Un dessert cremoso e delicato, velocissimo da preparare
Course Dolci
Cuisine Italiana
Preparazione 25 minutiminuti
Tempo di riposo 3 oreore
Tempo totale 3 oreore25 minutiminuti
Servings 6persone
Author Mirco Di Marcello
Equipment
Stampo da plumcake 30x10
Ingredienti
250gfragole a pezzi + 3 o 4 per decorare
75gzucchero semolato
5ggelatina in fogli
300gyogurt dolcemeglio se yogurt alle fragole
250gpanna per dolci
25gzucchero a velo
½bicchierelatte scremato o intero
q.b.savoiardicirca 100 grammi
Come si prepara
Laviamo e tagliamo a pezzi le fragole e uniamole allo zucchero semolato in una pentola. Accendiamo il fornello a fiamma bassa e mescoliamo con cura, facendo cuocere il composto come fosse una marmellata, ma solo per pochi minuti, finché non comincerà ad addensarsi.
Spegniamo il fornello e trasferiamo il composto di fragole in una ciotola. Con i rebbi di una forchetta cerchiamo di schiacciare le fragole per rendere la consistenza più uniforme. Lasciamo da parte a raffreddare.
Occupiamoci ora di un’altra preparazione: la gelatina. Prendiamo i fogli di gelatina e immergiamoli in acqua fredda, lasciandoli in ammollo per circa 10 minuti. Nel frattempo scaldiamo in un pentolino una parte di panna per dolci, circa 50 grammi: quando sarà ben calda, strizziamo i fogli di gelatina e immergiamoli nella panna, mescolando per scioglierli uniformemente.
La parte restante di panna dolce, circa 200 gr, andrà montata a neve con delle fruste elettriche, aggiungendo un po’ alla voltalo zucchero a velo.
Riprendiamo la composta di fragole creata inizialmente, che nel frattempo si sarà raffreddata: aggiungiamo lo yogurt bianco dolce (o alle fragole) e mescoliamo; poi, con molta attenzione,aggiungiamo anche la panna montata a neve, un cucchiaio per volta e mescolando sempre dal basso verso l’alto, per non smontarla.
Versiamo nella ciotola, infine, anche la panna in cui abbiamo sciolto la gelatina; mescoliamo con cura.
Il composto così creato andrà versato nello stampo foderato con della pellicola alimentare o con della carta forno,livellando bene la superficie.
Come ultimo passaggio creiamo la base di savoiardi: inzuppiamoli nel latte e poi adagiamoli sulla superficie del semifreddo.
Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 3 ore (ma anche un po’ di più, in base alla consistenza che vogliamo ottenere).
Trascorso il tempo di riposo, ribaltiamo il dolce su un piatto, in modo che lo strato di savoiardi si collochi alla base. Decoriamo infine con le fragole che abbiamo lasciato da parte.