La polenta di pesce è un primo piatto ma anche un piatto unico gustoso da servire nel periodo invernale, ma non solo.
Course Antipasti, Piatti unici, Secondi Piatti
Cuisine Italiana
Keyword polenta
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 40 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Servings 4persone
Author Mirco Di Marcello
Ingredienti
Per la polenta
375gfarina per polentaio ho usato Valsugana Classica
1,5litriacqua
q.b.sale
Per il sugo di pesce
4cicale di mare
600gpreparato di pesce misto(salmone, seppie, calamari)
200ggamberetti rosa
1,5litripassata di pomodoro
q.b.preparato per soffritto(carote, sedano, cipolla)
1bicchierevino bianco
q.b.olio extra vergine d'oliva
q.b.sale
Come si prepara
Preparazione del sugo di pesce
Prepariamo innanzitutto il sugo di pesce. Puliamo il pesce se usiamo il fresco: priviamo le cicale delle zampe, rimuoviamo le parti pungenti e tagliamole a metà così che in cottura rilascino il loro sapore. Rimuoviamo le carcasse dei gamberetti e priviamoli del filetto nero. Sciacquiamo e lasciamo scolare bene.
In una pentola capiente facciamo soffriggere il preparato per soffritto con qualche giro d'olio. Mettiamo tutto il pesce in pentola e lasciamolo rosolare girandolo spesso. Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.
Aggiungiamo la passata di pomodoro e saliamo a proprio gusto. Volendo possiamo aggiungere un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro disciolto in mezzo bicchiere di acqua calda. Lasciamo andare il sugo a fuoco vivace fino a quando l'acqua non è del tutto ritirata.
Preparazione della polenta
Dedichiamoci alla preparazione della polenta. Io ho usato la polenta instantanea per velocizzare la preparazione. Qualora vogliate usare la normale farina di mais, attenetevi alle istruzioni indicate sulla confezione. Mettiamo a bollire l'acqua salando a piacere. Quando l'acqua bolle, versiamo a pioggia la farina mescolando bene con una frusta.
Continuiamo a mescolare per qualche minuto mantenendo l'ebollizione. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.
Disponiamo la base di polenta sul piatto o tagliere scelto e adagiamo il sugo di pesce con il pesce sopra. Portiamo in tavola la polenta ben calda.