Un piatto esotico e gustoso, perfetto per essere gustato freddo: oggi facciamo insieme un tortino di riso venere, salmone e avocado su crema di peperone giallo.

Ho scoperto il riso venere in un ristorante del mio paese dove l’avevano assemblato magistralmente con pesce e frutta esotica.

Oggi mi sono trovato a cucinarlo a casa mia visto che la mia nutrizionista lo ha inserito nella mia dieta.

Perché non divertirsi allora a cucinarlo in maniera veloce, semplice ma sfiziosa? Ed ecco che mi sono cucinato uno stupendo tortino di riso venere con salmone e avocado su crema di peperone giallo. Mia moglie, che non ama il sapore del salmone crudo, si è leccata i baffi! 🙂

Ingredienti Tortino di riso venere, salmone, avocado e peperone giallo

Tortino di riso venere, salmone e avocado su crema di peperone giallo

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Riso venere
  • Salmone norvegese io ho usato quello affumicato che si trova al banco frigo
  • Avocado
  • Semi di sesamo
  • Semi di lino
  • Semi di papavero
  • Senape opzionale
  • Maionese
  • Salsa di soia e aceto balsamico opzionale
  • 1 peperone giallo
  • Yogurt greco

Come si prepara

  1. Cominciamo cuocendo il riso venere: cuociamolo per assorbimento (una parte di riso e tre di acqua) venti minuti a fuoco basso con coperchio e altri 20 minuti con fornello spento, sempre con coperchio. Il riso non va quindi scolato perché, come mi ha detto la mia amica Stefania, contiene tantissime antocianine che sono dei potentissimi antiossidanti. A cottura effettuata, lo scoliamo e lo mettiamo da parte per farlo freddare.
  2. Sbucciate l’avocado e tagliatelo a dadini. A fondo ricetta vi posto un pratico video di come sbucciare l’avocado.
  3. Tagliate ora il salmone in piccole listeranno, aiutandovi con un coltello ben affilato.
  4. Unite il salmone con l’avocado precedentemente tagliato, aggiungete un po’ di maionese, sesamo e semi di lino e amalgamate per bene.
  5. Passiamo alla preparazione della crema di peperone giallo: lavate, private dei semi e tagliate a pezzi il peperone giallo e inseritelo nel contenitore del mixer ad immersione insieme a due cucchiai colmi di yogurt greco.
  6. Frullate il tutto ed otterrete la vostra crema di peperone giallo.
  7. Versate la crema sul fondo del piatto, al centro posizionate un coppapasta.
  8. Versateci dentro uno strato di riso venere: per renderlo più compatto, ho aggiunto due cucchiaini di senape e salsa di soia e aceto balsamico prima di metterlo nel coppapasta. Se non gradite la senape, potete usare un po’ di maionese, senza esagerare.
  9. Appiattite il riso con l’auto di un cucchiaio o di un bicchiere e poi create il secondo strato con il composto di salmone e avocado che abbiamo preparato in precedenza.
  10. Potete ornare con dei semi di papavero e un filo.

Note ricetta

Questo è un piatto che si presta sia come antipasto che come primo piatto. Vi assicuro che un tortino di questi vi riempie abbondantemente 🙂

Tutorial: come tagliare un avocado

 

Tortino di riso venere, salmone, avocado e peperone giallo

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