L’insalata di baccalà fredda è un piatto semplice e gustoso che, a seconda degli ingredienti usati, può essere antipasto o piatto unico da servire a tavola.
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Il baccalà, almeno dalle mie parti, è molto apprezzato ed utilizzato in cucina, non solo durante la Vigilia di Natale. L’insalata di baccalà fredda con pomodorini e Grana Padano che vi propongo oggi è un piatto buono tanto in estate quanto in inverno.
L’insalata di baccalà è il modo più semplice per servire questo prodotto.
Ho pensato a questo piatto in onore della Sagra del baccalà di Sant’Omero che, come ogni anno, si svolge in questi giorni vicino ad Alba Adriatica dove vivo.
Ho diversi amici nell’organizzazione di questa sagra, ormai famosissima e frequentatissima e grazie a loro ho scoperto dei piatti veramente squisiti.
L’insalata di baccalà fredda è uno dei piatti che offrono nel menù, naturalmente molto più ricca di quello che vi proporrò oggi io.
Le mie ricette infatti tendono a semplificare il tutto rivolgendomi ai “mariti nel panico“.
Vi darò comunque spunti e varianti alla ricetta affinché possiate sperimentare ogni volta un’insalata diversa.
L’insalata di baccalà è un’insalata di mare diversa dalla tradizionale.
Per facilitare le cose ai mariti nel panico, ho utilizzato baccalà già ammollato, che si trova in molti negozi e alimentari.
Comprandolo così, eviterete di tenerlo in ammollo almeno 24 ore, e di cambiargli acqua costantemente per fargli perdere sapidità.
Varianti alla ricetta
Come scritto prima, la mia è la ricetta base per l’insalata di baccalà.
Il mio consiglio, per un’insalata più ricca e gustosa, è quello di provare ad aggiungere ingredienti come sedano, rucola, olive nere o taggiasche, capperi, arance, cipolla rossa di tropea, finocchio… o qualsiasi altro ingrediente di vostro piacimento che pensiate si sposi bene con il baccalà.
Una ricetta per un’insalata di baccalà sfiziosissima? Provatelo con avocado, fragole, rucola, sale, olio e sedano!
Se ami il baccalà, guarda anche la mia ricetta del baccalà con pomodorini e olive taggiasche.

Insalata di baccalà con pomodorini
Ingredienti
Per la ricetta base
- 800 grammi baccalà già ammollato
- 10/15 pomodorini
- olio d'oliva extra vergine
- grana padano a scaglie
- 1 limone succo
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Ingredienti opzionali
- sedano
- rucola
- olive nere o olive taggiasche
- capperi
- arance
- cipolla rossa di tropea
- finocchio
Come si prepara
- Lessiamo in baccalà in una pentola con abbondante acqua. Dovrà bollire per pochi minuti, indicativamente 5/10 minuti (dipende dalla quantità e dal pezzo che usiamo).
- Scoliamolo e puliamolo eliminando pelle e spine residue (puoi usare una pinzetta), tagliamolo poi a tocchetti o in pezzetti.
- Prepariamo il condimento unendo olio e succo di limone con un pizzico (poco!!) di sale e una manciata di pepe. Mescoliamo bene.
- Emulsioniamo il liquido sul baccalà, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servire.
- Nel frattempo tagliamo i pomodorini in quarti o a metà, tritiamo il prezzemolo.
- Tiriamo fuori il baccalà dal frigo, uniamo i pomodorini e il prezzemolo e mescoliamo bene per far insaporire il tutto. Spolveriamo con il grana in scaglie.