Un antipasto o piatto unico fresco, gustoso e profumato, il carpaccio di funghi champignon si prepara in pochi minuti… e oggi vedremo come farlo con funghi coltivati direttamente a casa propria!
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Il carpaccio di funghi champignon (o prataioli) è una ricetta in pieno stile “mariti nel panico” ma abbraccia anche i “mariti volenterosi” che avranno voglia di dedicarsi anche a un minimo di giardinaggio.
Grazie a Febo Garden, infatti, ho potuto testare in prima persona e provare l’emozione di coltivare dei funghi prataioli direttamente a casa mia.
Cos’è FEBO GARDEN
Febo Garden è una grande realtà con sede a Pescara.
Tutto cominciò 50 anni fa, con un piccolo vivaio, poche piante, molto amore per la terra… Ora Febo Garden è un centro di circa 8000 mq, in prima linea nella cultura e nel design del verde che offre una vasta offerta di piante e fiori stagionali, mobili da giardino, tante idee regalo e flower design per eventi e cerimonie.
Degno di note il loro specialty shop di prodotti tipici abruzzesi.
Per chi desidera approfondire le proprie conoscenze tecniche è possibile partecipare ai numerosi corsi tematici tenuti dai esperti nel settore.
Proprio Febo Garden, dal 19 settembre all’11 ottobre 2015 ha organizzato una grande “Mostra mercato di funghi e piante da frutto“.
Coltivare i funghi prataioli in casa
Nella nostra mercato è stata presentata una bella novità: il kit per coltivare i funghi a casa propria!
Troverete diverse tipologie di funghi che tutti saranno in grado di coltivare a casa, basterà avere a disposizione una cantina o un garage e qualche settimana di attesa per ottenere funghi freschi e genuini da utilizzare in cucina senza limiti di fantasia!
Coltivarli è davvero semplicissimo e, in 2/3 settimane avrete i vostri funghi pronti!
Carpaccio di funghi champignon: la mia ricetta per Febo Garden
In occasione di questa mostra mercato, Febo Garden ha voluto iniziare una collaborazione con Oggi Cucina Mirco chiedendomi di realizzare una ricetta ad hoc usando i funghi da me coltivati con il loro kit.
Detto fatto. Ho accettato piacevolmente questa richiesta e ho proposto loro il mio carpaccio di funghi champignon.
Febo Garden
Str. Lungofino, 185, 65013 Citta’ Sant’Angelo PE
Tel: 085 95221
Questa è una ricetta di carpaccio di funghi crudi che, con l’aggiunta di pochi altri ingredienti, diventa un piatto ricco e gustoso.

Carpaccio di funghi champignon (coltivati in casa!)
Ingredienti
- 500 gr Funghi champignon
- 1 o 2 limoni
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- Parmigiano Reggiano
- Sale
- Pepe io utilizzo quello bianco
- Noci sgusciate
- Mais
- Prezzemolo
- Glassa di aceto balsamico opzionale
Come si prepara
- Come prima cosa laviamo i nostri funghi freschi e puliamoli;
- asciughiamoli tamponandoli delicatamente con carta assorbente;
- tagliamoli a fettine sottili e riponiamoli in una teglia larga;
- in una ciotola prepariamo un composto fatto da olio, succo di 1 o 2 limoni (dipende dalla grandezza… ma non esagerate!), sale e pepe e mescoliamo bene;
- versiamo il composto ottenuto sui funghi, aggiungiamo il mail e mescoliamo bene senza rovinare i funghi;
- lasciamo insaporire una mezz’oretta coprendo la teglia con la pellicola;
- serviamo aggiungendo le noci tritate e il parmigiano tagliato a scaglie;
- decoriamo con qualche noce intera e, se piace, con un po’ di glassa di aceto balsamico
Nelle foto ho servito il carpaccio di funghi nei pratici piatti POLOPLAST.