Friselle alla caponata mediterranea

friselle alla caponata mediterranea

Le friselle sono i classici “salvapasto” per i mariti nel panico! Oggi le prepareremo con un condimento ricco e fresco di caponata mediterranea, adatto all’estate, veloce da realizzare, gustoso da mangiare!

Le friselle alla caponata mediterranea sono tipicamente estive! Viva l’estate dunque!

La frisella (che cambia il suo nome a seconda della regione), è un tarallo solitamente fatto di grano duro cotto al forno e tagliato a metà in senso orizzontale e rimesso poi nuovamente in forno.

Questa doppia cottura la differenzia dal pane. Guai quindi a chiamare “pane” la frisella!!!

La caratteristica della frisella, o, in napoletano fresella, è che per consumarla bisogna “inzupparla” nell’acqua e che possiamo condirla e mangiarla come più ci piace!

Una delle ricette più usate è sicuramente quella delle friselle al pomodoro, fresche ed estive.
Quando ero piccolo, mi madre le comprava spesso… e vi assicuro che ci si faceva tranquillamente cena!

Le friselle sono squisite anche con giusto un filo d’olio e pomodorini!

friselle con condimento estivo, fresco e leggero

Come preparare le friselle alla caponata mediterranea

Nella ricetta di oggi ho voluto abbondare con il condimento per rendere le friselle un piatto unico ma al tempo stesso fresco e adatto all’estate. Avrei potuto chiamare questa ricetta “Friselle dei mariti nel panico” perché questo piatto ben si sposa con la filosofia del sito: piatto semplicissimo e adatto anche a chi di cucina non sa nulla! Vediamo quindi come preparare queste gustose friselle.

friselle alla caponata mediterranea
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Friselle alla caponata mediterranea

Categoria Piatti unici
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Friselle;
  • Pomodorini;
  • Olive verdi denocciolate;
  • Olive nere denocciolate;
  • Tonno;
  • Rucola;
  • Cipolla;
  • Basilico;
  • Origano;
  • Parmigiano Reggiano a scaglie o se preferite, una bella mozzarella senza lattosio Delact;
  • 1 peperone giallo e uno verde;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe;

Come si prepara

  1. Iniziamo preparando il condimento delle nostre friselle: laviamo e tagliamo i pomodorini in quarti;
  2. tagliamo a rondelle le olive verdi e nere denocciolate;
  3. tagliamo a mezzaluna la cipolla, ne useremo giusto 4/5 pezzi per insaporire;
  4. laviamo, asciughiamo e tagliamo i peperoni verde e giallo a tocchetti, dopo averli privati dei semi interni: io non amo i peperoni cotti, ma crudi li amo tantissimo nelle insalate miste. Provate!
  5. Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, aggiungiamo anche qualche foglia di rucola e di basilico e il tonno sgocciolato;
  6. aggiungiamo una spolverata di origano e condiamo con olio di oliva, sale e pepe;
  7. mescoliamo bene e lasciamo insaporire mentre ci dedichiamo alle friselle;
  8. dobbiamo bagnare le friselle per ammorbidirle, potete usare due metodi: o "inzupparle" completamente in una ciotola piena d'acqua, pochi secondi per evitare che si sfaldino oppure, con un pennello da cucina, bagnarle generosamente con acqua avendo cura di ammorbidirle per intero;
  9. prendiamo il condimento preparato in precedenza e sistemiamolo sopra ogni frisella;
  10. aggiungiamo le scaglie di parmigiano, ultimiamo con un filo d'olio e serviamo.

Note ricetta

Potete arricchire ulteriormente questa ricetta aggiungendo un po' di glassa di aceto balsamico di Modena, feta greca e alici.

Guarda anche le mie ricette di bruschetta!

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