Una ricetta base per il risotto alle vongole preparato con il coperchio magico Magic Cooker
Course Primi piatti
Cuisine Italiana
Keyword vongole
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Tempo totale 30 minutiminuti
Servings 4persone
Author Mirco Di Marcello
Ingredienti
1kgvongole
320griso per risottiio vialone nano
700mlacqua
½bicchierevino bianco
q.b.olio extravergine di oliva
1spicchioaglio
q.b.prezzemolo tritato
q.b.sale
q.b.peperoncinoopzionale
1dado di pesce opzionale
Come si prepara
Pulizia delle vongole
Come prima cosa mettiamo a spurgare le vongole. Molti pescivendoli le hanno già pulite, ma io faccio fare lo stesso qualche ciclo di spurgo. Mettiamole in una scodella con acqua fredda e una presa di sale grosso e lasciamole per una mezz'ora. Ripetiamo per 2 o 3 volte sostituendo l'acqua. Sciacquiamo bene in uno scolapasta dando dei colpi netti per scuoterle. Eliminiamo le vongole con il guscio rotto.
Aprire le vongole con Magic Cooker
Passiamo all'apertura delle nostre vongole. In una caseruola mettiamo abbondante olio d'oliva e uno o due spicchi d'aglio. Se lo gradite anche del peperoncino e i gambi di prezzemolo. Chiudiamo con il coperchio Magic Cooker e accendiamo il fornello a fiamma alta.
Dopo due minuti circa solleviamo il coperchio e versiamo le vongole distribuendole in maniera uniforme nella casseruola. Copriamo con il Magic Cooker e lasciamo andare per 1 minuto circa, sempre a fiamma alta.
Trascorso il minuto aggiungiamo il vino o alzando il coperchio o inserendolo attraverso i fori dello stesso. Lasciamo andare per altri 2 o 3 minuti dopodichè controlliamo l'apertura delle vongole. Quando saranno tutte aperte spegniamo il fornello. Non lasciamo cuocere troppo altrimenti diventeranno troppo asciutte.
Togliamo le vongole con una paletta forata e lasciamo il liquido in padella (volendo possiamo filtrarlo con un colino e rimetterlo in casseruola). Quando saranno tiepide possiamo sgusciarne una parte mentre una parte le terremo con il guscio.
Preparazione del risotto con Magic Cooker
La preparazione del risotto con il Magic Cooker prevede che inseriamo in casseruola il riso e l'acqua necessaria per la cottura. Le proporzioni per il riso sono: per ogni parte di riso, inserire due parti e mezzo di acqua. Naturalmente possiamo controllare durante la cottura e valutare se aggiungerne altra. In questo caso ho aggiunto meno acqua visto che avevo già in casseruola il liquido delle vongole.
Nella casseruola con il liquido delle vongole, dunque, aggiungiamo il riso e l'acqua. Copriamo con il Magic Cooker e accendiamo il fornello a fiamma alta fino a quando non vedremo il vapore uscire dai fori. A questo punto abbassiamo la fiamma al minimo e continuiamo la cottura per il tempo indicato sulla confezione. Di solito spengo due minuti prima.
Quando mancheranno 5 minuti dalla fine cottura, aggiungiamo sia le vongole sgusciate, sia quelle con il guscio, tenendone da parte qaulcuna per la decorazione. Aggiungiamo anche il prezzemolo tritato. Mescoliamo e richiudiamo con il coperchio.
Giunti a fine cottura, spegniamo il fornello, aggiungaimo olio (o se preferite burro) e aggiustiamo di sale, mescoliamo e richiudiamo con il Magic Cooker. Lasciamo riposare un minuto dopodichè potremo servire guarnendo con altro prezzemolo fresco e le vongole tenute da parte.