Timballo di riso alla curcuma con zucchine, salmone e feta
Dosi per 6 persone.
Course Piatti unici
Cuisine Italiana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 30 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora
Author Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
600grammi di riso
1litro di brodo vegetale
3zucchine grandi
100grammi di feta greca
150grammi di salmone affumicato
1cucchiaio abbondante di curcuma
olio extravergine di oliva
sale q.b.
Pangrattato q.b.
1cucchiaio di semi di cumino
1spicchio d’aglio
1presa di origano
Come si prepara
Laviamo ed asciughiamo le zucchine privandole delle estremità;
Tagliamone una con la mandolina a fette sottili e mettiamole a grigliare salandole a fine cottura;
Passiamo le restanti 2 zucchine in un mixer grossolanamente e mettiamole in una padella dove abbiamo fatto scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio;
Saliamo subito e lasciamo andare per una decina di minuti: all’occorrenza aggiungiamo un pò di acqua calda e facciamo ritirare;
Durante la cottura insaporiamo le zucchine con una presa di origano;
Tritiamo grossolanamente anche la feta greca che useremo per mantecare il risotto;
Passiamo alla preparazione del riso: in una pentola capiente facciamo tostare per qualche minuto il riso;
Iniziamo a versare con un mestolo il brodo vegetale, aggiungendolo di tanto in tanto quando si ritira e portiamo a fine cottura: il riso va tolto dal fornello qualche minuto prima del tempo indicato sulla confezione;
A metà cottura aggiungiamo la curcuma, i semi di cumino e le zucchine: facciamo insaporire;
Spegniamo il fuoco e togliamo la pentola dal fornello: mantechiamo con un filo d’olio, metà della feta tritata e un pizzico di sale (pochissimo perché feta e salmone sono già salati);
Nel frattempo avremo unto con olio la teglia “Fiorella” Guardini da 26cm e spolverato fondo e bordi con il pangrattato;
Foderiamo il fondo della teglia con uno strato di zucchine grigliate, una volta rovesciato saranno in cima al nostro timballo;
Spolveriamo con un pò di feta e versiamo metà del nostro riso e livelliamolo;
formiamo uno strato con il salmone affumicato, spolveriamolo di nuovo con la restante feta e ultimiamo versando e livellando il riso rimanente;
Prima di infornare, per 10 minuti a 180°, diamo un’ultima spolverata di pangrattato.
Trascorsi i 10 minuti togliamo dal forno, facciamo intiepidire per 5 minuti, sformiamo il timballo di riso su un vassoio e portiamo in tavola.