tortine morbidissime, ricetta velocissima

Tortine morbidissime

Per una colazione o merenda dolcissima e piacevole ecco le tortine morbidissime senza burro, ottime con the, latte e da sole! Provare per credere!

Ieri sera, visto che avevo la cena già pronta, ho pensato di preparare un dolce semplice e veloce da consumare a colazione o a merenda: in una mezz’ora ho sfornato queste stupende tortine morbidissime senza burro che hanno avuto un successone e ha raccolto consensi anche da parte di mia moglie e mia figlia, molto difficili in fatto di dolci!

Se siete di quelli che per anni avete cercato una ricetta per fare un dolce soffice e morbido, questa è la volta giusta! Con questa ricetta potrete ricavare ciò che vorrete! Io ad esempio oltre alle classiche tortine negli stampini in silicone, la uso spesso anche per fare il plumcake, o i muffin, o, perché no, una vera a propria ciambella. Io ho usato ingredienti standard, ma vi invito ad esempio a provare con la farina di farro e zucchero di canna.

Provatele con una buona tazza di Thè alla vaniglia bourbon!

Vediamo la ricetta e mi raccomando, fatemi sapere se le proverete! 😉

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Tortine morbidissime

Oggi Cucina Mirco
Con queste dosi io ho ricavato 24 tortine (stampi in silicone da 6) oppure 8 tortine e 1 plumcake. Regolatevi di conseguenza.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 250 gr di farina 00 o di farro
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 130 ml di olio di semi di girasole
  • 130 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Semi di 1 baccello di vaniglia o vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per spolverare le tortine

Come si prepara
 

  • Accendiamo il forno per preriscaldarlo impostandolo a 180°;
  • montiamo le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia (io ho usato la planetaria ma anche uno sbattitore va bene, dovrete avere solo più pazienza): dobbiamo ottenere un composto spumoso;
  • aggiungiamo l'olio di semi a filo, mentre la frusta è in movimento, poi aggiungiamo l'acqua e il pizzico di sale;
  • aggiungiamo infine la farina mischiata al lievito, poco alla volta;
  • ungiamo gli stampini (se non sono in silicone) con olio o burro fuso e versiamoci dentro il composto: mi raccomando, riempiteli solo per metà!
  • Inforniamo a 180° per circa 15/20 minuti (dipende dal forno) se fate le tortine con gli stampini; se volete fare la versione plumcake o ciambella vi consiglio almeno 25/30 minuti;
  • sfornate e lasciate freddare, poi spolverate con lo zucchero a velo.

ricetta tortine soffici e morbidissime

tortine morbidissime, ricetta velocissima

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4 commenti

Mirella 25 Febbraio 2016 - 21:23

Provata in formato ciambellone: buonissimo! Grazie Mirco, le tue ricette sono infallibili!

Rispondi
Mirco Di Marcello 25 Febbraio 2016 - 21:26

Wa!!! Sono contentissimo Mirella! Buona colazione (se arriva a domani mattina!) 😀

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Veronica 23 Febbraio 2017 - 14:42

Ciao Mirco,
secondo te se dimezzo le dosi sciupo la ricetta? Me ne verrebbero troppi…

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Mirco Di Marcello 23 Febbraio 2017 - 14:45

Assolutamente Veronica! Puoi tranquillamente dimezzare la dose! Fammi sapere!

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