Un antipasto o piatto unico fresco, gustoso e profumato, il carpaccio di funghi champignon si prepara in pochi minuti… e oggi vedremo come farlo con funghi coltivati direttamente a casa propria!

Il carpaccio di funghi champignon (o prataioli) è una ricetta in pieno stile “mariti nel panico” ma abbraccia anche i “mariti volenterosi” che avranno voglia di dedicarsi anche a un minimo di giardinaggio. Grazie a Febo Garden, infatti, ho potuto testare in prima persona e provare l’emozione di coltivare dei funghi prataioli direttamente a casa mia.

Febo Garden

Cos’è FEBO GARDEN

Febo Garden è una grande realtà con sede a Pescara.

Tutto cominciò 50 anni fa, con un piccolo vivaio, poche piante, molto amore per la terra… Ora Febo Garden è un centro di circa 8000 mq, in prima linea nella cultura e nel design del verde che offre una vasta offerta di piante e fiori stagionali, mobili da giardino, tante idee regalo e flower design per eventi e cerimonie.

Degno di note il loro specialty shop di prodotti tipici abruzzesi.
Per chi desidera approfondire le proprie conoscenze tecniche è possibile partecipare ai numerosi corsi tematici tenuti dai esperti nel settore.

Proprio Febo Garden, dal 19 settembre all’11 ottobre 2015 ha organizzato una grande “Mostra mercato di funghi e piante da frutto“.

Coltivare i funghi prataioli in casa

Nella nostra mercato è stata presentata una bella novità: il kit per coltivare i funghi a casa propria! Troverete diverse tipologie di funghi che tutti saranno in grado di coltivare a casa, basterà avere a disposizione una cantina o un garage e qualche settimana di attesa per ottenere funghi freschi e genuini da utilizzare in cucina senza limiti di fantasia! Coltivarli è davvero semplicissimo e, in 2/3 settimane avrete i vostri funghi pronti!

kit per coltivare funghi a casa
Kit per coltivare funghi a casa in vendita presso Febo Garden

Carpaccio di funghi champignon: la mia ricetta per Febo Garden

In occasione di questa mostra mercato, Febo Garden ha voluto iniziare una collaborazione con Oggi Cucina Mirco chiedendomi di realizzare una ricetta ad hoc usando i funghi da me coltivati con il loro kit. Detto fatto. Ho accettato piacevolmente questa richiesta e ho proposto loro il mio carpaccio di funghi champignon.

Sul loro sito potrete anche leggere una mia breve intervista, nonché la ricetta, che riporto anche qui. Visitate il loro sito, verrete presi da una voglia pazza di visitare il loro immenso garden!

Febo Garden
Str. Lungofino, 185, 65013 Citta’ Sant’Angelo PE
Tel: 085 95221

Carpaccio di funghi champignon (coltivati in casa!)
Preparazione
15 mins
Tempo totale
15 mins
 
Categoria: Antipasti
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
  • 500 gr Funghi champignon
  • 1 o 2 limoni
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe io utilizzo quello bianco
  • Noci sgusciate
  • Mais
  • Prezzemolo
  • Glassa di aceto balsamico opzionale
Come si prepara
  1. Come prima cosa laviamo i nostri funghi freschi e puliamoli;
  2. asciughiamoli tamponandoli delicatamente con carta assorbente;
  3. tagliamoli a fettine sottili e riponiamoli in una teglia larga;
  4. in una ciotola prepariamo un composto fatto da olio, succo di 1 o 2 limoni (dipende dalla grandezza... ma non esagerate!), sale e pepe e mescoliamo bene;
  5. versiamo il composto ottenuto sui funghi, aggiungiamo il mail e mescoliamo bene senza rovinare i funghi;
  6. lasciamo insaporire una mezz'oretta coprendo la teglia con la pellicola;
  7. serviamo aggiungendo le noci tritate e il parmigiano tagliato a scaglie;
  8. decoriamo con qualche noce intera e, se piace, con un po' di glassa di aceto balsamico

 

carpaccio di funghi champignon

carpaccio di funghi champignon

carpaccio di funghi champignon

Nelle foto ho servito il carpaccio di funghi nei pratici piatti POLOPLAST.