Cupcakes al cioccolato Kinder: se la Pasqua lascia in ogni famiglia con figli tonnellate di uova di cioccolato, oggi vi propongo una ricetta per riciclarle!
Indice dei contenuti
La cupcakes al cioccolato è sicuramente la ricetta perfetta per i genitori! Erano settimane che avevo programmato di pubblicare questa ricetta per “riciclare le uova di Pasqua” ma solo oggi riesco a postarla. Spero non le abbiate già finite! A casa mia ne abbiamo ancora in quantità industriali… la mia Chiara ne ha ricevuti tantissimi, specialmente quelli Kinder.
Non conoscevo le cupcakes fino a quando il mio amico Angelfrosting non me ne ha fatto innamorare!
Ecco, sia ben chiaro, lungi da me paragonarmi a lui.. che è un maestro… con molta umiltà ho testato questa ricetta e ve le propongo, spero vi piacciano.
Ho utilizzato il cioccolato sia per la base che per il frosting e ho realizzato una videoricetta che potrete seguire o leggere qui di seguito. In fondo all’articolo vi propongo anche una variante gustosa, che utilizza il cioccolato solo per il frosting.
Guarda le altre ricette per riciclare le uova di Pasqua.
INGREDIENTI PER LE BASI delle CUPCAKES AL CIOCCOLATO
- 126 gr di cioccolato Kinder
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 115 gr di burro
- 180 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito
INGREDIENTI PER IL FROSTING delle CUPCAKES AL CIOCCOLATO
- 115 gr di cioccolato Kinder
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero a velo
Passiamo alla preparazione delle nostre cupcakes al cioccolato Kinder.
Accendiamo il forno a 180° e mettete i pirottini nella teglia per i muffin GUARDINI.
In una ciotola a parte uniamo la farina con il lievito e il sale e poi la setacciamo.
Sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato Kinder e lasciamolo raffreddare.
In una ciotola o nella planetaria cominciamo a montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungiamo ora le uova una alla volta, facendo attenzione a non aggiungere la successiva fino a quando la precedente non è incorporata.
Aggiungiamo la farina setacciata un po’ alla volta, in 3 riprese. Come per le uova, non passate allo step successivo senza che la farina si sia ben amalgamata al composto. Pulite ogni tanto le pareti della ciotola/planetaria e mescolate ancora.
Aggiungiamo il cioccolato fuso ormai freddo e continuiamo a mescolare qualche minuto.
Riempiamo i pirottini per i 2/3 aiutandoci con le pinze per gelato o con due cucchiaini.
Inforniamo per 20 minuti circa, facendo la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura.
Una volta sfornate, lasciamo le basi nella teglia per una decina di minuti, poi togliamole dallo stampo e mettiamole su una grata per farle raffreddare del tutto.
Nel frattempo prepariamo il frosting: sciogliamo innanzitutto la cioccolata a bagnomaria o nel microonde e lasciamola raffreddare.
Montatiamo il burro per qualche minuto e aggiungiamo poi lo zucchero a velo. Raggiungiamo un composto cremoso, poi aggiungiamo il cioccolato sciolto e continuiamo a montare per circa 2 minuti ancora.
Versiamo il frosting in una sac a poche e decoriamo le cupcakes.
Volendo potete decorare con qualche scaglia di cioccolato.
CUPCAKES CON BASE VANIGLIA CUORE DI NUTELLA E PANNA e FROSTING AL CIOCCOLATO
Vi consiglio anche questa variante: potete usare una base semplice alla vaniglia che scaverete con uno scovolino o un coltello (senza arrivare alla base e usare poi il frosting al cioccolato). Vi basterà preparare le basi con lo stesso procedimento ma con questi ingredienti:
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo grande (temperatura ambiente)
- 175 gr di zucchero bianco
- 190 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o semi di bacca di vaniglia o essenza di vaniglia)
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di latte (io uso quello d’avena o di soia)
Per il cuore alla nutella vi basterà amalgamare 80 grammi di panna liquida con 120 grammi di nutella (o cioccolato delle uova fuso).
Naturalmente potete usare qualsiasi tipo di cioccolato: l’idea del Kinder mi è venuta perché mia figlia ha ricevuto uova Kinder in quantità esagerate! Potete provare con un bel fondente. Fatemi sapere! 😉
Spero di avervi suggerito una ricetta gustosa per smaltire le uova di Pasqua. 😉
Se ti è piaciuta questa ricetta, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti. Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi sui social!
LA RICETTA IN BREVE
Cupcakes al cioccolato Kinder
Ingredienti
PER LE BASI
- 126 gr di cioccolato Kinder
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 115 gr di burro
- 180 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito
PER IL FROSTING
- 115 gr di cioccolato Kinder
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero a velo
Come si prepara
- Accendete il forno a 180° e mettete i pirottini nella teglia per i muffin.
- In una ciotola a parte mischiate la farina con il lievito e il sale e poi setacciatela.
- Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato Kinder e lasciatelo raffreddare.
- In una ciotola montiamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
- Aggiungiamo le uova una alla volta.
- Aggiungiamo la farina setacciata un po' alla volta, in 3 riprese.
- Aggiungete il cioccolato fuso ormai freddo e continuate a mescolare qualche minuto.
- Riempite i pirottini per i 2/3 aiutandovi.
- Infornate per 20 minuti circa.
- Una volta sfornate, lasciate le basi nella teglia per una decina di minuti, poi toglietele dallo stampo e mettetele su una grata per farle raffreddare del tutto.
- Per il frosting: sciogliamo innanzitutto la cioccolata a bagnomaria o nel microonde e lasciamola raffreddare.
- Montatiamo il burro per qualche minuto e aggiungiamo poi lo zucchero a velo.
- Aggiungete il cioccolato sciolto e continuate a montare per circa 2 minuti ancora.
- Versate il frosting in una sac a poche e decorate le cupcakes.
2 commenti
Fantastica idea col kinder ! Una volta farciti devono riposare in frigo? Posso prepararli il giorno prima? Grazie
Grazie Tania! Certo, puoi prepararli il giorno prima. Si conservano in frigo e vanno tirati fuori un 10/15 minuti prima di servirli! 😉