Il rotolo di frittata farcito è una di quelle ricette semplici e di sicuro successo: una ricetta base da personalizzare in mille modi e con tanti ingredienti vari.

Il rotolo di frittata farcito è una ricetta adatta sia ai grandi che ai piccini. Se i vostri figli arricciano il naso pensando alla frittata classica o ad un uovo in camicia, i rotolini di frittata, golosi e colorati, faranno cambiare loro idea!

Come gli stuzzichini con crackers, anche i rotoli di frittata sono ottimi da offrire in un buffet o ad un’aperitivo con amici.

Ideali come antipasto, è possibile servirli anche come secondo piatto grazie alla farcitura che sceglieremo.

La frittata arrotolata è ottima anche per le gite fuori porta e pic-nic, si può preparare in anticipo e portarla comodamente con noi per le scampagnate con gli amici.

Il rotolo di frittata farcito è una versione più elegante e colorata da portare a tavola della classica omelette. 

La particolarità di questo rotolo è che useremo una frittata cotta al forno, cosa che la rende più leggera e soffice, ideale da essere farcita e arrotolata.

La ricetta base del rotolo di frittata è semplicissima. Da questa, variando leggermente le dosi e aggiungendo qualche ingrediente, potremo dare sfogo alla nostra fantasia.

Come personalizzare il rotolo di frittata

Il rotolo più semplice, quello che ho fatto io, vede la farcitura di formaggio spalmabile e prosciutto cotto. Nella mia versione ho voluto “colorare” leggermente il rotolo con l’aggiunta di zucchine grattugiate.

Osate, dunque, nel farcire i vostri rotoli di frittata! Ma non solo! Potete osare anche nell’impasto della frittata! Dalla semplice, fatta di uova, a quella con l’aggiunta di spinaci, carote, zucchine, passata di pomodoro, pesto.

Oltre alla versione classica, con formaggio cremoso e cotto, potreste usare stracchino o robiola, speck, salmone affumicato, rucola, bresaola. Perché non fare invece un rotolo di frittata al tonno? O un rotolo di frittata vegetariano? Spazio alla fantasia!

Ricordatevi: la ricetta base utilizza 6 uova (per una teglia 20×30). Se desiderate aggiungere verdura all’impasto della frittata, dovrete ridurre le uova a 4 e aggiungere 150 g di verdura, cruda o cotta.

Rotolini di frittata farciti
Rotolo di frittata farcito

omelette roll

rotolo di frittata farcito
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Rotolo di frittata

Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Refrigerare 2 ore
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Rotolo di frittata, ricetta base

  • 6 uova
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico sale

Rotolo di frittata con zucchine farcito

  • 4 uova
  • 30 g parmigiano
  • 150 g zucchine grattugiate
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura

  • 150 g formaggio spalmabile a scelta
  • 150 g prosciutto cotto

Come si prepara

  1. Iniziamo preparando la frittata che poi arrotoleremo. In una ciotola mescoliamo le uova con le zucchine grattugiate, il parmigiano e il sale. Potete usare uno sbattitore, una frusta o una semplice forchetta.

  2. Foderiamo una teglia forno o uno stampo da 6 persone (circa 20 x 30) con la carta formo e versiamoci il composto preparato. Inforniamo (forno statico) in forno già caldo a 180° C per 10/15 minuti. La frittata deve essere cotta ma non bruciacchiata.

  3. A cottura ultimata estraiamo la teglia e rovesciamo la frittata su un'altro foglio di carta forno. Con delicatezza, stacchiamo il foglio di carta superiore. 

  4. Aiutandoci con una spatola stendiamo il formaggio spalmabile. Sopra di esso stendiamo le fette di prosciutto cotto. 

  5. Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo la frittata su se stessa lungo il lato più corto. Chiudiamo le estremità della carta a caramella e riponiamo in frigo per far fermare il tutto almeno per 2 ore.

  6. Prima di servire, srotoliamo e tagliamo a fettine disponendole sul piatto di portata.

Note ricetta

Ricordatevi: la ricetta base utilizza 6 uova (per una teglia 20 x 30). Se desiderate aggiungere verdura all'impasto della frittata, dovrete ridurre le uova a 4 e aggiungere 150 g di verdura, cruda o cotta.

fette di rotolo di frittata farcito