I tiramisù alla frutta in vasetto sono ottimi in estate quanto in inverno, basterà variare la qualità di frutta scelta. In questi ultimi sprazzi d’estate ecco la mia versione con ananas e melone.

Prima che l’estate ci porti via i meloni, vi propongo la mia versione di tiramisù alla frutta in vasetto.

Certo, in assenza di melone potremo sostituirlo con frutta a piacere, ma vi assicuro che il gusto di questo frutto si sposa bene con gli ingredienti, forse per il suo sapore delicato.

La ricetta del tiramisù alla frutta in vasetto è semplicissima e ben intuibile ma io, come sempre, sono qui a scrivere per i miei cari “mariti nel panico”.

Ho preparato questi mini dessert per il giorno di ferragosto e sono andati a ruba!

Il mio tiramisù alla frutta senza mascarpone ha il procedimento del classico tiramisù, ho pensato però di usare una crema diplomatica (fatta con crema Bimby e panna) unita a pezzetti di ananas.

Non avete il Bimby? Potete tranquillamente preparare una ricetta di crema pasticcera che più vi piace o usare la crema pronta o quelle da preparare in poco tempo, come ad esempio la crema pasticcera Paneangeli.

Con queste dosi faccio circa 15/20 vasetti di tiramisù alla frutta.

Se ami il tiramisù, guarda anche le altre ricette di tiramisù che ho preparato.

Tiramisù alla frutta in vasetto
Categoria: Dolci
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
  • 1 bustina di vanillina o una bacca di vaniglia ; se preferite un pezzo di scorza di limone
  • 100 grami di zucchero;
  • 40 grammi di farina;
  • 500 grammi di latte intero ; io però ho usato quello d' avena
  • 2 uova;
Come si prepara
  1. Per prima cosa prepariamo la crema Bimby visto che dovrà freddarsi prima di essere mescolata alla panna: nel boccale del Bimby mettiamo la vanillina (o semi di bacca di vaniglia o scorza di limone) e lo zucchero - polverizziamo 20 sec. vel. 7;
  2. aggiungiamo il latte, le uova, la farina e cuociamo: 7 min. 90° vel. 4;
  3. la crema è pronta: versiamola in un recipiente coprendola con della pellicola trasparente "a contatto" per evitare se la parte superiore indurisca". Facciamo freddare un po' e poi mettiamola in frigo;
  4. montiamo ora con le fruste o con il Bimby stesso la panna per dolci fino a renderla compatta e, volendo, possiamo tenere in frigo anch'essa qualche minuto;
  5. tiriamo fuori le creme e amalgamiamo la panna con la crema Bimby, piano piano, cercano di non far smontare la panna con movimenti dal basso verso l'alto: aiutiamoci con una spatola;
  6. sbucciamo le fette di melone e tagliamole a cubetti;
  7. tagliamo a cubetti anche l'ananas e mescoliamolo alla crema;
  8. iniziamo a comporre i nostri vasetti: in una ciotola versiamo un pò di succo di frutta scelto e creiamo il fondo bagnando i savoiardi (o pavesini) e mettendoli nel vasetto;
  9. secondo strato fatto di crema diplomatica (potete usare una sac a poche per un risultato migliore); ora uno strato di cubetti di melone seguito da altri biscotti bagnati nel succo;

  10. concludiamo con della panna montata che avevamo messo da parte e ultimiamo con qualche biscotto sgretolato, a secco.
  11. Mettiamo in frigo per almeno mezz'ora.

 

tiramisù alla frutta in vasetto