Bauletti di crepes con salmone e zucchine

Bauletti di crepes con salmone e zucchine

I bauletti di crepes con ripieno di salmone e zucchine sono un primo piatto diverso dal solito e molto gustoso.

I bauletti di crepes sono un tipo di pasta a metà tra il timballo e i cannelloni. C’è chi li prepara con la pasta sfoglia all’uovo, chi con le crepes (o crespelle o scrippelle), tipiche anche per la preparazione del timballo abruzzese.

Potete scegliere di preparare le crepes con una farina integrale o una farina particolare o affidarvi alla classica 00.

Per il ripieno ho voluto usare salmone e zucchine. In alternativa potrete preparare i bauletti di crepes usando il ripieno di ricotta e spinaci, di funghi, di carne macinata o di ciò che preferite.

Come condimento ho usato una semplice passata di pomodoro, non mi andava di appesantire con la besciamella. Se la preferite, potrete tranquillamente utilizzarla.

I bauletti, come del resto cannelloni, timballo e lasagna, sono piatti della domenica. Questa ricetta non è una ricetta last minute, ma per i mariti volenterosi è un buon piatto con cui mettersi alla prova e deliziare la famiglia.

teglia da forno con sopra bauletti di crepes e pomodoro

bauletti di crepes ripieni di salmone e zucchine

piatto di bauletti di crepes ripieno di salmone e zucchine

Se ti piace il salmone prova anche le mie altre ricette con il salmone.

Bauletti di crepes con salmone e zucchine
Stampa

Bauletti di crepes con salmone e zucchine

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 22 bauletti circa
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

Per le crepes

  • 5 uova
  • 10 cucchiai rasi farina
  • 2 e 1/2 bicchieri acqua

Per il ripieno

  • 1 trancio salmone (circa 250 grammi)
  • 1 e 1/2 zucchine
  • 1/2 patata
  • 1/2 cipolla
  • olio
  • sale e pepe

Per la guarnizione

  • 1 litro passata di pomodoro
  • olio
  • sale

Come si prepara

  1. Prepariamo le crepes: sbattiamo le uova con la farina e aggiungiamo man mano l'acqua. Dovete ottenere un composto che non sia né troppo liquido né troppo denso.

  2. Bagniamo con un filo d'olio la padella per crepes (io ne ho usata una di diametro 22 cm) e asciughiamola con della carta assorbente. Facciamola scaldare per bene sul fuoco (basso) e versate un mestolo di composto. Distribuitelo uniformemente sulla padella e fate cuocere per un paio di minuti su entrambi i lati. Le crepes non devono essere troppo spesse. Disponiamole su un piano a raffreddare.

  3. Prepariamo nel frattempo il ripieno: tagliamo 1 zucchina a pezzi e spadelliamola qualche minuto con olio e cipolla a pezzi. Teniamo da parte.

  4. In un'altra padella scottiamo il salmone per qualche minuto con un filo d'olio, sale e pepe. Uniamo alle zucchine e sfaldiamo il tutto con una forchetta.

  5. Tagliamo mezza zucchina e mezza patata a fette sottili e spadelliamo anch'esse con un filo d'olio. Trasferiamo nel boccale del mixer ad immersione e frulliamo il tutto ottenendo una cremina.

  6. In un pentolino mettiamo olio e cipolla e soffriggiamo, mettiamo la passata e un pizzico di sale e facciamo restringere.

  7. Componiamo i nostri bauletti: stendiamo le crepes, al centro mettiamo un cucchiaio di crema di zucchine e patate e stendiamolo, mettiamo un cucchiaio di salmone tritato con la zucchine e chiudiamo il bauletto.

  8. Disponiamo i bauletti su una teglia rivestita di carta forno e distribuiamo la passata su di essi. Inforniamo a 170° per circa 25/30 minuti, fino a quando non si doreranno in superficie.

 

Tags dell'articolo
,
Altri articoli di Mirco Di Marcello

Crostata alle ciliegie di Twin Peaks… 27 anni dopo!

Facebook Twitter Google+ Pinterest Buffer WhatsApp TelegramLa crostata alle ciliegie di Twin...
Leggi tutto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *