I bauletti di crepes con ripieno di salmone e zucchine sono un primo piatto diverso dal solito e molto gustoso.
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I bauletti di crepes sono un tipo di pasta a metà tra il timballo e i cannelloni. C’è chi li prepara con la pasta sfoglia all’uovo, chi con le crepes (o crespelle o scrippelle), tipiche anche per la preparazione del timballo abruzzese.
Potete scegliere di preparare le crepes con una farina integrale o una farina particolare o affidarvi alla classica 00.
Per il ripieno ho voluto usare salmone e zucchine. In alternativa potrete preparare i bauletti di crepes usando il ripieno di ricotta e spinaci, di funghi, di carne macinata o di ciò che preferite.
Come condimento ho usato una semplice passata di pomodoro, non mi andava di appesantire con la besciamella. Se la preferite, potrete tranquillamente utilizzarla.
I bauletti, come del resto cannelloni, timballo e lasagna, sono piatti della domenica. Questa ricetta non è una ricetta last minute, ma per i mariti volenterosi è un buon piatto con cui mettersi alla prova e deliziare la famiglia.
Se ti piace il salmone prova anche le mie altre ricette con il salmone.
Bauletti di crepes con salmone e zucchine
Ingredienti
Per le crepes
- 5 uova
- 10 cucchiai rasi farina
- 2 e 1/2 bicchieri acqua
Per il ripieno
- 1 trancio salmone (circa 250 grammi)
- 1 e 1/2 zucchine
- 1/2 patata
- 1/2 cipolla
- olio
- sale e pepe
Per la guarnizione
- 1 litro passata di pomodoro
- olio
- sale
Come si prepara
- Prepariamo le crepes: sbattiamo le uova con la farina e aggiungiamo man mano l'acqua. Dovete ottenere un composto che non sia né troppo liquido né troppo denso.
- Bagniamo con un filo d'olio la padella per crepes (io ne ho usata una di diametro 22 cm) e asciughiamola con della carta assorbente. Facciamola scaldare per bene sul fuoco (basso) e versate un mestolo di composto. Distribuitelo uniformemente sulla padella e fate cuocere per un paio di minuti su entrambi i lati. Le crepes non devono essere troppo spesse. Disponiamole su un piano a raffreddare.
- Prepariamo nel frattempo il ripieno: tagliamo 1 zucchina a pezzi e spadelliamola qualche minuto con olio e cipolla a pezzi. Teniamo da parte.
- In un'altra padella scottiamo il salmone per qualche minuto con un filo d'olio, sale e pepe. Uniamo alle zucchine e sfaldiamo il tutto con una forchetta.
- Tagliamo mezza zucchina e mezza patata a fette sottili e spadelliamo anch'esse con un filo d'olio. Trasferiamo nel boccale del mixer ad immersione e frulliamo il tutto ottenendo una cremina.
- In un pentolino mettiamo olio e cipolla e soffriggiamo, mettiamo la passata e un pizzico di sale e facciamo restringere.
- Componiamo i nostri bauletti: stendiamo le crepes, al centro mettiamo un cucchiaio di crema di zucchine e patate e stendiamolo, mettiamo un cucchiaio di salmone tritato con la zucchine e chiudiamo il bauletto.
- Disponiamo i bauletti su una teglia rivestita di carta forno e distribuiamo la passata su di essi. Inforniamo a 170° per circa 25/30 minuti, fino a quando non si doreranno in superficie.