L’insalata di ceci con rucola, gamberetti e avocado è un piatto unico ricco che, con l’aggiunta di pochi altri ingredienti variabili, delizierà e riempirà di freschezza la vostra tavola.
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Non so dalle vostre parti, ma in questi giorni qui ad Alba Adriatica più che in primavera sembra essere in estate! Proprio per questo ho pensato a questa insalata di ceci con rucola, gamberetti e avocado.
È un piatto unico davvero ricco e gustoso che si presta a tantissime varianti.
Lo vedo adatto ai “mariti nel panico” perché potrete personalizzarlo con gli ingredienti che avete in casa e che più vi piacciono.
Tempo fa avevo realizzato infatti un’insalata estiva usando sempre ceci e rucola, ma avevo diversificato aggiungendo feta greca e pomodori secchi.
Questa volta, alla base fatta di ceci (rigorosamente in scatola già lessati per noi mariti nel panico!), gamberetti e avocado, ho voluto aggiungere dei cetrioli, ravanelli, olive greche e pomodorini.
Per quanto riguarda la cottura dei gamberetti potete scegliere se farli in padella, con un filo d’olio, aglio e prezzemolo o, per una versione light, cuocendoli al vapore.
Completano il piatto un condimento fatto di olio, sale, pepe e succo di limone e, volendo, a parte, un buon aceto balsamico.
Come servire l’insalata di ceci con rucola, gamberetti e avocado
Questa ricetta si presta per essere servita sia come piatto unico ma, volendo, anche come antipasto sfizioso o contorno. Potete portare a tavola l’insalata di ceci semplicemente su un piatto o, come ho fatto io, servendola nella calotta dell’avocado a cui avremo tolto la polpa. In questo caso, vista la dose, l’avocado ripieno è più indicato per un antipasto o contorno.
Questa insalatona soddisferà il vostro palato e appagherà la vostra fame, lasciandovi comunque leggeri. Provatela e fatemi sapere nei commenti!
Insalata di ceci con rucola, gamberetti e avocado
Ingredienti
- 1 barattolo ceci già lessati 220 grammi
- 1 mazzetto rucola fresca
- 300 grammi gamberetti sgusciati
- 1 cetriolo
- 1 carota
- 5 pomodorini
- 1 pugno olive greche
- 6 ravanelli
- 1 avocado maturo
- olio d'oliva
- sale e pepe
- aceto balsamico opzionale
Come si prepara
- Cuociamo i gamberetti secondo preferenza: in una padella con un filo d'olio, aglio e prezzemolo o, versione light, al vapore o bolliti. Lasciamo da parte.
- Laviamo ed asciughiamo la rucola, sbucciamo e tagliamo in quarti il cetriolo e la carota. Affettiamo con una mandolina i ravanelli.
- Estraiamo la polpa dell'avocado (guarda il mio video tutorial) conservando la buccia che possiamo eventualmente utilizzare per servire la nostra insalata come contorno o antipasto. Tagliamo la polpa a dadini.
- Raduniamo tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungiamo i gamberetti cotti in precedenza e i ceci, sciacquati e scolati sotto acqua corrente.
- Prepariamo il condimento emulsionando insieme olio, sale, pepe e succo di limone. Condiamoci l'insalata mescolando bene. Potete aggiungere qualche goccia di aceto balsamico D.O.P.
- Servite mettendo in piatti o, come detto prima, utilizzando la calotta dell'avocado.