ciambellone a forma di albero di Natale

Dolce albero di Natale alla mela cannella e zenzero

Un dolce albero di Natale da offrire e regalare nelle feste natalizie, impreziosito dai profumi  e sapori della cannella e dello zenzero.

Ho preparato il dolce albero di Natale grazie al mio storico sponsor Guardini di cui avevo in casa lo stampo ad albero di Natale di carta della linea “Easy Bake“. Volevo utilizzarlo per una ricetta natalizia di un dolce. Ho pensato allora di fare un classico “ciambellone” ma impreziosirlo con mela e cannella che si sposano benissimo insieme e, infine, il tocco dello zenzero: tre ingredienti tipicamente natalizi.

Due ricette in una

Non avevo una ricetta su misura, ho pensato allora di utilizzare la ricetta di mia madre per i muffin (vi sto dando quindi una doppia ricetta.. perché con le stesse dosi potrete preparare dei muffin buonissimi!) aggiungendo però gli ingredienti da me scelti.

La mela potete usarla tagliata a cubetti o grattugiata. Io ho preferito grattugiarla perché dona morbidezza a tutto il dolce. Tagliandola a cubetti c’è il rischio che si depositino tutti sul fondo. Se preferite questa opzione, provate ad infarinare leggermente i cubetti di mela e ad aggiungerli in superficie, prima di infornare.

Per un risultato più “scenico” e goloso, ho ultimato poi il mio dolce albero di Natale con una colata di glassa al cioccolato e granella di zucchero Paneangeli. Il mio albero ha assunto le sembianze di una colomba, come potete vedere in foto. La decorazione può essere fatta a vostro piacimento. Passiamo alla ricetta.

Guarda anche le altre ricette di Natale che ho preparato.

Dolce albero di Natale alla mela cannella e zenzero

Oggi Cucina Mirco
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

PER IL DOLCE ALBERO DI NATALE

  • 6 uova
  • 280 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di fecola di patate
  • 1 bicchiere di olio di semi io di girasole
  • 1 bustina di lievito Paneangeli
  • 1 in cucchiaio di cannella polvere
  • 1 in cucchiaio di zenzero polvere
  • 1 mela sbucciata e grattugiata o tagliata a cubetti

PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO

  • 300 grammi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • granella di zucchero Paneangeli

Come si prepara
 

  • In una ciotola o nella planetaria iniziamo ad montare le uova con lo zucchero: lasciamo andare per circa 10/15 minuti. Il composto deve risultare bianco e spumoso;
  • a parte setacciamo e mescoliamo insieme le polveri: farina, fecola e lievito;
  • incorporiamo al composto di uova e zucchero le polveri setacciate, un po' alla volta, facendo mescolare bene il composto;
  • aggiungiamo la cannella, lo zenzero e la mela;
  • aggiungiamo infine l'olio e continuiamo a mescolare;
  • versiamo il composto nello stampo di carta Guardini della linea Easy Bake e inforniamo in forno preriscaldato a 170° per 50/60 minuti (fate sempre la prova stecchino);

    dolce albero di Natale
  • torta ad albero di Natale
  • dopo che il dolce albero di Natale si sarà raffreddato, potremo preparare la glassa: in una ciotola sciogliamo il cioccolato con il latte al microonde (o a bagnomaria);
  • aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e, con una spatola, amalgamiamo bene il composto rendendolo ben cremoso e senza grumi;
  • lasciamo intiepidire (ma non raffreddare!) e poi versiamola sul nostro dolce albero, aiutandoci con la spatola per livellare e distribuire uniformemente su tutto il dolce;
  • prendiamo le granelli di zucchero e distribuiamole sulla glassa prima che si freddi;
  • il nostro dolce albero di Natale è ultimato: lasciamo raffreddare la glassa e poi sarà pronto per essere servito.

ciambellone a forma di albero di Natale

Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi su FacebookTwitterGoogle+,
InstagramPinterest e sul Canale YouTube di OggiCucinaMirco.
Ricorda che OggiCucinaMirco è ora anche un canale Telegram! Scopri come ricevere le mie ricette direttamente sul tuo smartphone! Clicca QUI

Potrebbero interessarti anche:

Lascia un commento

Valuta la ricetta