Carpaccio di zucchine crude

di Mirco Di Marcello

Veloce e facile da preparare, il carpaccio di zucchine crude con limone, mandorle, sesamo e chia è un piatto rinfrescante perfetto per l’estate.

Il carpaccio di zucchine crude è un’insalata di zucchine che possiamo marinare o semplicemente condire con succo di limone, olio e, nel mio caso, con aceto di mele.

Qualcuno al pensiero di mangiare le zucchine crude potrebbe arricciare il naso, ma vi consiglio prima di provare!

Il carpaccio di zucchine è un piatto veloce ed estivo, ideale perché non dobbiamo accendere fornelli o forno.

Si presta per essere servito come antipasto o come contorno.

Carpaccio di zucchine crude marinate con limone, olio e aceto di mele

Per la mia ricetta ho voluto preparare le zucchine marinandole prima di servirle: assumeranno un buon sapore riposando per qualche ora nella marinata.

Volendo potete scegliere di grigliarle velocemente prima della marinatura.

In alternativa, se non avete tempo per aspettare che le zucchine insaporiscano nella marinatura, potete preparare un’insalata di zucchine crude.

Basterà condire le zucchine con lo stesso preparato della marinatura.

Ho scelto di ultimare il mio piatto con le note croccanti delle mandorle a pezzi e dei semi di sesamo e chia.

carpaccio di zucchine visto dall'alto

insalata di zucchine cruda

carpaccio di zucchine marinate al limone e aceto di mele con mandorle e semi di sesamo e chia

carpaccio di zucchine crude
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Carpaccio di zucchine crude

Veloce e facile da preparare, il carpaccio di zucchine crude con limone, mandorle, sesamo e chia è molto rinfrescante, perfetto per l'estate.
Piatto Antipasti, Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 4 zucchine piccole
  • 2 limoni succo
  • 8 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • sale e pepe
  • mandorle tritate
  • semi di sesamo e chia

Come si prepara

  • Laviamo le zucchine e priviamole delle estremità. Scegliete voi se sbucciarle o lasciarle con la buccia. Con una mandolina tagliamo le zucchine a fette sottili per il senso della lunghezza. Disponiamole su una teglia dai bordi alti, affiancate.
  • In una ciotola mescoliamo l'olio, il succo di limone, l'aceto di mele, un pizzico di sale e una spolverata di pepe e versate nella teglia con le zucchine, avendo cura di bagnarle tutte. Coprirle la teglia con la pellicola e riporre in frigo per almeno 1 ora.
  • Tirate fuori le zucchine marinate e servitele in tazze cinesi o direttamente nel piatto, bagnandole con il liquido della marinatura e spolverando con mandorle tritate e semi di sesamo e chia.
  • Se non avete molto tempo a disposizione potete evitare il riposo per la marinatura e, dopo aver tagliato le zucchine e mescolato gli ingredienti della marinatura, versarlo direttamente sulle zucchine a mo di insalata e condirle per bene. Aggiungete mandorle e semi di sesamo e chia e servite.

Notes

  1. Vi consiglio di scegliere zucchine piccole e lisce in quanto contengono meno semi delle grandi.
  2. Per una nota piccante potete aggiungere peperoncino in polvere o paprika.
  3. Spesso le preparo anche aggiungendo alla marinata curcuma e zenzero.

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