Cous cous estivo

di Mirco Di Marcello

Il cous cous estivo non è altro che un’insalata di riso da preparare e gustare in pochissimi minuti, sia freddo che caldo.

Ho preparato diverse ricette con cous cous in passato e la ricetta del cous cous estivo si va ad aggiungere a queste.

Come ho scritto in passato, il cous cous è un ingrediente strepitoso, oltre per le sue proprietà, soprattutto per il tempo di preparazione!

E’ pronto infatti in 5 minuti e possiamo personalizzarlo con gli ingredienti che amiamo di più o, nel caso di noi mariti nel panico, con ciò che troviamo in frigo!

Il metodo più veloce per condire il cous cous estivo è quello di utilizzare il condimento pronto per insalate. Sì, quelle che si usano anche per le insalate di riso.

Ne possiamo trovare di diversi tipi, sia sott’olio che sott’aceto. Nel mio caso avevo in caso la ormai leggendaria feta greca (qualche amico mi prende in giro perché la metto ovunque!) a cui ho aggiunto dei pomodorini freschi e carciofi sott’olio.

Volendo un piatto più completo potremmo aggiungere tonno o sgombro o, perché no, salmone.

Per chi non adora il pesce può utilizzare del petto di pollo, cotto al vapore o grigliato.

Naturalmente al posto della feta è possibile usare della mozzarella a cubetti o un formaggio tipo emmental o provola.

L’alternativa è quella di utilizzare tutte verdure di stagione e creare così un cous cous estivo vegetariano.

Quello che vi propongo oggi è un piatto light, proprio per questo ho voluto aggiungere giusto un pò di maionese (concedetemelo, ma naturalmente non è obbligatorio!) per amalgamare il tutto visto che avevo intenzione di portare in tavola il cous cous in modalità tortino.

tortino cous cous light con feta e pomodorini

cous cous fresco estivo

cous cous estivo

Cous cous estivo

Mirco Di Marcello
Una ricetta velocissia per un piatto estivo da preparare e da consumare al mare.
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Preparazione 5 mins
Cottura 5 mins
Tempo totale 10 mins
Categoria Piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 140 g cous cous
  • 140 g acqua
  • ½ panetto feta greca
  • 6 pomodorini
  • 6 carciofi sott'olio
  • 1 cucchiaio maionese opzionale
  • 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva

Come si prepara
 

  • Scaldiamo l'acqua e versiamola in una ciotola in cui avremo messo il cous cous. Mescoliamo e copriamo con un coperchio per 5 minuti.
  • Togliamo il coperchio e sgraniamo il cous cous con la forchetta. Lasciamolo raffreddare se desideriamo consumarlo freddo.
  • Tagliamo i pomodorini e la feta a dadini e sfaldiamo i carciofini a listarelle.
  • Uniamo al cous cous, regoliamo di sale e aggiungiamo l'olio. Mescoliamo. Se vogliamo impiattare come da foto, aggiungiamo 1 cucchiaio di maionese (omettendo l'olio) e mescoliamo.
  • Poggiamo un coppapasta sul piatto e riempiamolo di cous cous premendolo leggermente. Togliamo il coppapasta e guarniamo con una foglia di basilico.
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