Tortino al cioccolato fondente con cuore morbido

di Mirco Di Marcello

Il tortino al cioccolato fondente con cuore morbido è un dessert tanto famoso quanto gustoso. Ecco la ricetta infallibile e velocissima.

C’è sempre posto per un gustoso dolce a fine pasto e, a costo di scoppiare, per nulla rinunceremmo a un ghiotto tortino al cioccolato fondente con cuore morbido.

La ricetta che vi propongo oggi è davvero sfiziosa, semplice e ottima per i mariti nel panico.

Il tortino al cioccolato veloce con cuore morbido, infatti, è strepitoso perché permette di essere preparato anticipo, riposto in freezer per essere poi tirato fuori quando serve.

Possiamo, in questo modo, farci una “scorta personale” di tortini al cioccolato e fare un figurone con i nostri ospiti inaspettati.

Semplici e velocissimi da realizzare (5/10 minuti per mescolare gli ingredienti e 10/12 per cuocerli), vengono cotti in pochi minuti al forno e poi serviti da soli o accompagnati come preferiamo.

Possiamo velocizzare il procedimento preparando il tortino al cioccolato Bimby, usando appunto questo elettrodomestico per impastare il composto.

COME SERVIRE IL TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO

Il mio amico chef Luciano Pegni lo accompagna con una deliziosa pallina di gelato alla vaniglia e una cialda croccante: un vero tripudio e magico il contrasto caldo/freddo.

In alternativa potete servirlo con fragole a cubetti, top alla fragola o amarena o caramello e cioccolato o, semplicemente, con panna e mandorle a scaglie.

SEGRETI PER LA RIUSCITA DEL TORTINO AL CIOCCOLATO

  • il cioccolato fondente (deve avere un contenuto minimo di cacao del 53%);
  • la cottura: un minuto di più e il tortino diventa una normale torta al cioccolato.
tortino al cioccolato con cuore morbido
Stampa Pin
5 from 3 votes

Tortino al cioccolato fondente con cuore morbido

La ricetta infallibile del tortino al cioccolato fondente dal cuore morbido.
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 8 tortini
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 4 uova intere;
  • 150 grammi di zucchero semolato;
  • 40 grammi di farina 00;
  • 150 grammi di burro;
  • 200 grammi di cioccolato fondente ; cacao minimo 53%
  • 100 grammi di cioccolato per il cuore morbido ; dobloni di cioccolato o i classici rettangolini
  • in cacao polvere per spolverare gli stampini;
  • zucchero a velo PANEANGELI per la decorazione finale.

Come si prepara

  • In una ciotola sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, il burro e lo zucchero;
  • aggiungiamo la farina (precedentemente setacciata);
  • a parte sbattiamo le uova e uniamole poi al composto di cioccolato amalgamando per bene il tutto;
  • prendiamo gli stampini in alluminio, imburriamoli per bene e cospargiamo l'interno di cacao in polvere: questo ci aiuterà al momento del capovolgimento sul piatto perché il tortino si estrarrà con più facilità;
  • versiamo il composto di cioccolato in ciascuno stampino riempiendoli per metà;
  • al centro inseriamo il doblone di cioccolato (o il rettangolino) e finiamo di riempire lo stampino fino a circa 5mm dal bordo;
  • facciamo ora rapprendere i nostri tortini per circa 1 o 2 ore in freezer;
  • tirare fuori e cuocere per 10/12 minuti a 200° in forno preriscaldato ventilato (8/10 per quello statico);
  • sforniamo, capovolgiamo lo stampino delicatamente sul piatto da portata, spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo subito;

Notes

I MIEI CONSIGLI
I tempi di cottura indicati sono riferiti al mio forno. Sapete che possono variare da forno a forno. Per non rovinare il tutto dovrete controllare la formazione di una leggera crosta sui bordi e sulla parte alta ma, muovendolo dovrà essere ancora molle. Provate semmai con uno prima di estrarli tutti.
Se preferite preparate i tortini con anticipo e congelarli, i tempi di cottura potrebbero aumentare di qualche minuto. Ecco perché vi conviene sempre controllare.
CONTINUA LA LETTURA PER SCOPRIRE GHIOTTE VARIANTI.

tortino al cioccolato con cuore morbido

TORTINO AL CIOCCOLATO BIANCO

Il tortino al cioccolato con cuore morbido bianco è una gustosa e gradevole variante al classico tortino  al cioccolato fondente.

Basterà sostituire il doblone di cioccolato che metterete nel cuore del tortino con uno di cioccolato bianco.

Per una ricetta ancora più sfiziosa e intrigante… aggiungete del peperoncino nel cuore di cioccolato!!!

Se ti è piaciuta questa ricetta, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti e commentala qui sul blog.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi su Facebook o sugli altri social.

Potrebbero interessarti anche:

Lascia un commento

* Questa casella GDPR è richiesta

*

Accetto