Detossificazione dell’organismo dopo gli stravizi: come si fa a far lavorare bene il nostro fegato e ad evitare l’intossicazione? Alcuni consigli.
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Parliamo di detossificazione dell’organismo perché la vita, al giorno d’oggi, è diventata sempre più sedentaria.
C’è un ritmo frenetico che si traduce con un’alimentazione saltuaria e sbagliata: questi fattori, aggiunti al consumo eccessivo di alcool e fumo, favoriscono una lenta e graduale intossicazione dell’organismo.
Ma che significa “intossicazione”? “Tossico” è qualcosa di estraneo, qualcosa di nocivo, e l’intossicazione non è altro che l’accumulo di scorie e tossine nelle cellule del nostro corpo.
L’organo che, per eccellenza, si occupa della detossificazione dell’organismo da sostanze tossiche è il fegato, la ghiandola più voluminosa del corpo umano, situata tra il diaframma, il colon trasverso e lo stomaco.
Ha altre numerosissime funzioni, come ad esempio l’elaborazione, la conversione e la distribuzione di sostanze nutritive ed energia, e noi non potremmo sopravvivere neanche un giorno senza ricorrere alla sua preziosa laboriosità, per cui è bene preservarlo e trattarlo bene!
Un fegato pigro o intossicato, infatti, rallenta le nostre funzioni principali e può portare a sintomi quali stitichezza, mal di testa, affaticamento e difficoltà digestive, fino a complicanze quali malattie a carico dell’apparato cardiocircolatorio, malattie degenerative e invecchiamento precoce.
Esso inoltre, può incidere negativamente sull’umore, sul peso corporeo, sulla salute della pelle e sul sistema immunitario.
Come si fa quindi a far lavorare bene il nostro fegato e ad evitare l’intossicazione?
Un aiuto può essere un piccolo e quotidiano movimento fisico cardiovascolare, ma in linea di massima ruota tutto intorno all’alimentazione. Prima di ricorrere ad una dieta depurativa, leggi i consigli qui di seguito.
COSA SI PUO’ EVITARE O LIMITARE
- Qualsiasi regime alimentare troppo ristretto (dieta fruttista, dieta crudista ecc.)
- Sale bianco: si preferisce quello integrale o comunque se ne consiglia un consumo moderato o ancora meglio se sostituito con spezie, contrastando così anche l’ipertensione
- Zucchero bianco raffinato: è privo di fermenti necessari alla sua assimilazione e costringe il fegato a uno sforzo eccessivo
- Oli raffinati e margarina
- Grassi animali
- Pane e pasta bianchi
- Prodotti di pasticceria che contengono coloranti e aromi chimici, perchè affaticano l’attività del fegato
- Cibi affumicati o fritti
- Cioccolati e dolciumi
- Salumi e insaccati
COSA E’ BENE CONSUMARE
- Acqua, almeno 2 litri al giorno
- Frutta fresca, in particolare fichi, mele, ananas e uva
- Verdure a foglia verde in quantità, soprattutto carciofi e cavoli
- Alimenti integrali: oltre a farci venire meno fame, perchè “controllano” i picchi glicemici, hanno vitamine e amminoacidi che proteggono il fegato, e che con il processo di raffinazione vengono persi
- Cereali e legumi
- Pesce fresco
- Olio utilizzato a crudo
- The verde
ALIMENTI DA CONSUMARE PER LA DETOSSIFICAZIONE DELL’ORGANISMO
- Limoni: sono potenti antiossidanti e sono capaci di rilasciare degli enzimi che convertono le tossine in una forma più semplice, che gli permette di sciogliersi in acqua ed essere quindi eliminata
- Broccoli: soprattutto I germogli quando vengono masticati, cucinati o digeriti, sprigionano delle sostanze (fitochimici) che una volta scissi hanno effetto specifico disintossicante
- Semi di lino: oltre ad essere dei potenti antiossidanti per la produzione di omega 3, sono in grado di legarsi alle tossine e facilitarne l’eliminazione attraverso il tratto gastrointestinale.
- Aglio: seppur sgradevole, contiene composti solfurici vitali che lo rendono detossificante essenziale del nostro organismo
- Barbabietola: contiene delle fibre che facilitano la produzione di enzimi antiossidanti nel fegato, aiutandolo ad eliminare la bile e le sostanze tossiche
Non è necessario prendere alla lettera questi consigli, ma attraverso piccoli accorgimenti e piccoli cambiamenti nella nostra alimentazione quotidiana possiamo andare incontro non solo all’attività del fegato, ma anche in generale alla nostra salute apportando una vera e propria detosifficazione dell’organismo.
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