La torta salata con broccoli, cotto e pancetta è una torta rustica velocissima e gustosissima pronta in pochi minuti.
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Cari mariti nel panico, se avete fretta di preparare un aperitivo o una cena sfiziosa, la torta salata con broccoli, prosicutto cotto e pancetta fa al caso vostro!
Questa torta rustica con una base di pasta brisée, sarà condita da broccoli e arricchita da prosciutto cotto, formaggio e pancetta croccante. Una vera bontà!
Le basi Passpartù di Vallé
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la pasta birsée 100% vegetale Vallé che, da qualche giorno, troverai nel banco frigo con un nuovo packaging. La linea di basi Vallé si chiamerà infatti Passpartù, un nome che la dice lunga sulla flessibilità delle stesse in cucina.
Questo nome perché è un prodotto che “passa dappertutto” e “apre le porte” a mille idee in cucina.
Le basi Passpartù Vallé sono ideali per chi ha poco tempo per cucinare (giuste giuste per noi mariti nel panico) o chi deve preparare una cena all’ultimo minuto.
Queste basi inoltre sono ideali per ricette da portare a tavola e riunire famigliari e amici ispirando convivialità.
Versatilità delle basi Paspartù
Per la loro versatilità, puoi usarle sia per preparazioni dolci che salate. Anche per questa ricetta, puoi usare la birsèe come ho fatto io o, se vorrai, la pasta sfoglia.
Nello specifico, ho usato la pasta brisèe perché mi piace la sua croccantezza, adatta sia per ricette salate che dolci. Possiamo usarla per aperitivi, buffet o quiche.
I vallé GourMaker
Ma andiamo per gradi. Grazie a Vallè sono diventato un Vallé GourMaker. Cosa significa?
Il programma di brand advocacy Vallé è un progetto per collaborare in modo divertente e creativo con gli utenti più affezionati, i Vallé GourMaker.
Il termine Vallé GourMaker nasce da una vera e propria fusione tra due termini:
- Gourmet: una parola francese che significa “buongustaio”, evoca buon cibo e raffinatezza;
- Maker: ovvero saper fare qualcosa, in questo caso ricette e preparazioni in cucina
Conoscerete tutti Vallé, azienda che dal 1975 è parte delle famiglie di oltre 7 milioni di italiani che ogni giorno scelgono naturalmente un’alimentazione sana e buona attraverso i condimenti spalmabili e le basi fresche.
I Vallé GourMaker condivideranno i lavori creati con i prodotti Vallé sui social e sui propri blog. Libero sfogo dunque alla fantasia con i prodotti Vallé.
Tornando alla mia ricetta, ho scelto questa torta salata ai broccoli perché il fatto di mettere della verdura mi fa sentire più tranquillo quando affondo i denti!
Scherzi a parte, broccoli e pancetta è un’ottimo accostamento che ho voluto arricchire con altri ingredienti per avere una torta rustica squisita.
Come spesso succedere per queste torte salate, possiamo usarle come ricette svuota frigo e dare una ripulita ai rimasugli che spesso rimangono. Ti lascio ora alla ricetta della torta salata con broccoli.


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Torta salata con broccoli, cotto e pancetta
Ingredienti
- 1 rotolo pasta brisée Passpartù Vallé
- 200 g broccoli io surgelati
- 100 g prosciutto cotto a fette
- 80 g pancetta a cubetti
- 2 cucchiai pecorino romano grattugiato o fette
- 2 uova
- 80 ml latte io ho usato quello di riso
- 2 sottilette
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe fresco macinato
- q.b. olio extravergine di oliva
Come si prepara
- In una padella mettiamo lo spicchio d’aglio, l'olio e accendere il fornello; facciamo soffriggere, dopodiché aggiungiamo i broccoli ancora surgelati. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 5/10 minuti. Se occorre, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua. Scoliamo e teniamo da parte.
- Nella stessa padella mettiamo la pancetta a dadini con un filo d’olio e facciamo rosolare. Teniamo da parte.
- Raduniamo in un mixer i broccoli, il prosciutto cotto e il formaggio. Frulliamo grossolanamente con piccoli colpi senza ridurre in poltiglia.
- Tiriamo fuori dal frigo il rotolo di pasta brisée e stendiamolo all’interno di una teglia tenendo la carta sotto. Buchiamo con i rebbi di una forchetta la base, distribuiamo il condimento tritato al mixer su tutta la superficie.
- Aggiungiamo in maniera uniforme anche la pancetta e le sottilette.
- In una ciotola sbattiamo le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Versiamo il composto sul condimento nella teglia.
- Formiamo un cornicione ripiegando i bordi della pasta e inforniamo in forno caldo a 200°C per 20 minuti circa.