INGREDIENTI per (teglia per crostata GUARDINI 28cm)
Course Antipasti, Bimby, Contorni, Piatti unici
Cuisine Italiana
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 35 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora5 minutiminuti
Servings 8persone
Author Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
Per la pasta brisé SENZA BURRO
300grammifarina TIPO 1(o 200 grammi di 00 + 100 di farina integrale)
75grammiolio di olivaextra vergine
110grammiacqua fredda
1pizzicosale
Per il ripieno
500grammispinaci(possibilmente freschi)
250grammitofu(al naturale o alle erbe)
2cucchiainicurcumain polvere
1cucchiainosemi di cumino
3presesale
1pizzicopepe
1/2cipolla
1cucchiaioolio di olivaextra vergine
mandorle a scatlie(opzionale)
Come si prepara
Pasta brisé FATTA A MANO
Prepariamo la pasta brisé mettendo in una ciotola prima la farina, poi l’olio, un pò d’acqua e sale. Aggiungiamo l’acqua un pò alla volta perché se ci rendiamo conto che l’impasto ha già la giusta consistenza, possiamo metterne di meno. Impastiamo a mano o con una planetaria.
Formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola. Conserviamolo per un 15 minuti in frigorifero.
Pasta brisé CON BIMBY
Versiamo nel boccale prima la farina e poi tutti gli altri ingredienti. Impastiamo: 20 sec. vel. 4-5
Formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola. Conserviamolo per un 15 minuti in frigorifero.
Ripieno
Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una pentola capiente facciamo soffriggere la cipolla sminuzzata con 1 cucchiaio di olio, uniamo gli spinaci (mi raccomando, dopo averli lavati, asciugateli con cura, completamente!) e lasciamo andare con coperchio per un paio di minuti.
Togliamo il coperchio e continuiamo a cuocere mescolando frequentemente per circa 7-8 minuti. Mettiamo gli spinaci in un colapasta per eliminare il liquido in eccesso, se serve, premeteli un pò.
Prendiamo il tofu, sciacquiamolo ed asciughiamolo con uno strofinaccio, facendo pressione per fargli perdere l’acqua in eccesso.
Trasferiamolo in un mixer (o nel Bimby) insieme alla curcuma e al pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema. Mettiamo da parte.
Con il mixer (o nel Bimby) frulliamo grossolanamente (se volete, non è obbligatorio) gli spinaci e uniamoli poi alla crema di tofu. Aggiungiamo un pizzico di sale e i semi di cumino e mescoliamo bene per far insaporire.
Togliamo dal frigo la nostra pasta brisé e stendiamola con un matterello mettendola tra due fogli di carta forno. Creiamo un disco leggermente più largo della teglia. Togliamo il foglio di carta forno superiore e trasferiamo la pasta nella teglia, direttamente con la carta forno sulla base.
Facciamo aderire la pasta brisé alla teglia, e farciamo con il preparato di spinaci e tofu. Aiutandoci con una paletta livelliamo il composto e ripieghiamo la pasta in eccesso creando un bordino alla nostra quiche.
Volendo possiamo spolverare con scaglie di mandorle o noci. Inforniamo a 180°C per 35 minuti circa.