tiramisù di ricotta e pistacchio

Tiramisù di ricotta e pistacchio

Il tiramisù di ricotta e pistacchio è una versione fresca ed alternativa al solito tiramisù classico: si prepara in meno di 15 minuti.

Nel corso di questi anni sul blog ho proposto tante ricette di tiramisù. Oggi vi propongo una nuova versione: il tiramisù di ricotta e pistacchio.

La ricetta si prepara in pochissimo tempo e, oltre alla ricotta, vede la presenza di pochi altri ingredienti: panna, gocce di cioccolato, pistacchi e zucchero.

Il tiramisù di ricotta è una variante meno grassa rispetto al classico tiramisù, nel quale viene usato il mascarpone. Risulterà quindi fresco e leggero e, portandolo a tavola in bicchiere o nei vasetti, sarà anche elegante ed originale da presentare.

I biscotti per il tiramisù di ricotta

È un dessert senza mascarpone, senza uova e senza cottura che potrete preparare scegliendo i biscotti che più gradite.

I classici savoiardi e pavesini sono sempre la scelta migliore. Per fare qualcosa di diverso, ho invece usato gli Oro Saiwa che, per un’ipotetica versione di tiramisù in pirofila, si prestano per essere inzuppati e messi interi come base. La scelta del biscotto è soggettiva, potrete quindi scegliere anche biscotti con meno grassi, con cereali, con gocce di cioccolato, insomma in base ai vostri gusti ed esigenze.

È un dolce al cucchiaio gustoso che vi darà parecchia soddisfazione e soprattutto non vi farà sentire troppo in colpa se dovete fare i conti con le calorie.

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tiramisù alla ricotta
tiramisù di ricotta con pistacchio e gocce di cioccolato

Guarda la videoricetta!

tiramisù di ricotta e pistacchio

Tiramisù di ricotta con pistacchio

Mirco Di Marcello
Il tiramisù di ricotta e pistacchio è una versione fresca ed alternativa al solito tiramisù classico: si prepara in meno di 15 minuti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 0 minuti
Tempo totale 15 minuti
Categoria Dessert, Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 4 bicchieri

Ingredienti
  

  • 250 grammi ricotta mista fresca
  • 200 grammi panna per dolci
  • gocce di cioccolato
  • granella di pistacchio
  • q.b. biscotti Tipo Oro Saiwa
  • caffè freddo
  • 3 cucchiai zucchero

Come si prepara
 

  • Prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. Nel frattempo in una ciotola lavoriamo la ricotta (scolatela bene) con lo zucchero fino a farla diventare cremosa.
  • Montiamo la panna e aggiungiamola alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
  • Inzuppiamo i biscotti velocemente nel caffè e disponiamoli sul fondo del bicchiere (o della pirofila).
  • Con l’aiuto di una sac a poche o con il cucchiaio, aggiungiamo la crema di ricotta sui biscotti. Spolveriamo con gocce di cioccolato e granella di pistacchio.
  • Riempiamo il vasetto alternando i vari strati di biscotto, ricotta, gocce di cioccolato e granella. Conservate in frigo per almeno 1 ora prima di servire.
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