Estate e caldo torrido, poca voglia di cucinare e voglia di qualcosa di sfizioso: prepariamo i crostini estivi misti con burrata.

I crostini estivi preparati con la burrata sono perfetti per le vostre serate estive, ve lo assicuro.

Non so voi, ma a me il caldo ammazza. In questi ultimi giorni sto soffrendo davvero tanto e molto spesso a cena non ho la forza nemmeno di cucinare, ma semplicemente di preparare qualcosa di fresco e veloce.

Per tostare il pane, è vero, dovrete accendere il forno, anche se per pochi minuti, tuttavia potreste ovviare origliando il pane all’aperto, magari su un barbecue (o fornacella, come diciamo noi!) o con un banale tostapane.

Le cene estive con la mia famiglia sono spesso all’aperto, in giardino, per stare un pò più freschi e, da qualche tempo a questa parte, preparo volentieri questi crostini estivi variando gli ingredienti di volta in volta, ma vi assicuro riscuotendo un grande successo.

I crostini estivi sono velocissimi da preparare e in estate si trasformano in veri piatti unici perché, a seconda del condimento usato, potremo abbondare o fare dei semplici “spuntini”.

Per i crostini estivi che vi presento oggi ho voluto usare come filo conduttore dell’ottima burrata freschissima.

Ok, diciamolo, ad una bella burrata puoi associare tutto, anzi, puoi anche non associare nulla, perché da sola fa il piatto! Assodato questo, le mie proposte di crostino estivo con burrata sono in due varianti:

  • con burrata, rucola, salmone affumicato e noci;
  • con burrata, prosciutto crudo, pomodoro e pesto di rucola.

Dunque, andiamole a vedere nel dettaglio!

Come preparare i crostini estivi con burrata, rucola, salmone affumicato e noci

crostini estivi con burrata biancolat
crostini estivi visti dall'alto
crostini estivi con aceto balsamico tradizionale di Modena dop

Crostini estivi con burrata, rucola, salmone affumicato e noci
Preparazione
5 mins
Cottura
10 mins
Tempo totale
15 mins
 
Categoria: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello
Ingredienti
  • 4 fette pane
  • 2 burrate freschissime
  • 1 mazzetto rucola
  • 100 grammi salmone affumicato
  • noci sgusciate
  • olio di oliva extra vergine
  • erba cipollina opzionale
Come si prepara
  1. Tagliamo il pane a fette, ungiamole con olio e disponiamole sulla leccarda foderata di carta forno. Inforniamo a 200°C per circa 10 minuti, il tempo che si dorino e diventino croccanti.

  2. Tagliamo le burrate a metà e disponiamole su ciascuna bruschetta. Mettiamo qualche foglia di rucola sopra, poi qualche fetta di salmone affumicato  e spolveriamo con noci tritate ed erba cipollina tagliata a pezzetti.

Note ricetta

Potete guarnire con qualche goccia di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena dell'Acetaia Malagoli Daniele.

Come preparare i crostini estivi con burrata, pesto di rucola, pomodoro e prosciutto crudo

crostini estivi con pesto di rucola, burrata, pomodoro e prosciutto crudo

crostini con pesto di rucola, burrata, pomodoro e prosciutto crudo

crostino estivo con burrata biancolat

Crostini estivi con burrata, pesto di rucola, pomodoro e prosciutto crudo
Preparazione
5 mins
Cottura
10 mins
Tempo totale
15 mins
 
Categoria: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello
Ingredienti
Per le bruschette
  • 4 fette pane
  • 2 burrate frechissime
  • 8 fette prosciutto crudo semi dolce / dolce
  • 2 pomodori maturi
Per il pesto di rucola
  • 1 mazzetto rucola
  • 1 pugno pinoli o pistacchi o noci
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva extra vergine
  • sale e pepe
Come si prepara
Preparazione del pesto di rucola
  1. In un mixer mettiamo la rucola lavata ed asciugata, i pinoli, il parmigiano, il sale e il pepe. Iniziamo a frullare aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Tagliamo il pane a fette, ungiamole con olio, poniamole su una leccarda foderata di carta forno. Inforniamo a 200° C per circa 10 minuti, il tempo che si dorino e che diventino croccanti.

  3. Spalmiamo il pesto di rucola su ogni crostini, tagliamo le burrate a metà e disponiamole su ciascuna fetta di pane.

  4. Tagliamo i pomodori a fette e distribuiamone su ogni crostino.

  5. Disponiamo infine il prosciutto crudo e decoriamo con delle foglie di basilico.

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