Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dessert famosissimo e presentato da molti ristoranti in mille varianti: oggi faremo insieme il tortino al cioccolato fondente con un cuore morbido di cioccolato.

C’è sempre posto per un gustoso dolce a fine pasto e, a costo di scoppiare, per nulla rinunceremmo a un ghiotto tortino al cioccolato con cuore morbido. Bè, almeno per me è così… e si vede!! La ricetta che vi propongo oggi è davvero sfiziosa, semplice e ottima per i mariti nel panico: il tortino al cioccolato con cuore morbido, infatti, è strepitoso perché permette di essere preparato e poi riposto in freezer per essere tirato fuori quando serve. Possiamo, in questo modo, farci una “scorta personale” di tortini al cioccolato e fare un figurone con i nostri ospiti inaspettati. Semplici e velocissimi da realizzare (5/10 minuti per mescolare gli ingredienti e 10/12 per cuocerli), vengono cotti in pochi minuti al forno e poi serviti da soli o accompagnati con ciò che vogliamo.

COME SERVIRE IL TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO

Il mio amico chef Luciano della Casa Rossa di Alba Adriatica lo accompagna con una deliziosa pallina di gelato alla vaniglia e una cialda croccante: un vero tripudio e magico il contrasto caldo/freddo. In alternativa potete servire con fragole a dadini, top alla fragola o amarena o caramello e cioccolato o, semplicemente, con panna e mandorle a scaglie.

I segreti per la riuscita di questo tortino al cioccolato con cuore morbido sono il cioccolato fondente (contenuto minimo di cacao 53%) e la cottura: un minuto di più e il tortino diventa una normale torta al cioccolato.

tortino al cioccolato con cuore morbido
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Tortino al cioccolato con cuore morbido

Ingredienti per circa 8/9 tortini
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 4 uova intere;
  • 150 grammi di zucchero semolato;
  • 40 grammi di farina 00;
  • 150 grammi di burro;
  • 200 grammi di cioccolato fondente ; cacao minimo 53%
  • 100 grammi di cioccolato per il cuore morbido ; dobloni di cioccolato o i classici rettangolini
  • in cacao polvere per spolverare gli stampini;
  • zucchero a velo PANEANGELI per la decorazione finale.

Come si prepara

  1. In una ciotola sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, il burro e lo zucchero;
  2. aggiungiamo la farina (precedentemente setacciata);
  3. a parte sbattiamo le uova e uniamole poi al composto di cioccolato amalgamando per bene il tutto;
  4. prendiamo gli stampini in alluminio, imburriamoli per bene e cospargiamo l'interno di cacao in polvere: questo ci aiuterà al momento del capovolgimento sul piatto perché il tortino si estrarrà con più facilità;
  5. versiamo il composto di cioccolato in ciascuno stampino riempiendoli per metà;
  6. al centro inseriamo il doblone di cioccolato (o il rettangolino) e finiamo di riempire lo stampino fino a circa 5mm dal bordo;
  7. facciamo ora rapprendere i nostri tortini per circa 1 o 2 ore in freezer;
  8. tirare fuori e cuocere per 10/12 minuti a 200° in forno preriscaldato ventilato (8/10 per quello statico);
  9. sforniamo, capovolgiamo lo stampino delicatamente sul piatto da portata, spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo subito;

Note ricetta

I MIEI CONSIGLI

I tempi di cottura indicati sono riferiti al mio forno. Sapete che possono variare da forno a forno. Per non rovinare il tutto dovrete controllare la formazione di una leggera crosta sui bordi e sulla parte alta ma, muovendolo dovrà essere ancora molle. Provate semmai con uno prima di estrarli tutti.
Se preferite preparate i tortini con anticipo e congelarli, i tempi di cottura potrebbero aumentare di qualche minuto. Ecco perché vi conviene sempre controllare.

CONTINUA LA LETTURA PER SCOPRIRE GHIOTTE VARIANTI.

tortino al cioccolato con cuore morbido

TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO BIANCO

Il tortino al cioccolato con cuore morbido bianco è una gustosa e gradevole variante al classico tortino. Vi basterà sostituire il doblone o rettangolino di cioccolato che metterete nel cuore del tortino con un doblone o rettangolino di cioccolato bianco. Per una ricetta ancora più sfiziosa e intrigante… aggiungete del peperoncino nel cuore di cioccolato!!!

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