I tiramisù alla frutta in vasetto sono ottimi in estate quanto in inverno, basterà variare la qualità di frutta scelta. In questi ultimi sprazzi d’estate ecco la mia versione con ananas e melone.

Prima che l’estate ci porti via i meloni, vi propongo la mia versione di tiramisù alla frutta in vasetto.

Certo, in assenza di melone potremo sostituirlo con frutta a piacere, ma vi assicuro che il gusto di questo frutto si sposa bene con gli ingredienti, forse per il suo sapore delicato.

La ricetta del tiramisù alla frutta in vasetto è semplicissima e ben intuibile ma io, come sempre, sono qui a scrivere per i miei cari “mariti nel panico”.

Ho preparato questi mini dessert per il giorno di ferragosto e sono andati a ruba!

Il mio tiramisù alla frutta senza mascarpone ha il procedimento del classico tiramisù, ho pensato però di usare una crema diplomatica (fatta con crema Bimby e panna) unita a pezzetti di ananas.

Non avete il Bimby? Potete tranquillamente preparare una ricetta di crema pasticcera che più vi piace o usare la crema pronta o quelle da preparare in poco tempo, come ad esempio la crema pasticcera Paneangeli.

Con queste dosi faccio circa 15/20 vasetti di tiramisù alla frutta.

Se ami il tiramisù, guarda anche le altre ricette di tiramisù che ho preparato.

Tiramisù alla frutta in vasetto

Categoria Dolci
Cucina Italiana
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 1 bustina di vanillina o una bacca di vaniglia ; se preferite un pezzo di scorza di limone
  • 100 grami di zucchero;
  • 40 grammi di farina;
  • 500 grammi di latte intero ; io però ho usato quello d' avena
  • 2 uova;

Come si prepara

  1. Per prima cosa prepariamo la crema Bimby visto che dovrà freddarsi prima di essere mescolata alla panna: nel boccale del Bimby mettiamo la vanillina (o semi di bacca di vaniglia o scorza di limone) e lo zucchero - polverizziamo 20 sec. vel. 7;
  2. aggiungiamo il latte, le uova, la farina e cuociamo: 7 min. 90° vel. 4;
  3. la crema è pronta: versiamola in un recipiente coprendola con della pellicola trasparente "a contatto" per evitare se la parte superiore indurisca". Facciamo freddare un po' e poi mettiamola in frigo;
  4. montiamo ora con le fruste o con il Bimby stesso la panna per dolci fino a renderla compatta e, volendo, possiamo tenere in frigo anch'essa qualche minuto;
  5. tiriamo fuori le creme e amalgamiamo la panna con la crema Bimby, piano piano, cercano di non far smontare la panna con movimenti dal basso verso l'alto: aiutiamoci con una spatola;
  6. sbucciamo le fette di melone e tagliamole a cubetti;
  7. tagliamo a cubetti anche l'ananas e mescoliamolo alla crema;
  8. iniziamo a comporre i nostri vasetti: in una ciotola versiamo un pò di succo di frutta scelto e creiamo il fondo bagnando i savoiardi (o pavesini) e mettendoli nel vasetto;
  9. secondo strato fatto di crema diplomatica (potete usare una sac a poche per un risultato migliore); ora uno strato di cubetti di melone seguito da altri biscotti bagnati nel succo;

  10. concludiamo con della panna montata che avevamo messo da parte e ultimiamo con qualche biscotto sgretolato, a secco.
  11. Mettiamo in frigo per almeno mezz'ora.

 

tiramisù alla frutta in vasetto