Quando il freddo si fa più intenso un bel risotto ci sta tutto! Oggi prepariamo insieme il risotto con salsiccia, noci, funghi e zafferano… rapido… e delizioso!

Adoro il risotto con salsiccia! Il risotto è uno di quei piatti che mangerei in tutte le stagioni. Lo amo perché può essere personalizzato in mille modi.

Uno dei miei preferiti, oltre a quello con la salsiccia, è il risotto di pesce, anche se non tutti i ristoranti sanno prepararlo: o sa di vino, o sa di tutto tranne che di pesce! 🙂

Come fare il risotto con salsiccia e funghi con noci e zafferano

La ricetta del risotto con salsiccia, funghi, noci e zafferano è un piatto raccomandato per i “mariti nel panico” perché non richiede particolari abilità.

Ho cercato di semplificare la ricetta facendo insaporire funghi e salsiccia nella stessa padella. In realtà questa ricetta la potremmo preparare anche soffriggendo prima la salsiccia e poi in un’altra padella i funghi e unirli poi al risotto solo a metà cottura.

Risotto con salsiccia, funghi, noci e zafferano
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Risotto salsiccia, noci funghi e zafferano

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 33 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Funghi porcini se preferite usate pioppini o champignon o un misto
  • Noci
  • Scalogno o cipolla
  • Sedano opzionale
  • Prezzemolo fresco
  • Dado per brodo vegetale BAUER provate anche con il dado di funghi porcini BAUER
  • Vino bianco
  • Burro
  • Parmigiano

Come si prepara

  1. Spelliamo le salsicce e tagliatele grossolanamente (non vi preoccupate se non riuscite perché troppo morbide.. tanto poi potrete farlo in cottura;
  2. tritiamo le noci senza ridurle in polvere(io ho comprato un pacchettino di quelle già sgusciate e le ho tritate): dovranno rimanere delle piccole schegge che daranno il gusto e il senso di croccantezza;
  3. in una pentola mettete a bollire dell’acqua per il brodo vegetale, che potrete fare con un semplice dado;
  4. preparate poi un trito di scalogno (o cipolla) e sedano che servirà per il soffritto;
  5. scaldiamo 2/3 giri d'olio in una padella dai bordi alti (potete usare anche un wok) e aggiungiamo il trito di scalogo e sedano;
  6. quando sentirete il buon profumo del soffritto sarà ora di mettere la salciccia: lasciamola rosolare e la bagniamo con un pò di vino bianco e lasciamo evaporare;
  7. aggiungiamo ora i funghi e, infine, le noci, facendole tostare un po’.
  8. versiamo ora nella padella ora il riso e fatelo tostare, girandolo con una paletta di legno, per qualche minuto (occhio a non farlo bruciare);
  9. cominciamo ad aggiungere con un mestolo il brodo, poco alla volta. Io tengo le due pentole vicine, con il fornello del brodo acceso per mantenerlo caldo;
  10. quando il brodo comincia a ritirarsi, aggiungere ancora un mestolo, così fino a fine cottura (il tempo indicato sulla confezione del riso).
  11. A questo punto, pochi minuti prima di spegnere il fornello, sciogliamo lo zafferano in un mestolo di brodo e lo aggiungiamo al riso mescolando fin quando il colore classico non sarà uniforme.
  12. A fornello spento, aggiungiamo una noce di burro e il prezzemolo tritato e mantechiamo il tutto.
  13. Portiamo in tavola decorando con qualche fungo tenuto da parte, noci sbriciolate e parmigiano.

Risotto con salsiccia, noci, funghi e zafferano

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