I bauletti di crepes con ripieno di salmone e zucchine sono un primo piatto diverso dal solito e molto gustoso.

I bauletti di crepes sono un tipo di pasta a metà tra il timballo e i cannelloni. C’è chi li prepara con la pasta sfoglia all’uovo, chi con le crepes (o crespelle o scrippelle), tipiche anche per la preparazione del timballo abruzzese.

Potete scegliere di preparare le crepes con una farina integrale o una farina particolare o affidarvi alla classica 00.

Per il ripieno ho voluto usare salmone e zucchine. In alternativa potrete preparare i bauletti di crepes usando il ripieno di ricotta e spinaci, di funghi, di carne macinata o di ciò che preferite.

Come condimento ho usato una semplice passata di pomodoro, non mi andava di appesantire con la besciamella. Se la preferite, potrete tranquillamente utilizzarla.

I bauletti, come del resto cannelloni, timballo e lasagna, sono piatti della domenica. Questa ricetta non è una ricetta last minute, ma per i mariti volenterosi è un buon piatto con cui mettersi alla prova e deliziare la famiglia.

teglia da forno con sopra bauletti di crepes e pomodoro

bauletti di crepes ripieni di salmone e zucchine

piatto di bauletti di crepes ripieno di salmone e zucchine

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Bauletti di crepes con salmone e zucchine
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Bauletti di crepes con salmone e zucchine

Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 22 bauletti circa
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

Per le crepes

  • 5 uova
  • 10 cucchiai rasi farina
  • 2 e 1/2 bicchieri acqua

Per il ripieno

  • 1 trancio salmone (circa 250 grammi)
  • 1 e 1/2 zucchine
  • 1/2 patata
  • 1/2 cipolla
  • olio
  • sale e pepe

Per la guarnizione

  • 1 litro passata di pomodoro
  • olio
  • sale

Come si prepara

  • Prepariamo le crepes: sbattiamo le uova con la farina e aggiungiamo man mano l'acqua. Dovete ottenere un composto che non sia né troppo liquido né troppo denso.
  • Bagniamo con un filo d'olio la padella per crepes (io ne ho usata una di diametro 22 cm) e asciughiamola con della carta assorbente. Facciamola scaldare per bene sul fuoco (basso) e versate un mestolo di composto. Distribuitelo uniformemente sulla padella e fate cuocere per un paio di minuti su entrambi i lati. Le crepes non devono essere troppo spesse. Disponiamole su un piano a raffreddare.
  • Prepariamo nel frattempo il ripieno: tagliamo 1 zucchina a pezzi e spadelliamola qualche minuto con olio e cipolla a pezzi. Teniamo da parte.
  • In un'altra padella scottiamo il salmone per qualche minuto con un filo d'olio, sale e pepe. Uniamo alle zucchine e sfaldiamo il tutto con una forchetta.
  • Tagliamo mezza zucchina e mezza patata a fette sottili e spadelliamo anch'esse con un filo d'olio. Trasferiamo nel boccale del mixer ad immersione e frulliamo il tutto ottenendo una cremina.
  • In un pentolino mettiamo olio e cipolla e soffriggiamo, mettiamo la passata e un pizzico di sale e facciamo restringere.
  • Componiamo i nostri bauletti: stendiamo le crepes, al centro mettiamo un cucchiaio di crema di zucchine e patate e stendiamolo, mettiamo un cucchiaio di salmone tritato con la zucchine e chiudiamo il bauletto.
  • Disponiamo i bauletti su una teglia rivestita di carta forno e distribuiamo la passata su di essi. Inforniamo a 170° per circa 25/30 minuti, fino a quando non si doreranno in superficie.