Come preparare in pochi minuti le dolci tortine decorate che tanto piacciono a grandi e piccini: le cupcakes velocissime!

Le cupcakes nascono nel 1796 in America. Sono piccole e deliziose tortine (cakes) preparate in una tazza da tè (cup) e ricoperte dalle più gustose e colorate decorazioni. Tempo fa vi ho postato la ricetta e una pratica videoricetta per fare le cupcakes con i rimasugli del cioccolato delle uova di Pasqua. Oggi vediamo insieme come prepararle in pochissimi minuti. Ebbene sì, questa ricetta per cupcakes velocissime è ideale per i mariti nel panico: poco lavoro, successo sicuro! Come fare? Grazie a “Cameo” abbiamo in commercio una pratica scatolina in cui troveremo tutto il necessario per realizzare le nostre cupcakes velocissime: dovremo solo aggiungere gli ingredienti freschi e il gioco sarà fatto. Nel nostro caso ho usato la confezione “Cupcakes gusto vaniglia” (troverete in commercio anche quelle al cioccolato).

cameo preparato per cupcakes al gusto vaniglia

Insieme a voi preparerò le cupcakes usando il preparato Cameo e vi darò infine anche una variante per il frosting (la glassa), qualora non vogliate usare quella contenuta della scatola. Io e mia figlia ci siamo divertiti a colorare la glassa per far sembrare le cupcakes dei piccoli alberi di Natale (le foto non sono eccezionali perché, non trovando la mia bocchetta per sac a poche, per la fretta ne usata una di “fortuna”).

Parliamo proprio del contenuto della scatola Cameo al cui interno troverete un praticissimo kit completo per realizzare 9 cupcakes:

  • Mix preparato per le tortine
  • mix preparato per la crema (Glassa)
  • decorazioni colorate a forma di palline
  • pirottini colorati per le tortine
  • tasca da pasticcere in carta usa e getta
  • un flaconcino di glassa al cacao magro per decorare

Cosa volete di più?! 🙂

Vediamo allora come realizzare in pochi passi le nostre cupcakes velocissime.

Cupcakes velocissime

Categoria Dolci
Cucina Americana
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

INGREDIENTI CON PREPARATO CAMEO

  • 1 scatola di preparato per "Cupcakes alla vaniglia" della Cameo
  • 2 uova
  • 60 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 50 ml di latte
  • 200 ml di latte freddo per la crema

INGREDIENTI PER FROSTING AL PHILADELPHIA ATERNATIVO

  • 180 in grammi di Philadelphia panetti
  • 90 grammi di burro freddo da frigorifero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia
  • 140 grammi di zucchero a velo setacciato

Come si prepara

PREPARAZIONE DELLE TORTINE

  1. Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la nostra teglia per cupcakes con i pirottini;
  2. versiamo in una ciotola la miscela per l'impasto;
  3. aggiungiamo le uova, il burro e 50 ml di latte iniziamo ad amalgamare a bassa velocità con le fruste elettriche o una planetaria;
  4. aumentiamo la velocità (massima) fino ad ottenere un impasto liscio;
  5. versiamo l'impasto nei piroettino aiutandoci con due cucchiai o con una pinza da gelato: ogni piroettino deve essere riempito per 2/3 della sua altezza (se si usa la pizza da gelato dovrebbe bastarne 1 pieno);
  6. inforniamo a 180° per circa 20/22 minuti (fate la prova stecchino);
  7. sforniamo le nostre tortine e lasciamole raffreddare 10 minuti in teglia e poi su una grata per farle asciugare sul fondo;

PREPARAZIONE DELLA GLASSA

  1. Se intendete usare la crema contenuta nel kit Cameo versiamo 200 ml di latte freddo di frigorifero in una ciotola a sponde alte e aggiungiamo il preparato per la crema;
  2. lavoriamo con le fruste o con la planetaria prima a bassa velocità e poi per 3 minuti alla velocità massima, fino a quando la crema non sarà ben montata;
  3. con l'aiuto di un cucchiaio riempiamo la sac a poche con la crema (se abbiamo le bocchette possiamo aggiungere quella che più preferiamo per decorare) e iniziamo a glassare le cupcakes;
  4. ultimiamo la decorazione con le perle colorate e la glassa al cacao contenute nel kit Cameo;
  5. lasciamo le cupcakes in frigo per almeno un'ora prima di servirle.

PREPARAZIONE DEL FROSTING ALTERNATIVO AL PHILADELPHIA

  1. In una ciotola, facciamo ammorbidire a velocità media (con fruste o planetaria) il burro fino a quando non risulterà spumoso;
  2. aggiungiamo il Philadelphia gradualmente, facendolo amalgamare bene al composto;
  3. aggiungiamo l'estratto o i semi di vaniglia e infine, gradualmente, lo zucchero a velo setacciato e lascio incorporare per 4/5 minuti;
  4. glassiamo le nostre cupcakes e conserviamo in frigo per almeno un'ora prima di servire.

Note ricetta

Se volete colorare la glassa vi basterà aggiungere una piccola quantità di colorante alimentare in gel (io uso uno stuzzicadenti).
Per la decorazione delle cupcakes potete dar libero sfogo alla fantasia: se non usate le decorazioni contenute nel kit potete usare altri mille prodotti, alcuni dei quali li ho riportati nella foto sopra.

cupcakes ad albero di Natale

Se invece vuoi realizzare delle cupcakes senza preparato, ti consiglio di leggere e guardare la mia VIDEORICETTA delle cupcakes al cioccolato.

Se ti è piaciuta questa ricetta, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti e commentala qui sul blog.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi su FacebookTwitterGoogle+, InstagramPinterest e sul Canale YouTube di OggiCucinaMirco.