Pasta con crudo, pomodorini, rucola e scamorza

pasta con prosciutto crudo, pomodorini, rucola, scamorza affumicata e noci

La ricetta della pasta con prosciutto crudo, pomodorini, rucola e scamorza affumicata è un primo piatto veloce da preparare e dal gusto intenso, da provare!

Preparare un piatto di pasta con prosciutto crudo è davvero velocissimo e alla portata di tutti, anche perché si presume che tutti in frigo abbiano sempre un pò di prosciutto crudo.

Ho voluto arricchire questa ricetta aggiungendo alla pasta con prosciutto crudo pochi altri ingredienti che renderanno il piatto gustosissimo e colorato: pomodorini, rucola e scamorza affumicata.

Il condimento sarà semplicemente a base di sugo di pomodorini, nel mio caso freschi dall’orto di mio padre.

Il prosciutto, insieme alla scamorza, donerà sapore. Vi consiglio, a questo proposito, di scegliere un prosciutto dolce o semi dolce, per non rischiare di avere un piatto troppo salato.

Per gusto personale ho scelto una tipo di pasta corta ma, se preferite, potete usare benissimo pasta lunga.

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Pasta con prosciutto crudo, pomodorini, rucola e scamorza affumicata

La ricetta della pasta con prosciutto crudo, pomodorini, rucola e scamorza affumicata è un primo piatto veloce da preparare e dal gusto intenso, da provare!

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 330 grammi pasta a scelta
  • 20 pomodorini
  • cipolla tritata
  • 1 mazzetto rucola fresca
  • 2 fette scamorza affumicata
  • 5 fette prosciutto crudo dolce o semi dolce
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • noci opzionale

Come si prepara

  1. Mettiamo a lessare la pasta in abbondante acqua salata.

  2. Nel frattempo tagliamo a metà o in quarti i pomodorini, sovrapponiamo le fette di prosciutto crudo e tagliamole a listerelle o straccetti.

  3. In una padella facciamo imbiondire la cipolla tagliata a fette in poco olio (abbiamo già il grasso del prosciutto) e buttiamo in padella il prosciutto. Lasciamo andare per qualche minuto poi aggiungiamo i pomodorini. Facciamo insaporire, saliamo e pepiamo a piacere (non esagerate vista la presenza di prosciutto e scamorza).

  4. Tagliamo le fette di scamorza a dadini.

  5. Scoliamo la pasta, buttiamola in padella e facciamo amalgamare bene gli ingredienti. Tratteniamo un mestolo di acqua di cottura che verseremo in padella per amalgamare meglio. Poco prima di spegnere il fornello, aggiungiamo i dadini di scamorza affumicata e mantechiamo bene. Volendo possiamo aggiungere delle noci sgusciate e tritate.

  6. Togliamo dal fornello, aggiungiamo la rucola, mescoliamo e impiattiamo

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