“Prima Secca, Il Mare senza confini”, ad Alba Adriatica, da mercoledì 28 giugno a domenica 2 luglio il primo Festival dedicato al pesce dell’Adriatico.
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Alba Adriatica, la “Spiaggia d’Argento”, dal 28 giugno al 2 luglio sarà protagonista dell’atteso evento PRIMA SECCA.
“Prima Secca, Il Mare senza confini” si terrà in Piazza Rovigo, sul Lungomare di Alba Adriatica.
Si tratta del primo Festival dedicato al pesce dell’Adriatico che unisce le tradizioni enogastronomiche marinare di una terra di confine tra l’Abruzzo e le Marche.
Oltre trenta ricette, dibattiti, convegni, laboratori e cooking show.
Un evento che nasce dagli organizzatori di Fritto Misto in collaborazione con l’associazione dei ristoratori albensi Ariaa.
L’evento Prima Secca è stato pensato per promuovere il consumo di pesce fresco locale in perfetta sintonia con la filosofia dell’Associazione Ariaa e della grande Ristorazione Abruzzese, i cui comuni obiettivi sono quelli di promuovere le attività dedicate alla ristorazione, con particolare attenzione agli operatori che utilizzano materia prima locale e prodotti di qualità di un vasto territorio!
Tanti i protagonisti e i nomi legati al food che prenderanno parte all’evento.
Tra i cooking show vedremo lo chef Emanuela Tommolini, lo chef e attore Andy Luotto insieme a Sabrina Tuzi (del Ristorante Degusteria del Gigante di San Benedetto del Tronto), Aurelio Damiani (chef del Ristorante Damiani e Rossi di Porto San Giorgio) e Gennaro D’Ignazio (Ristorante Vecchia Marina di Roseto Degli Abruzzi). Un ghiotto appuntamento per gli amanti del cibo, per chi ama le ricette e veder lavorare grandi chef.
ANTE-PRIMA SECCA
Tre serate di ANTE-PRIMA SECCA illustreranno e faranno entrare nell’atmosfera del festival: la prima, svoltasi l’8 giugno presso il Ristorante Caraibi di Alba Adriatica, ha visto la conferenza e cena sul guazzetto e brodetto.
La seconda si terrà giovedì 15 giugno presso il Ristorante Cherì di Alba Adriatica e avrà come protagonista il pesce azzurro (Il principe azzurro: ricette e valori nutrizionali del pesce azzurro), con un intervento dell’Organizzazione Produttori Abruzzo Pesca che ha realizzato un progetto con l’obiettivo di diffondere il consumo di pesce azzurro nelle mense scolastiche. Interverranno Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia e Barbara Zambuchini, nutrizionista.
Ultima anteprima è in programma giovedì 22 giugno presso il Ristorante Zenobi di Colonnella con una serata sul tema Il Baccalà un pesce che viene da lontano.
Programma completo di “Prima Secca: il mare senza confini”
PRIMA SECCA: I PIATTI PROPOSTI DAI RISTORANTI
- Il Palmizio Alba Adriatica
Alici in Scapece con aglio rosso e menta, Crostone di pane con burrata, alici salate e pomodoro a pera. - Braceria Reale, Alba Adriatica
L’oliva di pesce azzurro, Frittura di paranza. - Ristorante Cheri Alba Adriatica
Vellutata di patate, zenzero, zafferano e cozze, Mezzi paccheri Verrigni alle alici, pomodoro a pera e capperi - Ristorante Chalet Caraibi Alba Adriatica
Fusilloro Verrigni totanetti e friggitelli - Ristorante Zenobi Colonnella
Ravioli di baccalà pomodorini e maggiorana, Baccalà cipolla, uvetta e pinoli - Ristorante Cipria di Mare Teramo Martinsicuro
Lasagna Orto Mare, Fishburger di pesce bianco - Osteria Caserma Guelfa San Benedetto del Tronto
Cozze gratinate, Cannelli gratinati - Il GustoMobile, San Vincenzo di Livorno – Vi Metto a Tavola, San Benedetto del Tronto
Mortadella di mare, Porketta di tonno, Finocchiona di mare, Gnocchetti allo sgombro, Filetto di sgombro su verdure - Damiani e Rossi, Porto San Giorgio
Spaghettoro Verrigni con alici e tartufo estivo - Degusteria del Gigante, San Benedetto del Tronto
Cozze Cipollotto e uovo - Accademia della Cucina Quanto Basta L’Aquila
Fishburger di spada con salsa allo yogurt ed erba cipollina, Filetto di spigola scottato con fagiolini e fiori, Pi-quadro Verrigni al sugo di triglia - Francesco Cingolani, Roma
Tortino di alici e scarola, Totani ripieni su crema di lenticchie - Ristorante Da Valerio Giulianova
Filetto di merluzzo in crosta di cereali con maionese di soia - Ristorante Lucia, Giulianova
Ricciola, topinambur e maionese di zafferano, Triglie in crosta di cereali, cicoria e ketchup di peperoni - Op Abruzzo Pesca, Progetto “Il Principe Azzurro”, in collaborazione con Associazione Rosa dei Venti e Pro Loco Spiaggia d’Argento
Timballino di alici, Pennotto Verrigni alle vongole, Alici panate e fritte con pomodorini e rucola
PRIMA SECCA: COOKING SHOW
Mercoledì 28 giugno – Ore 20.30
Orto verde e pesce azzurro Chef Emanuela Tommolini
Insalata di sgombro profumato al limone ed erbe aromatiche
Ravioli ripieni di pesce sciabola, crema di melanzana arrostita e pomodori confit
Fish Burger: panino alle alghe, polpetta di alici, burrata del Caseificio S. Francesco e chutney di peperoni
Biscotto alla mandorla, cremoso al limone e sorbetto al mango
€ 32,00 vini inclusi
Giovedì 29 giugno – Ore 20:30
Dai Sibillini al mare Chef Enrico Mazzaroni, Ristorante Il Tiglio in Vita, Porto Recanati
Coratella di mare Patata croccante con vongole
Spaghettoro Verrigni burro, acciughe, frutto della passione e quinoa
Sgombro marinato al fondo d’agnello con cetrioli e sesamo nero
€ 32 vini inclusi
Venerdì 30 giugno – Ore 20.30
Povero ma buono! Chef Andy Luotto e Sabrina Tuzi
Zuppa fredda di pomodoro e totani
Sgombro con cipolle rosse e pinoli
Spaghettoro Verrigni ai molluschi Ricciola e cocomero
€ 32,00, vini inclusi
Sabato 1 luglio – Ore 20.30
Il brodetto alla sambenedettese Chef Federico Palestini, Osteria Caserma Guelfa, San Benedetto del Tronto
€ 20.00 vini inclusi
Domenica 2 luglio – Ore 20.30
Buono, fresco, veloce: le ricette da fare a casa Chef Gennaro D’Ignazio Ristorante La Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi
Superspaghettone Verrigni aglio e olio con totanetti croccanti e sbiancati
Capellini Verrigni in guazzetto più guazzetto
(il piatto si compone di antipasto, primo e secondo)
€ 32.00 vini inclusi
PRIMA SECCA: IL PROGRAMMA
Mercoledì 28 giugno
Ore 18
INAUGURAZIONE
Ore 20
L’olio di oliva Evo spiegato nelle sue molteplici varianti, tra cultivar e abbinamenti col pescato
A cura di Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia – Ingresso gratuito
Ore 21
Storia del caffè. Degustazione di caffè Francaffè
A cura di Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia, e Max Franchi, Francaffè e Nicola Tentarelli, training manager Francaffè
Giovedì 29 giugno
Ore 20
Pane e vino. Produzioni millenarie unite dalle fermentazioni naturali
Abbinamento di vini artigianali e pani fermentati con lievito madre.
Interventi
Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia
Sofia Pepe, Azienda Emidio Pepe
Walter D’Ambrosio, Fattoria Le Gemme
Al termine degustazione di vini (costo degustazione € 10)
Ore 20
Sandro Sangiorgi racconta i vini naturali del territorio abruzzese quattro esempi virtuosi di viticoltura ed enologia
Ingresso € 10.00
Ore 21.00
I cocktail con i liquori Paesani
Degustazione di cocktail a base di liquori Paesani Ingresso € 10.00
Venerdì 30 giugno
Ore 18
Lo stato attuale della pesca tra modificazioni del clima ed aspetti nutrizionali del pescato
Nino Bertone, Presidente Flag Costa Blu
Vincenzino Crescenzi, Presidente OP Abruzzo Pesca
Vincenzo Olivieri, Direttore del Museo Ittico di Pescara
Renata Alleva, Nutrizionista
Barbara Zambuchini, Nutrizionista, responsabile del progetto “Il Principe Azzurro”
Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia
Ore 20
Un pesce venuto da lontano. Il baccalà, una tradizione ormai acquisita: le virtù e il mondo variegato delle preparazioni culinarie.
Interventi Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia Massimo Monti, Monti Food Import Ingresso gratuito
Ore 21:30
Dove comincia l’Abruzzo, il viaggio in una terra meravigliosa
Presentazione del libro di Maurizio Silvestri e Paolo Merlini. Con Sandro Sangiorgi
Sabato 1 luglio
Ore 18:00
I vitigni locali autoctoni al di qua e al di là del Tronto tra storia riscoperta e moda
Sandro Sangiorgi, giornalista, fondatore di Porthos, intervista il prof. Leonardo Seghetti
Al termine degustazione di vini (costo degustazione € 10)
Ore 20
Alla fine del pasto: il vino cotto, una tradizione millenaria
A cura di Leonardo Seghetti, Esperto di enogastronomia Ingresso gratuito
Ore 21:30
L’olio extravergine di oliva, aspetti salutistici e cosmesi
A cura di Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia
Domenica 2 luglio
Ore 18:00
Territorio, enogastronomia e turismo: la vallata del gusto sia apre all’Europa
Interventi
Francesco D’Ambrosio, Consigliere Comunale Alba Adriatica con delega agli Eventi
Giammarco Giovannelli, Presidente Federalberghi
Claudio Ucci, Presidente Dmc Hadriatica
Francesco Pezzoli, Presidente Costa dei Parchi
Ore 20:00
L’Offida pecorino Docg
A cura di Francesco Felix, sommelier
Ingresso € 10.00
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