiamo l'acqua tiepida poco alla volta e incominciamo ad impastare al centro della fontana;
  4. uniamo il burro sempre al centro, poco alla volta e prendendo farina dalla fontana;
  5. aggiungiamo infine lo zucchero e amalgamiamo il tutto fino a formare una palla;
  6. facciamola riposare per circa 3 ore riponendola in una ciotola e coprendo con la pellicola;
  7. trascorso il tempo di lievitazione stendiamo l'impasto scegliendo di dividerlo in due dischi o in un disco solo (dipende da quanto grande è la vostra tavola di lavoro);
  8. dividiamo i nostri dischi a spicchi;
  9. arrotoliamo gli spicchi formati partendo dalla parte più larga e formare i cornetti;
  10. foderiamo una teglia da forno con carta forno e posizioniamo i cornetti non molto vicini;
  11. volendo possiamo spennellare con tuorlo e un po di latte mescolati (donerà lucentezza ai cornetti) e aggiungere (se lo gradiamo) i semi di sesamo o i semi di papavero;
  12. facciamo riposare ancora 1/2 ora o 1 ora i cornetti sulla teglia dopodiché inforniamo a 190 gradi x 20/25 minuti controllando che si colorino;
  13. sforniamo e lasciamo raffreddare;
  14. farciamo a piacimento e serviamo in tavola.
  15. I cornetti salati morbidi possono essere conservati per qualche giorno in bustine da freezer oppure, se già farciti, per 1 o 2 giorni con un panno umido sopra, in frigo.

Mi raccomando, se prepari questi cornetti, fammi sapere come li hai farciti e se ti sono piaciuti!

Alla prossima ricetta! 😉