Insalata di ceci estiva

di Mirco Di Marcello

L’insalata di ceci estiva è un piato veloce da preparare, fresco e pieno di gusto.

L’insalata di ceci estiva si può consumare come contorno o come piatto unico, ideale per l’estate, ma buona anche in inverno cambiando qualche semplice ingrediente.

La semplicità di questa insalata di ceci rende il piatto adatto alle calde giornate estive.

D’estate infatti c’è poca voglia di stare ai fornelli e, preparare un piatto in pochissimi minuti, è utilissimo per poter poi correre al mare.

Come sempre, per facilitare il lavoro ai “mariti nel panico”, ho scelto di usare i ceci già lessati.

A questi ho accostato, per arricchire il sapore e per dare colore dei cetrioli, dei pomodori secchi, olive taggiasche, rucola e un formaggio fresco come un primo sale.

Quest’ultimo può essere naturalmente sostituito con feta greca, Galbanino, hemmentaller etc.

L’insalata di ceci estiva può essere usato come piatto “svuota frigo”, perché è utilissima quando avete rimasugli o quando volete semplicemente combinare i pochi ingredienti che avete in frigo.

Infine, se preferite un’insalata più ricca potete aggiungere olive nere, cipolla rossa di tropea, lattuga, pomodorini.

Guarda anche le mie ricette estive o le ricette di insalate.

ceci ad insalata in ciotole su tavolo bianco
insalata di ceci, ricetta estiva veloce
insalata di ceci con rucola, pomodori secchi, primo sale e olive taggiasche su tavolo bianco
insalata di ceci estiva

Insalata di ceci estiva

Mirco Di Marcello
L’insalata di ceci estiva è un piato veloce da preparare, fresco e pieno di gusto.
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Preparazione 10 mins
Categoria Contorni, Piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 1 barattolo ceci già lessati (220 grammi)
  • 2 pugni rucola
  • 1 cetriolo
  • 8 pomodori secchi
  • 1 manciata olive taggiasche
  • 1 panetto primo sale o altro formaggio a scelta
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale e pepe

Come si prepara
 

  • Togliamo i ceci dalla confezione e lasciamoli sgocciolare.
  • Tagliamo i pomodori secchi a listerelle  e il primo sale a cubetti. Sbucciamo il cetriolo e tagliamolo a tocchetti.
  • In una ciotola capiente mettiamo i ceci, i pomodori secchi, le olive taggiasche, il formaggio primo sale, il cetriolo ed infine la rucola.
  • Condiamo con olio, sale e pepe e serviamo. Volendo potete aggiungere 1/2 cipolla rossa di Tropea. 

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